ユーザー名
  • instagram

フード

2014.09.22

森崎りよの簡単キャラ弁講座vol.17大人数用キャラ弁おかず編

森崎りよの簡単キャラ弁講座vol.17大人数用キャラ弁おかず編

人気キャラ弁アーティスト
森崎りよの連載企画♪
簡単デコレシピをお届け!


9月もあっという間に後半戦。
9月~10月は運動会やピクニックなど大人数でお弁当を食べる機会も多いですよね。

そこで、キャラ弁アーティストの森崎りよさんに、「みんなで取り分けて食べやすく」「見た目がかわいい」「もちろんおいしい」三拍子揃った、子どもと一緒に食べる大人数用のキャラ弁を教えてもらいました!

前回の<ごはん編>に続き、今回はとてもかわいいおかずをご紹介します。



【道具】

森崎りよの簡単キャラ弁講座vol.17大人数用キャラ弁おかず編_1
・小さな海苔パンチ
・ストロー
・ピンセット



【調理時間】
約1時間


★★★プチトマトとウインナーのきのこ★★★

【材料】(2個分)
・プチトマト…2個
・ウインナー…1本
・乾燥パスタ…少々
・スライスチーズ…少々
・マヨネーズ…少々
・のり…少々


【作りかた】
トマトはヘタの方を1/4カット。
加熱したウインナーは端を1.5cm位に切って、乾燥パスタで固定します。
森崎りよの簡単キャラ弁講座vol.17大人数用キャラ弁おかず編_2


チーズをストローで型抜きして、少量のマヨネーズをつけてプチトマトにオン。
のりパンチで抜いた目と口をウインナーに貼り付けて顔を作ります。
森崎りよの簡単キャラ弁講座vol.17大人数用キャラ弁おかず編_3


        完成~♪ 
森崎りよの簡単キャラ弁講座vol.17大人数用キャラ弁おかず編_4




★★★うずらのいがぐり★★★

【材料】(2個分)
・うずらの卵…2個
・しょうゆ…適量
・揚げパスタ…適量



【作りかた】
うずらの卵は茹でて殻をむき、しょうゆに少し浸けて茶色に着色します。
森崎りよの簡単キャラ弁講座vol.17大人数用キャラ弁おかず編_5


短く折った揚げパスタをバランスよく刺します。
IMG_20140827_210557


          完成~♪
IMG_20140827_210710



★りよCOMMENT★
カワイイきのこやいがぐりがお弁当のなかにあるだけで、普通のお弁当が一気に秋らしくなりますよ♪



クマとヒヨコのお稲荷さんのつくり方を紹介した前回に続き、後編ではおかずを2品ご紹介しました。
大人数用キャラ弁ごはん編

かわいいお弁当って作るのはとっても大変だし手間も時間もかかるけれど、その分子どもたちは喜んでくれます。ぜひ試してみてくださいね。




名称未設定-2


料理制作/森崎りよ

文/大脇香織(mamaPRESS編集部)


【この記事を読んだママに人気】
★森崎りよの簡単キャラ弁講座vol.16大人数用キャラ弁ごはん編
★森崎りよの簡単キャラ弁講座vol.15『ディズニーキャラ弁まとめ』


【話題になっている注目記事】
★子育てがつらい!自己嫌悪ママへの原因と対処法
★産後エクササイズで話題!『マドレボニータ』体験記


あわせてチェック!

    「ねえこれ知ってる?」
    友だちにも教えてあげよう♪

    森崎りよの簡単キャラ弁講座vol.17大人数用キャラ弁おかず編

    この記事が気に入ったら
    いいね!してね

    mamaPRESSの最新情報をお届けします