ユーザー名
  • instagram

フード

2015.02.09

森崎りよの簡単キャラ弁講座vol.26『材料2つ350円!簡単ガトーショコラ』

森崎りよの簡単キャラ弁講座vol.26『材料2つ350円!簡単ガトーショコラ』

驚き!たった2つの材料で
濃厚ガトーショコラが作れる
究極バレンタインレシピ♥


2月14日(土)はバレンタイン!ということで、デコ弁アーティスト・スイーツの腕もプロ級の森崎りよさん考案、バレンタインにおすすめのレシピを2回連続してご紹介します。

前半の子ども用・友チョコに大活躍しそうな『ロリポップ風チョコケーキレシピ編』に続き、後半の今回は材料が2つという究極の『簡単濃厚ガトーショコラ』のレシピをご紹介します!


森崎りよの簡単キャラ弁講座vol.26『材料2つ350円!簡単ガトーショコラ』_1


材料はたったの2つのみ!
「チョコ」と「卵」これだけ!


お店のガトーショコラに
引けを取らない本格的なおいしさ!


バターや薄力粉を使わないので
低カロリー&低コストで嬉しい!


 



★★驚き!材料2つのガトーショコラ★★


  材料  (直径15cmの丸型1台分)

・ビターチョコレート…3枚(150g)
・卵…3個


 


 


  作りかた  



ボウルにチョコレートを割り入れ、レンジで加熱して溶かします。
森崎りよの簡単キャラ弁講座vol.26『材料2つ350円!簡単ガトーショコラ』_2



卵黄3個分を加えて混ぜます。
森崎りよの簡単キャラ弁講座vol.26『材料2つ350円!簡単ガトーショコラ』_3



別のきれいなボウルに卵白を入れ、泡たて器で角が立つまでしっかりと泡立てます。
森崎りよの簡単キャラ弁講座vol.26『材料2つ350円!簡単ガトーショコラ』_4

  POINT  

水分や油分、卵黄が少しでも入ると泡立たなくなってしまうので注意してね!
ボウルの水滴にも気をつけて。



②のチョコレートが入ったボウルに、③のホイップを3回に分けて加えます。
森崎りよの簡単キャラ弁講座vol.26『材料2つ350円!簡単ガトーショコラ』_5

 ♥ POINT ♥ 

1回目はしっかり混ぜてOK。2回目、3回目は泡を潰さないよう底からすくい上げるように混ぜるのがポイント!



型に流し入れ、180℃のオーブンで約35分焼き、あら熱をとります。
IMG_20150128_224810




仕上げにレースペーパーをガトーショコラの上に置き、粉砂糖を茶こしで振ってレース模様をつけたら完成です♥
IMG_20150128_224852


 


  りよコメント ♥ 
バレンタインの定番ガトーショコラが材料たったの2つで作れてるのは驚きですよね。その味にもきっと驚きます!

ポイントは卵白の泡立てをしっかりすること!
チョコレートは「ビターチョコレート」を使うと甘さ控えめでほろ苦い感じになります。


甘めに仕上げたい場合は、1~2枚を「ミルクチョコレート」に替えてもOK!
ただ、全てミルクチョコレートで作っしまうと色やチョコ感が薄くなってしまうのでご注意を♥

丸型が無い場合はココットなどに入れて焼いてもOKです。
焼き上がりよりも一晩置いたほうが、しっとり馴染んで濃厚感がでるのでおすすめです。


—————————————————————————-

チョコレートと卵、たったこれだけでとてもおいしいガトーショコラが作れちゃんなんて…。

料理やお菓子作りが苦手なママだって、きっとこのレシピなら作れちゃいますよ!
今年のバレンタインに、愛するパパへ日頃の感謝の言葉を添えて贈ってみてはいかがですか。
きっと喜んでもらえるはず! ステキなバレンタインを…♥



森崎りよさんプロフィール


料理制作/森崎りよ
文/大脇香織(mamaPRESS編集部)


【この記事を読んだママに人気】
★森崎りよの簡単キャラ弁講座vol.25『棒ごと食べられるロリポップケーキ』
森崎りよの簡単キャラ弁講座vol.24『ひつじいなりキャラ弁』


【話題になっている注目記事】
握らない超時短おにぎり『おにぎらず』って知ってる?
実は遺伝子を確認していた?最初のキスで探る二人の相性


 


あわせてチェック!

    「ねえこれ知ってる?」
    友だちにも教えてあげよう♪

    森崎りよの簡単キャラ弁講座vol.26『材料2つ350円!簡単ガトーショコラ』

    この記事が気に入ったら
    いいね!してね

    mamaPRESSの最新情報をお届けします