2015.02.09
森崎りよの簡単キャラ弁講座vol.26『材料2つ350円!簡単ガトーショコラ』
驚き!たった2つの材料で
濃厚ガトーショコラが作れる
究極バレンタインレシピ♥
2月14日(土)はバレンタイン!ということで、デコ弁アーティスト・スイーツの腕もプロ級の森崎りよさん考案、バレンタインにおすすめのレシピを2回連続してご紹介します。
前半の子ども用・友チョコに大活躍しそうな『ロリポップ風チョコケーキレシピ編』に続き、後半の今回は材料が2つという究極の『簡単濃厚ガトーショコラ』のレシピをご紹介します!
★材料はたったの2つのみ!
★「チョコ」と「卵」これだけ!
★お店のガトーショコラに
★引けを取らない本格的なおいしさ!
★バターや薄力粉を使わないので
★低カロリー&低コストで嬉しい!
★★驚き!材料2つのガトーショコラ★★
材料 (直径15cmの丸型1台分)
・ビターチョコレート…3枚(150g)
・卵…3個
作りかた
①ボウルにチョコレートを割り入れ、レンジで加熱して溶かします。
②卵黄3個分を加えて混ぜます。
③別のきれいなボウルに卵白を入れ、泡たて器で角が立つまでしっかりと泡立てます。
♥ POINT ♥
水分や油分、卵黄が少しでも入ると泡立たなくなってしまうので注意してね!
ボウルの水滴にも気をつけて。
④②のチョコレートが入ったボウルに、③のホイップを3回に分けて加えます。
♥ POINT ♥
1回目はしっかり混ぜてOK。2回目、3回目は泡を潰さないよう底からすくい上げるように混ぜるのがポイント!
⑤型に流し入れ、180℃のオーブンで約35分焼き、あら熱をとります。
⑥仕上げにレースペーパーをガトーショコラの上に置き、粉砂糖を茶こしで振ってレース模様をつけたら完成です♥
♥ りよコメント ♥
バレンタインの定番ガトーショコラが材料たったの2つで作れてるのは驚きですよね。その味にもきっと驚きます!
ポイントは卵白の泡立てをしっかりすること!
チョコレートは「ビターチョコレート」を使うと甘さ控えめでほろ苦い感じになります。
甘めに仕上げたい場合は、1~2枚を「ミルクチョコレート」に替えてもOK!
ただ、全てミルクチョコレートで作っしまうと色やチョコ感が薄くなってしまうのでご注意を♥
丸型が無い場合はココットなどに入れて焼いてもOKです。
焼き上がりよりも一晩置いたほうが、しっとり馴染んで濃厚感がでるのでおすすめです。
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チョコレートと卵、たったこれだけでとてもおいしいガトーショコラが作れちゃんなんて…。
料理やお菓子作りが苦手なママだって、きっとこのレシピなら作れちゃいますよ!
今年のバレンタインに、愛するパパへ日頃の感謝の言葉を添えて贈ってみてはいかがですか。
きっと喜んでもらえるはず! ステキなバレンタインを…♥
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