2015.07.04
今話題の常備菜! 1品わずか5 分のお手軽レシピ【まとめ】
最近よく聞く『常備菜』。これは比較的日持ちのする食材を使って作り置きし、冷蔵庫に常備しておけるおかずのことです。
でも、「聞いた事はあるけれど、なんだか面倒…」、「作るのに手間がかかりそう」などなど、色々な理由でまだ手を出していない人も多いですよね。
そこで今回は、「こんなに簡単に作れるのに美味しい!」と驚くようなレシピばかりを集めてみました。
材料も今、家にあるような野菜などで出来る料理ばかりなので、ぜひ試してみてくださいね!
【レシピ1】ミニトマトのシロップ漬け
(材料)
ミニトマト…10個
砂糖…大さじ3
水…1/2カップ
(1)ミニトマトはヘタを取り、ざるに入れて熱湯にくぐらせ、冷水にとって皮をむき、水気を切って保存容器に入れる。
(2)なべにお砂糖と水1/2カップを入れて煮立て、1に注ぎ、冷まします。
(ミントがあればミントを加えて冷蔵すると彩りもキレイです)
【レシピ2】にんじんのラペサラダ
(材料)
にんじん…2本
塩…適量
粒マスタード…小さじ1
酢…大さじ1
こしょう…少々
オリーブ油…大さじ1
(1)にんじんは食べやすい長さのせん切りにし、ボウルに入れて塩小さじ1/2を振ってもむ。しばらくおいてしんなりしたら、水気をしぼる。
(2)粒マスタード、オリーブ油、酢、塩少々、こしょうを順に加え、よくまぜる。器に盛り、あればイタリアンパセリを添える。
【レシピ3】簡単きゅうりのみそ漬け
(材料)
きゅうり…2本
塩…小さじ1/2
A(みそ、砂糖、みりん…各大さじ)
(1)きゅうりは両端を切り落し、厚みの半分まで全体に斜めに切り目を入れる。裏返して同様に斜めに切り目を入れる(蛇腹切り)。
(2)塩をまぶし、しんなりしたら3cm幅に切って水気を絞り、Aをあえて30分ほど漬ける。(作って、冷蔵庫に入れておく時間でOKです)
【レシピ4】じゃがいもスープの素
(材料)
じゃがいも…4個
玉ねぎ…1/2個
塩…小さじ1/4
バター…大さじ2
(1)じゃがいもは皮をむいて薄切りに、玉葱も薄切りに。
(2)フライパンにバターを溶かし、玉ねぎを中火で炒め、じゃがいもを加えてさっと炒め合わせる。ひたひたに水を加え、柔らかくなるまで煮る。
(3)あら熱が取れたら、ミキサーにかけて塩で薄めに味をつける。
※スープにする場合:1人分
スープの素3/4カップ、牛乳1/2カップを目安に、牛乳で少しずつのばしながら加減して、塩少々で味を整えてください。
いかがでしたか? 週末につくり置きをしておくととても便利です。
平日はメインだけを作るようにしておくと、キッチンに立つ時間も減り、余裕が出来るかと思います。お弁当のおかずにもなり、忙しい朝でもこれを使えばとっても楽になりますよ!
ぜひ、試しに1品作ってみてくださいね。
文/荒賀惠子
TOP PHOTO/ChameleonGreen
参照/飛田和緒『常備菜』(主婦と生活社)
『作りおきサラダ』(主婦の友社)
荒賀惠子
2012年、2014年に男の子を出産した2児のママ。子育てをしていて色々な人と出会い、学びながら日々奮闘しております。前職はアパレル販売員。答えのない子育てを楽しみながら発信出...
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