2015.08.31
離乳食ではじめてのお肉にチャレンジするなら鶏のささみで!
たんぱく質源のお肉の中でも脂分が少ない鶏肉のささみは、離乳食中期に入り、はじめて肉にチャレンジしようと考えるママによく選ばれている食材です。
下ごしらえの仕方
ささみの下ごしらえは、まず、ささみに付いている白い筋を、包丁の背中で抑えながら、引っ張ってとりはずします。
離乳食中期
離乳食中期では、筋をとり冷凍したささみ肉を必要な分量だけ、すりおろしてから茹でて使ったり、ミンチにして使います。
使いたい時すぐ使えるように筋をとったささみを冷凍保存しておくと便利かもしれませんね。パサパサした食感を嫌がる赤ちゃんもいるので水溶き片栗粉でとろみをつけてあげることで食べやすく調理してあげることができます。
おかゆに少量トッピングして使うほか、水溶き片栗粉でとろみをつけて、そうめんやうどんなどの麺類と組み合わせても美味しいと思いますよ。また、細かく刻んだ白菜やキャベツやトマトなどの野菜と一緒に煮込むのもオススメです。
離乳食後期
後期に入ってきたら、手づかみできる豆腐ハンバーグにしたり、肉じゃが風味付けに仕上げたり、ごぼうや人参などと一緒に炊き込みご飯にしてみたりと、色々アレンジして赤ちゃんに食べさせてあげたいですね。