ユーザー名
  • instagram

海外ママ特派員発!楽しい☆カナダ発見記Vol.1

海外ママ特派員発!楽しい☆カナダ発見記Vol.1

世界のママライフが気になる!
…という読者の声にお応えして、


 


カナダ特派員ママの
現地ライフレポートをお届け!


 


 


夫の海外赴任に伴い、小学1年生の息子と3歳の娘の家族4人で3ヶ月、極寒のカナダ・モントリオールで生活することになったママ、「みやこんぶ」さん。


自然大好き、ナチュラル派のママが見た、「北米のパリ」と呼ばれる、多文化都市モントリオールでの不思議で素敵な日常をお送りいたします!


 


 


Vol.1 クランベリーのおいしいお話


 


カナダといえばクランベリー!クランベリー畑に水をはって、一面に浮いてくる赤い実を収穫する様子をテレビで見てから、一度、生のクランベリーを食べてみたい!とあこがれていました。


早速、スーパーでクランベリーが2袋(1袋340g)、5$で売っていたので、迷わず購入。


ジャムにしようと思って買ったのですが、まずは生のまま一粒、パクッ!


「ウワッ!」


 


想像していたより、固くてキシキシして、とにかくすっぱ苦くて、食べられたものではありません。


 


海外ママ特派員発!楽しい☆カナダ発見記Vol.1_1



生で食べられず残念でしたが、調べてみると、このクランベリー、ビタミンCが豊富でポリフェノール成分も多く、抗酸化作用、抗菌・殺菌作用に優れている食物とのこと。食べることで、膀胱炎や尿道炎などになりにくくなり、インフルエンザなどのウイルスなどに対する、抗ウイルス作用もあるそうです。


 


こちらでは、ジャムのほかにもお肉のソースに使われたり、ドライクランベリーをサラダなどに入れたりと料理にもよく使われるのですが、色々活用されているのは、味だけではなく、健康にもよいからかもしれません。


 


海外ママ特派員発!楽しい☆カナダ発見記Vol.1_2


 


さて、前置きは長くなりましたが、ジャムを作ってみました。



海外ママ特派員発!楽しい☆カナダ発見記Vol.1_3
 
クランベリージャムのつくり方


クランベリーを鍋に入れて、そのまま数分ぐつぐつ。水分が出てきたら、クランベリーの容量の半分程の量の砂糖を入れ、そのあとは味見をしながら、ぐつぐつぐつ。


木べらでクランべリーと砂糖をつぶしているうちに、どろどろになり、20分ぐらいでジャムの完成!


 海外ママ特派員発!楽しい☆カナダ発見記Vol.1_4


 


レモンを入れなくても、綺麗な色の適度な固さとすっぱ味がある、立派なジャムができあがりました!簡単で、おいしくできて大満足!子どもや夫にも大好評でした。


 


 


買ってから、よく見たら、このクランベリー、カナダ産ではなく、USA産でちょっとがっかりしたのですが、風邪予防にも効果があるので、クランベリーのレシピ、増やしていきたいと思います。


 


 


(文・みやこんぶ)


 


 


あわせてチェック!

    「ねえこれ知ってる?」
    友だちにも教えてあげよう♪

    海外ママ特派員発!楽しい☆カナダ発見記Vol.1

    この記事が気に入ったら
    いいね!してね

    mamaPRESSの最新情報をお届けします

    関連キーワード