2016.04.04
鉄分が簡単に摂れる!フライパンを『鉄』に変えてみない?
授乳中のママや育ち盛りの子どもは、なにかと鉄分が不足しがち。それでなくても鉄分不足の現代ですよね。実は家庭料理に『鉄製フライパン』を使うのがいいんです!
授乳中のママや、子どもの貧血対策に良い!
鉄フライパンがあれば、普段の調理で料理に鉄分をプラスできちゃうんです。本当は食品から鉄分を摂るのがベストですが、毎回となると大変です。大人であればサプリメントもありますが、子どもにサプリはちょっと…ですよね?
その点、鉄フライパンで調理すれば、毎日自然に鉄分を摂れます。 鉄製のフライパンから溶け出す鉄分は、安価なサプリなどに含まれる鉄より数倍も吸収効率が良いので、体がグングン吸収してくれるんだそうですよ!
深型で24㎝の大きさがベスト・サイズ!
鉄フライパンと言えば、重くて錆びやすいというイメージも…。 しかし、基本的に鉄フライパンは水気を飛ばして油を塗っておけば錆びません! 深型のフライパンの方が用途も広くて使いやすいでしょう。
また、大きさにも注意が必要! あまりに大きいものだと重くて使いづらいので、24cmぐらいのものがおすすめですよ。
イチ押しは鉄の急須でも有名な南部鉄器のこちら!
南部鉄器 フライパン24cm
出典:amazon
こちらも幅広いユーザーに大人気!
あじねフライパン
出典:あじねプレイパン
他にもIH対応の鉄フライパン等も最近は出ているので、環境やご自身に合ったものを選んでみてくださいね!
気になるお手入れ方法は?
使い始めの焼き込みがとにかく肝心です! あとは原則として洗剤を使わないこと。この2つが、お手入れのポイントです。
フライパンを買ったら、まず焼き込み作業をしましょう!
1.フライパンを中火にかけ、しだいに強火にしていき、表面のうすい塗装をはがします。そのまま自然に冷まして、表面と外面にうすく油を塗って保管します。
2.最初のうちは、調理開始後に油を多めに入れて加熱する
こうすることで、油なじみがどんどん良くなっていきます。しばらくすると、この油ならしの作業も不要になります。
3.調理後は、なるべく早くたわしで汚れをおとします!
この時に洗剤を使ってはいけません。熱いうちにこすれば、そんなに力もいらず汚れがとれます。洗ったあとは火にかけて水分を完全に飛ばし、また油を薄く塗っておきましょう。鉄フライパンを錆びさせないためには、この工程が一番重要です!
扱いが難しそうな印象がある鉄フライパンですが、最初の焼き込み&油ならしさえやっておけば、あとは簡単です。できるだけ毎日使えばサビませんし、テフロン加工のフライパンみたいにはげてきて買い換えることもないので、長い目で考えるとコスパも高いのかもしれません。
さっそく皆さんも、鉄フライパンにチャレンジしてみてくださいね!
金子奏
フリーライター&3歳の女の子のママ。現在34歳。大学卒業後、女性ファッション誌ViViのファッションライターに。出産を機に退職し、現在はウェブライターとして活動を再開中。得意...
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