ユーザー名
  • instagram

フード

2016.04.04

おやつにも食事にも!今話題の『ポップオーバー』を作ってみよう

おやつにも食事にも!今話題の『ポップオーバー』を作ってみよう

パンとしてもスイーツとしても楽しめる新食感のパン、『ポップオーバー』をご存知ですか? 見た目はシュー、でも食べるとパンのような食感と、かわいい見た目で今大人気なんです。

そこで今回は、ポップオーバーの簡単なレシピアレンジ方法をご紹介いたします。

アメリカ発祥の新感覚デニッシュ『ポップオーバー』

ポップオーバーは、見た目はシューのようで、外側の食感はカリカリしています。しかし食べると中はしっとりしてパンのような食感の、新感覚のデニッシュ。パンケーキのように、食事としても、スイーツとしても楽しめるだけでなく、見た目もかわいいので大ブームになっています。

ポップオーバーとは、型からはじけて飛び出すという意味。発祥のアメリカでは、主に朝食で食べられています。

素材はシンプル!混ぜて焼くだけ!

素材は小麦粉・卵・牛乳・塩・バターなど、家に常備しているもので簡単に作れちゃいます。作り方の基本は混ぜて焼くだけなので、子どもと一緒に作れますよ。卵の力で膨らむので、発酵も不要ですし、時間をかけずにパパッと作れますね。またバターをほとんど使わないのでカロリーが低く、美容や健康を気にするママにもおすすめです。

それでは、ポップオーバーの簡単な作り方をご紹介いたしましょう!

ポップオーバー基本のレシピ

まずは、シンプルな素材で簡単にできるレシピから。

ポップオーバー 基本レシピ

出典:楽天レシピ@nyango tango

材 料(6人分)

  • カップケーキ型(直径7cm) 6個
  • 小麦粉  230ml
  • 卵 2個
  • 牛乳 200cc
  • 塩 小さじ1/2
  • バター(型に塗る用) 適量

作り方

  1. 卵は、作る15分前に冷蔵庫から出し、泡立てる。牛乳を人肌に温める。
    振るった小麦粉と牛乳を混ぜてから、卵も一緒に混ぜる(混ぜすぎに注意)。→冷蔵庫で寝かせる。
  2. 型にバターを塗る。型に生地を7分目まで入れる。
  3. オーブン230度に余熱後、15分焼く。オーブンの温度175度に下げて、15分焼く。

生地は一晩冷蔵庫で寝かせて、焼く30分前に室温に戻すといいそうです。オーブンで焼いている最中に、蓋をあけると膨らまなくなるのでご注意を。

ホットケーキミックスでも作れちゃう!

ホットケーキミックスを利用して、簡単に作る方法もありました!

ポップオーバー ホットケーキミックス

出典:楽天レシピ@Jrとmc

材 料(8個分)

  • 卵 1個
  • 牛乳 100cc
  • ホットケーキミックス(薄力粉、米粉も可)  50g
  • サラダ油 大さじ1
  • 塩 小さじ4分の1(ひとつまみ程度)
  • フルーツ(イチゴ、ミカン、キウイ)  適宜(数個)

作り方

  1. 冷蔵庫から出し、室温に置いておいた卵と牛乳をボールに入れ、泡だて器でよく混ぜる。
  2. サラダ油、塩を入れ更によく混ぜる。
  3. ふるいにかけたホットケーキミックスを手順2の中に入れ、だまがなくなる程度に混ぜ合わせる。
    30分ほどそのまま置いておく。(混ぜすぎ注意)
  4. 230℃まで使用可能のシリコンカップに半分位まで生地を入れる。シリコンカップがない場合は紙コップなどで代用。
    200℃に余熱したオーブンレンジに入れ20分焼く。
  5. 200℃で20分焼いた後180度に温度を下げ更に5分から10分焼く。
    ただし、オーブン内の温度が下がるので、オーブンの扉を途中で絶対あけない。
  6. 焼き上がったら、切れ目を入れ中の空気を抜いてしぼみを防止する。
  7. 冷めたら、生クリームを詰め、半分に切ったり上をあけて生クリームを入れ、お好みでイチゴやミカンなど好きなフルーツを飾る。

牛乳を豆乳に変えてもおいしいそうです。画像のように、生クリームやフルーツでデコレーションをすると、華やかになり子どもが喜びそうですね。ハムや野菜をはさめば朝ごはんにぴったりです。

ポップオーバーのアレンジ例

ポップオーバーは、そのままジャムをつけて食べてもおいしいですし、生クリームやアイスクリーム・フルーツで盛り付けるとスイーツになります。他にも、中の空洞にレアチーズケーキやティラミスなどを入れて、シュークリームのような楽しみ方をしてもおいしいですよ。

食事としては、サンドイッチやバーガーのようにする方法や、中の空洞にグラタンなどを入れて焼く食べ方もあります。生地を混ぜる際に、チョコレートやチーズ、ドライフルーツを練りこんで焼いたら違った味を楽しめますね。

食べ方のアイディアが無限に広がるポップオーバー。シンプルな素材で簡単にできるので、子どもと一緒に作ってみてはいかがでしょうか。朝食だけでなく、おやつにもぴったりですよ。

しみず

しみず

都内の大学を卒業後、青果物業界・金融業界勤務を経て、2010年に男の子を出産しました。現在は、子育ての経験を活かしながらライターをしています。健康オタクで、衣食住はできる...

詳しくはこちら
あわせてチェック!

    「ねえこれ知ってる?」
    友だちにも教えてあげよう♪

    おやつにも食事にも!今話題の『ポップオーバー』を作ってみよう

    この記事が気に入ったら
    いいね!してね

    mamaPRESSの最新情報をお届けします