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フード

2016.04.05

アメリカで大流行中!最新スイーツ『クラフィン』を要チェック

アメリカで大流行中!最新スイーツ『クラフィン』を要チェック

いま最も注目されているスイーツ『クラフィン』をご存知ですか? アメリカ・サンフランシスコ発のこのスイーツ、形はマフィン・食感はクロワッサンと、両方のいいとこどりをしたもので、お店はいつも長い行列ができるほど!

2種類以上のまったく別のスイーツを掛け合わせて作られた、見た目と食感のギャップも楽しいこのハイブリッドスイーツのクラフィン、どんなものか気になりませんか?

見た目はふっくらと焼きあがったマフィン、食感はサクサクのクロワッサン!?

Photo via @mrholmesbakehouse サンフランシスコに昨年11月にオープン以来、大人気のMr. Holmes Bakehouse(ミスターホームズ ベイクハウス)のクロワッサンとマフィンのハイブリッド「Cruffin(クラフィン)」。 この洗練された箱のデザインもかわいい✨ A beautiful cross section of "Cruffin" (croissants baked in muffin tins, then rolled in sugar and filled with pastry cream), a must have sweet in San Francisco now. : : プロフィールのリンクからアカウント連携すると、インスタでいいね!した場所のマップが作れます✨ Wanna create your own map from location-tagged IG posts/likes? Sync your account from the link in our profile @off_travel #repost #off_travel #travelgram #travel #sffoodie #cruffin #mrholmesbakehouse #サンフランシスコ #クラフィン

#offさん(@off_travel)が投稿した写真 – 2015 7月 13 5:01午前 PDT

クラフィンの魅力はなんといっても、その断面! ふっくらと焼きあがった断面からは、トロリとしたクリームが溢れ出ます。この食感とフレーバーのコントラストが、とにかくスイーツ好きなママにはたまりません!

このビジュアル…、見ているだけでテンションがあがること間違いなしです。

いろんなフレーバーが楽しめる!

クラフィンは中が空洞になっているため、そこへいろいろなフレーバーを入れて楽しむことができます。クロワッサンやマフィンでは、このように多くの味は試せないですよね。これがハイブリッドスイーツの魅力のひとつ、両方のいいとこどりができるのです。

クラフィン1

出典:SF GIRL BY BAY

チョコレートヘーゼルナッツクラフィン。ナッツがごろごろっとトッピングされています。

クラフィン2

出典:SF GIRL BY BAY

ブラックココアと焼き目を入れたメレンゲが載せられたクラフィン。ちょこんとしたメレンゲの角がかわいいですね!

商品名は『スーパー抹茶クラフィン』、濃厚な抹茶クリームが入っているのでしょうか? クラフィンの上には抹茶味のマシュマロが載っています。

残念ながら日本では未発売

これだけの人気がありながら、クラフィンの火付け役の『Mr.Holmes Bakehouse』は日本にまだ出店していません。見た目からも充分においしいことが伝わるスイーツ、もしお店がオープンすれば、行列ができること間違いなしですね!

たっぷりバターを使用した贅沢『クラフィン』を自宅で

ぜひとも食べてみたい『クラフィン』。実は、家庭でも簡単に作れちゃうんです! 工程は少々多いですが、難しい作業はありませんし、材料はどこのおうちにもあるようなものばかり。休日の朝食にもおすすめです!

〈材料 8~12個〉

  • 小麦粉 300g
  • グラニュー糖 大さじ2
  • 塩 小さじ1/2
  • イースト 小さじ1.5
  • バター 30g
  • 卵 1個
  • 牛乳 卵と合わせて180ccになる量
  • バター 110g

〈作り方〉

  1. ボウルに小麦粉、砂糖、イースト、塩を入れ、よく混ぜ合わせる。
  2. 別のボウルに卵と牛乳を合わせいれて180ccになるように計る。計り終えたら1に加える。
  3. ひとまとまりになるように混ぜ、バター30gを加えてさらに5分程こねる。
  4. ボウルにラップをし、暖かい場所で30~40分程発酵させる。
  5. 台の上へ打ち粉をし、生地を優しく取り出し、25cm×50cmの長方形へ伸ばす。そこへ残りのバターの1/3を生地へ満遍なく塗る。
  6. 7~8cm幅に巻く。生地を90度ターンさせ、さらに25cm×50cmに伸ばして残りのバターの半量を全体的に塗る。
  7. 生地をラップで包み、ジップロックへ入れて冷蔵庫で1~2時間休ませる。
  8. 休ませた生地を打込をした台の上へおき、30cm×60cmの長方形へ伸ばす。
  9. 10cm幅で6等分になるように切る。
  10. 生地を一つずつ麺棒で伸ばし、バターを薄く塗って巻いていく。
  11. 10で巻いた生地を縦半分に切って、切った面が外側になるように巻いてマフィン型へ(マフィン型の内側へはバターを塗っておく)。
  12. 1時間程、2次発酵をさせ生地を2倍ほど膨らませる。
  13. 200度に予熱しておいたオーブンで15~20分ほど焼いて完成です!

これで外側はサックサク、中はふんわりのクラフィンが完成です! 焼き上がりの熱いうちにシナモンシュガーをまぶすと、とってもおいしいですよ。お好みでジャムやフルーツを載せて食べてくださいね。

クロワッサンとマフィンのいいとこどりスイーツ『クラフィン』。意外にも手作りできるものなので、自宅で作ってみてはいかがでしょう。好みのフルーツやトッピング、フレーバーでオリジナルのいち押しレシピを作ってみてくださいね。

参照/ 4yuuu!「日本上陸!サンフランシスコ発ハイブリッドスイーツ「クラフィン」とは」
momo「ハイブリッドスイーツ「クラフィン」がアメリカで大ブーム」

mamaPRESS編集部

mamaPRESS編集部

mamaPRESS編集部です!“「ママ」であることをもっと楽しみたい!輝きたい!”そんなママたちのために「ママ」が知りたい情報だけをお届けしています。mamaPRESSを読むことで、心に...

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