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フード

2016.06.02

朝食にピッタリ!おうちで作る簡単おしゃれな『エッグスラット』レシピ

朝食にピッタリ!おうちで作る簡単おしゃれな『エッグスラット』レシピ

ロサンゼルス発祥の朝食『エッグスラット』ってご存知ですか? こちらは、マッシュポテトに半熟卵が載ったセレブに人気の卵料理です。おしゃれで手が込んだ料理に見えますが、実は超簡単に作れちゃいます。

マンネリになりがちな朝食やランチの新定番『エッグスラット』をご紹介します!

ロサンゼルスで人気沸騰!『エッグスラット』って?

朝食の卵料理といえば目玉焼き、玉子焼き、スクランブルエッグなどですが、新たな定番卵料理になりそうなのが『エッグスラット』なんです! その発祥はロサンゼルスの『Eggslut』というお店。お店では『Slut』という名前が正式な料理名のようです。日本ではお店の名前がそのまま料理名になりました。

マッシュポテトと半熟卵を混ぜてそのまま食べたり、パンにつけて食べたりするのだそう。とってもおいしそうですよね!

実はすでに日本でもブームに! カフェのモーニングセットやランチになっていたりするので、日本のお店でも食べられるところがありますよ♪

『エッグスラット』の材料であるじゃがいもは主食になるほど栄養豊富な食べ物ですし、その上に万能栄養食ともいわれる卵が載っているので、それだけでもしっかりとした食事になるのもママとしてはうれしいポイントですね。

おうちでカフェのようなおしゃれな朝食に♪

『エッグスラット』はお家でも簡単に作れるので、おしゃれな人たちはもうすでに注目! インスタグラムでもたくさんのすてきな写真がアップされています♪

Apr.2 today's breakfast + 自家製酵母のワッフル エッグスラット 鶏ハムとアボカドのサラダ ベイクドチーズケーキ であさごはん + 数日前から食べたかったチーズケーキ 八朔コンフィチュールを乗せて やっと食べれて満足♡ 娘リクエストのエッグスラット ワッフルは6個焼いて全部完売 今日も朝から食べ過ぎました(。-艸-。) + ♡*⃝̣◌⑅⃝♡◌*⃝̥Have a nice weekend*⃝̣◌⑅⃝♡◌*⃝̥♡ + #おうち#おうち時間#おうちじかん#おうちごはん#あさごはん#朝ごはん#朝食#breakfast#おうちパン#手作りパン#自家製酵母パン#ワッフル#waffle#エッグスラット#eggslut#ベイクドチーズケーキ#bakedcheesecake#おうちカフェ#おうちcafe#スタジオエム#スタジオm#weck#KURASHIRU#lin_stagrammer#delistagrammer#foodpic#日々

kyoco⑅◡̈*さん(@kyocotoricolore)が投稿した写真 – 2016 4月 1 6:04午後 PDT

エッグスラットとかいうの作ってみたけどバカうまい? #エッグスラット

Yuki Nagaseさん(@yuki_nagase23)が投稿した写真 – 2016 3月 29 6:22午後 PDT

つくってみたかった! #エッグスラット #朝ごぱん

ayanoさん(@ayanooo_n.mickey)が投稿した写真 – 2016 3月 3 7:03午後 PST

本当にどれもおしゃれすぎますね! 新しい卵料理として注目されているだけでなく、好きな味にアレンジもできたり、ビン以外で作ったりと自由度が高いのもエッグスラットが流行る理由かもしれません。

レンジでもOK!『エッグスラット』を作ってみました!

こんなにおしゃれで素敵なエッグスラットを作ってみたくなりますよね。一見難しそうに見えますが、実はとっても簡単なんです!

本場ロサンゼルスでは味付けしたマッシュポテトをビンに入れ、その上に生卵を入れたらしっかりビンのふたを閉め、ビンが浸かるほどのお湯で10分ほど湯煎したものをガーリックトーストと一緒に食べるのが本場流です。でも、すぐ作ってみたいけど手元に適当なビンがないし、湯煎なんて面倒!なんて方もいるのでは?

実は、ビンがなくても、さらに火を使わなくてもレンジで簡単に作れちゃうんです♪

その作り方をご紹介します。

レンジで簡単エッグスラット

エッグスラット 作り方

材料(ココット皿2つ分)

  • じゃがいも…2個
  • 調味料…バターまたはマーガリン大さじ1、牛乳大さじ1、塩小さじ1/2~1
  • 卵…2個
  • その他お好みでマジックソルトやパセリ、ネギなど

作り方

  1. じゃがいもは適当な大きさに切りレンジでチン!(ゆで野菜コースがあればそれでOK!)熱いうちに皮をむいてフォークなどでつぶす。
  2. 調味料を入れマッシュポテトを作ったらココット皿に半分ずつ入れる。
  3. 生卵を割り入れ、数か所爪楊枝で穴をあけてラップをし、レンジで加熱する。(1個当たり1~1分半程度。)様子を見ながら卵が半熟になればOK。
  4. お好みでマジックソルトやパセリ、ネギなどをかけ軽くかき混ぜて食べる。
  5. じゃがいもを切り始めてから完成まで約10分で完成! 本場に習うならガーリックトーストを添えましょう。あとから味の調整ができるのでマッシュポテトはいつもの味付けでOKです。

    さっそく食べてみましたが、本当においしい!! 今までなぜこの組み合わせがなかったのかと驚くほどでした。しかも、マッシュポテトと卵の組み合わせはどんな味にも合わせやすいんです。とろけるチーズを載せてもいいし、ミートソースやバジルソース、明太子なんかも合いそう♪ 作った人の中にはマッシュポテトではなく、残ったポテトサラダをリメイクしたという方も!

    子どもたちの反応もすごく良くて「おいしい! また作ってね!」と目を輝かせていました。また、残ったエッグスラットは晩酌中のパパにも好評! そのままでもいいですが、クラッカーなどにのせても合うので晩酌のおつまみにもおすすめですよ。

    1皿にじゃがいも1個を使うのでボリュームもあり、卵を使った朝ごはんやランチにはぴったりのメニュー。ビンで作ればふたも簡単にできるのでママ友との持ち寄りランチ会に持っていったり、運動会のお弁当に持っていけます。ただし、お弁当に持って行く際はしっかり保冷するか、卵にしっかり火を通しましょう。

    本当に簡単ですが、朝そんな時間もない!なんて場合はマッシュポテトだけ作って詰めておいて、朝は卵をのせてレンジでチンすれば1~2分でおしゃれな朝食の完成です。

    朝食やランチの新定番入りしそうな『エッグスラット』。ぜひお家でも作ってロサンゼルスのおしゃれなカフェ気分を味わってみませんか?

    参照/ トリップアドバイザー「Eggslut」

mamaPRESS編集部

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