2016.07.13
フライパン1つで作れる♪簡単パスタレシピ
毎日の家事や育児に大忙しのママたちは、お昼ごはんもパパッと済ませたいですよね。 そんなときフライパンひとつで簡単に作れるパスタはいかがですか?
パスタというと簡単なイメージもありますが、実際は大きなお鍋にお湯を沸かしてパスタを茹で、フライパンで炒めあげるので洗い物は意外に多くて面倒だし、パスタを茹でるたくさんのお湯ももったいないですよね。
フライパン1つで作るパスタは、そんな不満を一気に解決しちゃいます♪
意外に面倒なパスタ料理
おうちで一人で食べるお昼ごはん。みなさん、どうしていますか? 簡単なもので済ませがちですよね。なかでも一皿で簡単にバランスよく食べられるパスタ料理はとっても便利です!
しかし、たまにしか使わない大きな寸胴を出し、パスタを茹でて、フライパンでソースや具と炒め合わせて…と、意外に面倒。パスタ1品にお鍋2つの洗い物や、捨ててしまうたっぷりのパスタの茹で汁など、“もったいない”と感じたことがあるはず。
そんな不満を一気に解消する“フライパンひとつで作れるパスタ”は、パスタの別茹でなし! たくさんのお湯や大きなお鍋なんて必要ないんです!
フライパンで具材も一緒に茹でながら調理するから、作るもの片づけするのもとっても簡単♪ 無駄な茹で汁も捨てなくてすみ、ガス代も節約できるのでとってもエコ!
1人分ずつでも簡単に作れるので、大人と子どもで違うものを食べたいときにも同時に作れて便利! 忙しい日のランチにもおすすめです!
フライパンひとつで簡単!パスタレシピ
パスタを別茹でせずに、フライパンひとつで作れる簡単パスタレシピをご紹介します!
とろ~りチーズのクリームパスタ
出典:楽天レシピ@Jrとmc
材料(4人分)
- パスタ…400~500g
- 玉ねぎ…中1個
- ベーコン…50g
- コンソメブイヨン…2個
- 水…1000ml
- 牛乳…100ml
- ピザ用チーズ…100g強
- 塩こしょう…少々
- 刻みパセリ…少々
作り方
- 玉ねぎは5mm幅、ベーコンは1cm幅に切り、フライパンで炒める。
- 2~3分炒めたら水を入れ、沸騰したらコンソメとパスタを半分に折って入れる。
- 水分がなくなり麺が茹であがったら牛乳を入れ、塩こしょうで味をととのえる。
- 牛乳が沸騰したら火を止めチーズを入れ混ぜ合わせる。仕上げにパセリをふる。
水はパスタがどんどん吸っていきます。茹で時間はパスタの袋に書いてある茹で時間と同じくらいでちょうど水分がなくなる程度が目安。水分は足りなければあとで足せるので、最初は少なめにしておくといいですよ。
トマトジュースでトマトチキンパスタ
出典:楽天レシピ@グルヤマ
材料(2人分)
- パスタ…180g
- 鶏肉…150g
- 玉ねぎ…1/2個
- にんじん、セロリ…5cmずつ
- パプリカ…1/3個
- ブロッコリー…1/4房
- にんにく…1かけ
- トマトジュース(食塩無添加)…300cc
- 水…300cc
- コンソメ…1個
- 塩…小さじ1
- コショウ…少々
- オリーブオイル…大さじ1
- ケチャップ…大さじ1
- しょうゆ…小さじ1/2
- 粉チーズ、パセリ(お好みで)…少々
作り方
- 鶏肉・パプリカは角切り、玉ねぎ、セロリは薄切り、にんじんはいちょう切り、ブロッコリーは小房に分け、にんにくはみじん切りにする。
- フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、香りが出たら鶏肉と野菜を入れて炒める。
- 野菜がしんなりしてきたら、トマトジュース、水、コンソメ、塩、こしょうを加え、沸騰したらパスタを半分に折って入れる。
- ふたをして弱火で煮る。水分がなくなり、パスタが茹であがったらケチャップとしょうゆを加え、お好みで仕上げにパセリ、粉チーズをふる。
余りがちなトマトジュースも大活躍のレシピです。トマトの水煮缶を使うよりも、お手軽で量の調節もしやすいトマトジュースで茹でるので、水も節約できて、トマト感がしっかり出ますよ。食塩無添加でないトマトジュースの場合は塩の量を減らすなどして味の調整をしましょう。具材は冷蔵庫にあるもので自由にアレンジもOKですよ!
あっさり和風スープスパゲティー
材料(2人分)
- パスタ…200g
- 白菜…4~5枚
- しめじ…100g
- しいたけ…2~3個
- ベーコン…3枚
- 水…1200ml
- コンソメ…3個
- 薄口しょうゆ…大さじ2
- みりん…大さじ1
- 白ワイン…大さじ1
- パセリのみじん切りまたは大葉の千切り…少々
- 黒こしょう…少々
作り方
- 白菜は芯を5mm幅、葉を2cm幅に、しめじは小房に分け、しいたけは薄切り、ベーコンは1cm幅に切る。
- フライパン(またはお鍋)に水を入れ沸騰したらコンソメ、白菜の芯、しめじ、しいたけ、ベーコン、パスタを入れる。
- ときどきほぐしながら再沸騰したら薄口しょうゆ、みりん、白ワインを入れ、やや強めの弱火で煮る。2分ほどしたら白菜の葉先を入れる。
- パスタがちょっと固めくらいで火を止めて汁ごと器に盛り、パセリのみじん切りまたは大葉の千切りをちらし、お好みで黒こしょうをふる。
コンソメを使いますが、しょうゆを加えることで一気に和風になり白菜とも相性ぴったりです。もちろん具材はお好みでアレンジOK! パスタは固めに仕上げることで、食べるときちょうどアルデンテになりますよ。スープパスタなので水分の調整が不要なのもいいですね。フライパンひとつでできるパスタ初心者さんにおすすめのレシピです。
『鍋キューブ』で簡単カルボナーラ
出典:レシピ大百科
材料(2人分)
- パスタ…160g
- ベーコン…3枚
- 水…700ml
- 鍋キューブまろやか豆乳鍋…2個
- 卵黄…2個分
- 粉チーズ…大さじ2
- 黒こしょう…少々
作り方
- ベーコンは短冊切りにする。
- フライパンに水、鍋キューブを入れて火にかけ、煮立ったらパスタを半分に折って加え袋に書いてある茹で時間どおり茹でる。ベーコン、卵黄、粉チーズを加えて火を止めとろりとするまで混ぜる。
- 器に盛り、仕上げに黒こしょうをふる。
通常のレシピでは生クリームを使いますが、なんと鍋キューブのまろやか豆乳鍋を使う簡単&節約レシピ! 味付けいらずでとっても簡単にカルボナーラができちゃいます! 生クリームなしでもコクのある味わいです。卵黄を入れるときどうしてもダマになる場合は、火から外して濡れ布巾などの上にのせ少し冷ましてから卵黄を加えると、ダマになりにくいですよ。
どれも簡単に作れるので、おひとり様ランチはもちろん、急なお客様にもおすすめですよ。フライパン2つで作れば一度に2種類作れるので、大人と子どもで違うものを食べたいときも同時に作りやすいですね!
ランチにはぜひフライパンひとつで作るパスタを作ってみませんか?
mamaPRESS編集部
mamaPRESS編集部です!“「ママ」であることをもっと楽しみたい!輝きたい!”そんなママたちのために「ママ」が知りたい情報だけをお届けしています。mamaPRESSを読むことで、心に...
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