2016.12.14
美肌に欠かせない『コラーゲン』の正しい摂り方&おすすめレシピ
コラーゲンとは?
コラーゲンはタンパク質の一種で、お肌以外にも血管壁の弾力や関節、腱など体のあちこちに存在しています。
では、お肌とコラーゲンの関係はどのようなものなのでしょうか。
私たちのお肌は外側(目に見えている部分)から順に、表皮、真皮、皮下組織に分けられますが、コラーゲンは「真皮」の部分に存在し、お肌の水分量を保つことで潤いやハリを守ると言われ、美肌に重要な成分だとされています。
コラーゲンが多く含まれる食べ物とは?
コラーゲンは鶏手羽や軟骨、牛すじ、ふかひれなどに多く含まれます。
また、私たちのお肌の真皮に存在していることから分かるように、いわゆる「皮と身の間」にも存在しますので、鮭やブリなどの皮の内側にも多く含まれています。こういった魚や肉を皮ごと煮た後、煮凝りができるのはコラーゲンが含まれているからなのです。
コラーゲンの効果的な摂り方とは?
コラーゲンを摂るポイントは2つ。
まずは「皮」や「骨」も一緒に調理するということです。
肉や魚の場合、コラーゲンは皮と身の間や軟骨・腱の部分に多く含まれていますので、皮ごと・骨ごと調理し、スープに溶け出たエキスもいただきましょう。
2つ目はビタミンCを摂ること。
ビタミンCはコラーゲンの生成を助ける働きがあり、野菜や果物、イモ類に多く含まれますので、煮込み料理はもちろん、サラダやデザートとして食事のメニューに組み合わせるとコラーゲンが摂りやすいお手軽レシピの完成です!
コラーゲンは食べても意味がない、は本当?
コラーゲンはタンパク質の一種ですので、体内に入るとコラーゲンも分解されて「アミノ酸」という形で吸収されます。つまり、コラーゲンをとってもそのままの形で吸収されることではないのです。
それでは意味がない?と思われるかもしれませんが、お肌を含むタンパク質はアミノ酸が組み合わさってできていますので、体内に十分なアミノ酸を摂り入れることは美肌の材料を取り入れていることにもなります。
コラーゲンを含む食べ物は効果がない!ではなく、全身のメンテナンスに役立つ食べ物でもあるということだと考えられます。
美味しく食べてトータルビューティケアを始めてみませんか。
(テキスト: 磯村 優貴恵)
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記事提供:楽天レシピ デイリシャス