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フード

2016.12.09

『ブロッコリー』が苦手な子どももこれならOK!お悩み別解決策とオススメレシピ

『ブロッコリー』が苦手な子どももこれならOK!お悩み別解決策とオススメレシピ

弁当やお料理のグリーンの彩りに欠かせない、ブロッコリー。ビタミンCや葉酸など、毎日ちゃんと摂りたい栄養素もたっぷりで、優秀な野菜です。しかし、苦手!という声も意外と多いんです。ブロッコリーがこんな理由で好きではナイ・・・!お悩み別に、解決策をお届けします!

その1・・・「あんまり味がしない。」

→ゆで方にコツがあります!お塩の代わりにある調味料を入れてゆでると、ちゃんと食べごたえのあるお味に変身!

その2・・・「ゆですぎてクタッとした食感が好みではない。」

→ゆですぎて失敗しがちなブロッコリー。蒸す・焼く・炒める・揚げるといった調理法でお料理しましょう。実はゆでるより栄養もキープできてオススメです!

その3・・・「えぐみや苦みが気になる!」

→特に味覚が敏感な子供は、ブロッコリーのえぐみや苦みを感じやすいもの。ポタージュスープのような、トロトロに煮込む料理がオススメです!

是非レシピを参考にし、ブロッコリー嫌い克服を目指しましょう!

塩ゆでするよりおすすめ!塩の代わりに◯◯を入れてみて♪

「ゆでたブロッコリーは、味が物足りない」という方はぜひこのコツをお試しください!

☆茹で方がポイント!ブロッコリーの美味しい食べ方☆
材料:ブロッコリー、コンソメ
by げんきノンタン

あの絶品の塩キャベツを真似してみて・・・

中華の調理法で作るシンプルな塩炒めは、シャキシャキの食感がたまらない♪香りの少ないサラダ油がオススメです。

ブロッコリの塩いため
材料:ブロッコリー、塩、サラダ油
by らむね48

ブロッコリー天ぷらのサクサク食感が新鮮!

揚げることでブロッコリーの甘味を引き出せます!ゆでたブロッコリーのぐにゃっとした食感が全くなく、サクサクで絶品♪

美味しいブロッコリー天ぷら
材料:ブロッコリー、揚げ油、◯、天ぷら粉、水
by hime-tarako

ポタージュ仕立てで、まるごとゴクゴク!

生クリームたっぷりのポタージュにすれば、特有のえぐみも気になりません。ブロッコリーは芯まで使えてエコです♪

ブロッコリーポタージュ☆
材料:ブロッコリー、牛乳、生クリーム、顆粒コンソメ、固形ブイヨン
by クルクルほっぺ

グリルで焼き上げたブロッコリーは絶品!

レンジ加熱でさっと火を通しておけば、グリルでは色を付けるだけです。チーズ&マヨでコクをプラスし、ブロッコリーっぽさをなくす作戦も◎!

ジャガイモとブロッコリーのチーズ焼き
材料:ジャガイモ、ブロッコリー、ツナ180グラム缶、スライスチーズ、☆マヨネーズ…
by Mautarou

ほかのお野菜でもアレンジ可!オイル蒸し

オリーブオイルで野菜の旨みを引き出す調理法。香ばしいごま味噌ソースと一緒にいただくオトナ一品です♪

[ル・クルーゼ公式] 野菜のオイル蒸し
材料:キャベツ(小)、グリーンアスパラガス(細め)、ブロッコリー、赤パプリカ、水(常温)…
by 楽天出店店舗:ル・クルーゼ公式ショップ楽天市場店

記事提供:楽天レシピ デイリシャス

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