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【カンタン】時短ですぐできる!ご馳走どんぶりレシピ4選

【カンタン】時短ですぐできる!ご馳走どんぶりレシピ4選

お米だけあるけど、今日のご飯はどうしよう?そんなときは、ちょっと手を加えるだけでとびきりのご馳走に見える「どんぶり」ご飯を作ってみませんか。あつあつのご飯に、いつものおかずをのせたらとっておきの丼にはや変わり!食材に少し手を加えるだけで、ただのとんかつが卵ふわとろのかつ丼に。お刺身がごま油風味のづけ丼に大変身!

年始年末で忙しいときなど、ササっと作れて、豪華に見える時短レシピの“どんぶり”。美味しいのでぜひ、お試しください!

さしみのづけ丼

参照:https://crea.bunshun.jp/articles/-/37300

☆さしみの種類はなんでもOK。ポイントは、タレにごま油をきかせること!

<材料2人分>
・刺身の盛り合わせ(2~3人前)
・A(醤油 大さじ1、ごま油、みりん、酒 各大さじ1/2)
・あつあつご飯 どんぶり2杯
・ワサビ、大葉の千切り 各適量※なくても可

作り方
1.刺身は大きければ食べやすい大きさに切ってボウルに入れ、Aを加えてからめる。ラップをして、冷蔵庫に5分ほどつける。

2.どんぶりにご飯を盛って1をのせ、残ったたれをかける。

3.大葉を天盛りにし、わさびを添える。

買ったとんかつでダブル卵のかつ丼

参照:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1430008689/

☆買ってきたとんかつでOK。ふわっとろの卵とじかつ丼で大満足!

<材料1人分>
・とんかつ(市販品)1枚
・玉ねぎ 小2/1個
・卵 2個
・三つ葉 2~3本
・砂糖 小さじ1
・めんつゆ (どんぶりものの濃さに薄めたもの)1と1/2
・あつあつご飯 どんぶり2杯

作り方
1.とんかつをオーブントースターでカリっと温め、食べやすい大きさに切る。玉ねぎは、縦に薄切り。三つ葉は、根元を落として5㎝の大きさに切る。卵1個はときほぐしておく。

2.小鍋にめんつゆと砂糖を入れて煮立て、玉ねぎを加えて中火で煮る。玉ねぎがしんなりしてきたら、弱火にし、とんかつを並べ入れる。とき卵を菜箸を伝わらせて回し入れ、三つ葉を散らす。

3.さらに上から卵1個を割り入れる。すぐにふたをして弱火で30秒にて様子をみる。白身が固まったら火を止め、ふたをして20秒蒸らす。

4.どんぶりにご飯を盛って、3をのせる。
※卵の火入れがポイント!様子をしっかりみてふわとろの半熟状態なら大成功です。

まぐろアボガド丼

参照:https://cookpad.com/jp/recipes/20948773-%E8%B6%85%E7%B0%A1%E5%8D%98%E3%83%9E%E3%82%B0%E3%83%AD%E3%81%A8%E3%82%A2%E3%83%9C%E3%82%AC%E3%83%89%E3%81%A9%E3%82%93%E3%81%B6%E3%82%8A

☆タレのわさびマヨネーズがアボガドとまぐろに合う!あえるだけの簡単レシピ。

<材料2人分>
・まぐろの刺身 2/1さく
・アボガド1個
・A(醤油 大さじ1、レモン汁 大さじ1/2、マヨネーズ 小さじ1、わさび 適宜)
・あつあつご飯 どんぶり2杯

作り方
1,まぐろは2㎝に切る。アボガドは、包丁を縦に1週ぐるりと切り込みを入れて半分に割り、皮と種を取り除いて2㎝角に切る。種は捨てないこと。

2,ボウルにAの材料を合わせて混ぜ、1を加えてあえる。このとき、アボガドの種を入れておくと変色を防げる。

3,どんぶりにご飯を盛って2をのせる。

香り野菜の鶏すき丼

参照:https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/process/ed6355c047efe42f428cc1564bef8f2b/

☆すき焼きが丼ぶり仕様で簡単に!たれの煮詰まりもいい塩梅のレシピです!

<材料2人分>
・鶏もも肉 1/2枚
・しらたき 1袋
・長ねぎ 1本
・春菊 1/2束
・油 大さじ1
・醤油、砂糖、みりん 各大さじ1と1/2~2
・あつあつご飯 どんぶり2杯

作り方
1.鶏肉は黄色い脂を取り除き、1㎝幅にきる。しらたきはざるに上げて流水で洗い、水気を切る。長ねぎは5㎝長さの斜め切りに。春菊は根本を落として5㎝に切る。

2.フライパンを熱して油を引き、鶏肉の皮を下に入れて強めの中火で焼く。焼き色がついたら返して両面をこんがり焼く。

3.2の肉をフライパンの端に寄せ、あいたところにねぎをのせて焼く。ねぎに焼き色がついたら、醤油、砂糖、みりん各大さじ1ずついれてからめ、水気をきったしらたきを加えてぐつぐつ煮る。最後に春菊を加えてさっと煮て、味をみながら調味料を足してからめる。

4.どんぶりにご飯を盛って3をのせる。
※調味料を加えたあと、強火でがーっと煮上げると香ばしく仕上がる。

参照/とびっきりの、どんぶり 小林ケンタロウ著(文化出版局)
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