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フード

2014.01.07

行列カフェメニューを家で!『エッグベネディクト』

行列カフェメニューを家で!『エッグベネディクト』

あの‘とろ~り’はチーズじゃなかった!

卵にさらに卵黄ソースをかける
贅沢…♥してもいいですか?

 


ちょっと前にブームになった『エッグベネディクト』 。聞いたことのある人も多いのでは? 今回は、とある行列カフェのレシピを入手した家庭版ライター・安田が実際に自宅で作ってみました! あの濃厚そうなソースと卵のハーモニー… 果たしてできるのでしょうか?

※イングリッシュ・マフィンにハムやベーコン、またはサーモンとポーチドエッグ、オランデーズソースを乗せた料理


行列カフェメニューを家で!『エッグベネディクト』_1


『エッグベネディクト』を解説


主な材料はイングリッシュ
マフィン、ベーコン、卵


「オランデーズソース」は
ウスターソースが隠し味


「ポーチドエッグ」は優しく
慎重に! 怖がる必要なし


行列カフェメニューを家で!『エッグベネディクト』_2


 


行列必至のカフェメニュー!
『エッグベネディクト』のレシピ


【材料(2人分)】


行列カフェメニューを家で!『エッグベネディクト』_3


□マストな材料
●イングリッシュマフィン1個 
●ベーコン2枚


 


□ポーチドエッグ
●卵2個 
●水1200cc 
●酢 120cc


 


□オランデーズソース
●卵黄2個分 
●バター30g 
●塩・こしょう少々 
●ウスターソース少々 
●レモン汁少々


 


 


【作り方】


鍋に水と酢をいれて火にかけ、沸騰したら弱火に。鍋の中をはしでかき混ぜ、容器にわりいれておいた卵を1個いれる。2分たったらお玉ですくいあげ、冷水にとる。2個めの卵も同様にする。※かき混ぜて渦を作ることで卵の型崩れを防ぐ


 行列カフェメニューを家で!『エッグベネディクト』_4


 


別のボールに卵黄2個分を湯せんにかけて混ぜる。温まったらゆせんから外し、もったりするまで混ぜ、レンチンしたバターも加えてさらに混ぜる。塩こしょう、ウスターソース、レモン汁も加えておく。


 行列カフェメニューを家で!『エッグベネディクト』_5


 


油を引いたフライパンでよく焼いたベーコンと、横半分にカットしてトーストしたイングリッシュマフィンを用意し、マフィンにベーコン、水気をきった①、②の順にもりつける。


③ 


 


お皿に盛って完成


s-IMG_6142


 


3つの作業は同時進行できれば早いものの、やっぱりモタモタしてしまうので忙しい平日の朝食には無理。あくまで休日の朝食やブランチ向きかと思います。ベーコンは厚切りのものを使ったほうがボリューミィでおすすめ! ない場合は同じく厚切りのハムでも楽しめますよ。


 


イングリッシュマフィンはスーパーで手に入りますし、難しそうなオランデーズソースも卵黄・バターにウスターソースを加えただけのもの。ポーチドエッグも丁寧に調理すれば難しいポイントはありません。


合わせてテーブルコーデも頑張れば、まさに自宅がカフェ仕様に!! みなさんもぜひチャレンジしてくださいね~。


 


 


料理制作・文/安田歩美


 


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