2013.12.13
うつし、うつされ…の季節!!家族向け風邪予防メニュー
免疫力に注目!いつも食べてる
○○も実は体を強くしていた!?
★免疫力をあげるなら乳酸菌を
★含む発酵食品を毎日食べる♪
★ヨーグルト、チーズ、キムチ、
★味噌、しょうゆが特に有効
★便秘・下痢の予防に!
★病原菌を体にいれない効果も
発酵食品は『腐ってるやつ』
じゃなくて『発酵してるやつ』
発酵food★
ビール、お酢、しょうゆ、納豆、漬物etc
食べ物を長時間放置しておくと腐っていくのは当たり前。もう食べることができないわけですが、『腐る』のは微生物の働きによるもの。同じ微生物でも『発酵』となると食べられるうえに、うまみだったり、味わい深い美味しさをひきだしてくれるんです。
日本の気候は微生物の発酵がしやすい環境。身近なものでいうと日本酒・ビール・ワイン、お酢やみそ・しょうゆなどの調味料も全て発酵食品で、納豆・漬け物・塩辛なんかも発酵食品の仲間なんです。
乳酸菌入り発酵食品で
風邪をひきにくい体質に
注目food★
ヨーグルト、チーズ、キムチ、味噌、しょうゆ
発酵しているからには発酵させた菌がいるわけで、その菌の中でも免疫力アップに効果的とされているのが『乳酸菌』です。代表的なものでいえばヨーグルト、チーズ、キムチ、味噌、しょうゆなど。「なんだ、普段から食べてるんですけど」という人はもっともっと食べて、毎日継続することを心がけるとグー♪
摂りいれることで自然におなかの調子も良くなります。免疫力アップに加え、そもそも病原菌を体に寄せ付けない効果もあるので、まさに風邪の季節の強い味方!
今日からできる!
オススメメニューはこちら
①寒さぶっとび!
②アツアツチゲ鍋
キムチと野菜たっぷりのチゲ鍋は寒い冬のヘビロテ鍋のひとつ。辛いのが苦手な方は豆乳をプラス!
②みそ本来の美味しさを♪
②チャンチャン焼き
味噌で味付けするメニューが味噌汁以外、ほぼ食卓にのぼらない我が家(家庭班ライター・安田)。チャンチャン焼きなら味噌メインで白米がおいしくいただけます。
③子どもが喜ぶおやつで!
②まろやかレアチーズケーキ
ヨーグルト入りのもの限定です(ヨーグルト入れないものもあるので)。いれれば低カロだし、爽やかさもアップ!食後のデザートにどうぞ。
どんなに寒い日に薄着でも風邪をひかない人っていますよね。思わず「バカは風邪ひか…」といいたくなりますがw、そんな人は無意識に乳酸菌入り発酵食品を毎日食べているのかも。健康になりたいなら、まずは『食』から!1日1回は発酵食品を摂りましょう♪
文/安田歩美
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