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うつし、うつされ…の季節!!家族向け風邪予防メニュー

うつし、うつされ…の季節!!家族向け風邪予防メニュー

風邪予防したいなら
免疫力に注目!いつも食べてる
○○も実は体を強くしていた!? 

 


うつし、うつされ…の季節!!家族向け風邪予防メニュー_1


免疫力をあげるなら乳酸菌を
含む発酵食品を毎日食べる♪


ヨーグルト、チーズ、キムチ、
味噌、しょうゆが特に有効


便秘・下痢の予防に!
病原菌を体にいれない効果も


 


発酵食品は『腐ってるやつ』
じゃなくて『発酵してるやつ』
発酵food★
ビール、お酢、しょうゆ、納豆、漬物etc


食べ物を長時間放置しておくと腐っていくのは当たり前。もう食べることができないわけですが、『腐る』のは微生物の働きによるもの。同じ微生物でも『発酵』となると食べられるうえに、うまみだったり、味わい深い美味しさをひきだしてくれるんです。


 


日本の気候は微生物の発酵がしやすい環境。身近なものでいうと日本酒・ビール・ワイン、お酢やみそ・しょうゆなどの調味料も全て発酵食品で、納豆・漬け物・塩辛なんかも発酵食品の仲間なんです。


 


乳酸菌入り発酵食品で
風邪をひきにくい体質に
注目food★
ヨーグルト、チーズ、キムチ、味噌、しょうゆ


発酵しているからには発酵させた菌がいるわけで、その菌の中でも免疫力アップに効果的とされているのが『乳酸菌』です。代表的なものでいえばヨーグルト、チーズ、キムチ、味噌、しょうゆなど。「なんだ、普段から食べてるんですけど」という人はもっともっと食べて、毎日継続することを心がけるとグー♪


摂りいれることで自然におなかの調子も良くなります。免疫力アップに加え、そもそも病原菌を体に寄せ付けない効果もあるので、まさに風邪の季節の強い味方!


 


 


今日からできる!
オススメメニューはこちら


①寒さぶっとび!
アツアツチゲ鍋


  うつし、うつされ…の季節!!家族向け風邪予防メニュー_2


キムチと野菜たっぷりのチゲ鍋は寒い冬のヘビロテ鍋のひとつ。辛いのが苦手な方は豆乳をプラス!


                                                       


②みそ本来の美味しさを♪
チャンチャン焼き             


 うつし、うつされ…の季節!!家族向け風邪予防メニュー_3


味噌で味付けするメニューが味噌汁以外、ほぼ食卓にのぼらない我が家(家庭班ライター・安田)。チャンチャン焼きなら味噌メインで白米がおいしくいただけます。                                      


 


③子どもが喜ぶおやつで!
まろやかレアチーズケーキ             


 うつし、うつされ…の季節!!家族向け風邪予防メニュー_4


ヨーグルト入りのもの限定です(ヨーグルト入れないものもあるので)。いれれば低カロだし、爽やかさもアップ!食後のデザートにどうぞ。


 


 


どんなに寒い日に薄着でも風邪をひかない人っていますよね。思わず「バカは風邪ひか…」といいたくなりますがw、そんな人は無意識に乳酸菌入り発酵食品を毎日食べているのかも。健康になりたいなら、まずは『食』から!1日1回は発酵食品を摂りましょう♪   


 うつし、うつされ…の季節!!家族向け風邪予防メニュー_5


 


 文/安田歩美


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