2015.08.01
レシピアレンジ無限大!超簡単『自家製アイスバー』の作り方
自分用にも子ども用にも、おやつは安心でおいしく、ヘルシーなものを用意したいもの。そこでオススメなのが『自家製アイスバー』!
今注目のアイスバーメーカーを使えば、簡単にアイスが作れます。ヨーグルトで作れば低カロリーのヨーグルトアイスが完成!
フルーツを入れたり、ジュースで作ったり、アレンジし放題です。
作り方は簡単!子どもでも作れちゃう
材料と「アイスキャンディーメーカー」があれば、簡単にアイスバーが作れます。
「アイスキャンディーメーカー」は、ショッピングセンターやネット通販でも購入できます。
また今回使用した「アイスバーメーカー」は、100円ショップで購入! これで4本のミニサイズのアイスバーが作れます。作り方はとっても簡単です。
筆者はヨーグルトとキウイフルーツを使って、ヨーグルトアイスバーを作ってみました。
【材料】
・ヨーグルト(無糖) 約200g
・牛乳 70ml
・はちみつ 大さじ1
・レモン汁 少々
・キウイ 半分
【作り方】
(1)ヨーグルトと牛乳、はちみつ、レモン汁をボウルに入れて混ぜ合わせる
(2)アイスバーメーカーにカットしたキウイを入れ、そこに(1)を加え、冷凍庫で凍らせる
(3)約3~4時間で完成!
アレンジは無限大
今回はヨーグルトとキウイを使って作りましたが、好きな材料でOK! オリジナルのアイスバーを作ってみましょう。
例えば…
イチゴのフルーチェ×ヨーグルトで「いちごアイスキャンディー」
チョコレート×牛乳(×お好みでフルーツ)で「チョコレートアイスキャンディー」
牛乳×バナナ×はちみつで「バナナミルクアイスバー」
など、いろんな味のアイスが簡単に作れちゃいます。
子どもも安心して食べられる!
手作りなので、材料から自分で選べるので安心です。また型に入れて固めるだけなので、小さな子どもも一緒に作れます。
甘みの調整も自分で出来るのが良いですね!
暑い夏は毎日のように食べたくなるアイス。今年は、いろんな味のアイスを作って楽しんでみましょう。
文/椎名恵麻
参考/
NEWSポストセブン「フルーチェで作る 夏のさっぱりいちごアイスキャンディー」
明治ブルガリアヨーグルト「プレーンヨーグルトキャンディー」
ロッテ「ガーナアイスキャンディーのつくり方」
椎名恵麻
4歳女の子のママ。2010年よりフリーライターとして活動中。得意分野は美容、ファッション、エンタメ、旅行など。アメリカやカナダに留学経験があり、海外ゴシップ、セレブ美容にも...
詳しくはこちら