ユーザー名
  • instagram

フード

2014.02.13

レンジでチン♪余りがちなクリームチーズで簡単ケーキ

レンジでチン♪余りがちなクリームチーズで簡単ケーキ

「ケーキ型、用意しなきゃ… 」
そんな心配いりません!
どんな家にもある“アレ”で
ケーキができちゃいます♪



ケーキを手づくりするときに気になるのが、ケーキ型じゃないでしょうか?
レシピに書いてあるサイズがなかったり、マフィン型やパウンドケーキ型など「そもそも家にないんだけど…」なんてこともありますよね。

今回は、どんな家にもひとつはある保存容器の『タッパー』1つでできてしまうケーキのレシピを紹介します。



レンジでチン♪余りがちなクリームチーズで簡単ケーキ_1



レンジでチン♪余りがちなクリームチーズで簡単ケーキ_2

少量のクリームチーズで
濃厚ケーキを実現!


レンジ対応の『タッパー』を
ケーキ型として代用!
スルッと抜けます♪


フルーツを加えることで
ジューシーな食感と
甘みがUP↑↑




レンジでチン♪余りがちなクリームチーズで簡単ケーキ_3



レンジでできちゃう!

『簡単クリームチーズ
ケーキ』のレシピ



レンジでチン♪余りがちなクリームチーズで簡単ケーキ_4

【材料】
タッパー(400ml)1個分

●クリームチーズ30g
●砂糖20g
●ブルーベリー 少量
●卵1個
●薄力粉20g
(トッピング:冷凍イチゴを潰したソース)




【作り方】
卵・砂糖をボウルに入れて湯せんにかけ、よく泡立てたあとに薄力粉を加えて混ぜる。
(※今回は黒砂糖をつかったので生地も茶色になります。白砂糖でも大丈夫です!)
レンジでチン♪余りがちなクリームチーズで簡単ケーキ_5





①に、細かく切ったクリームチーズとブルーベリーを加えて、さっくりと混ぜ合わせたらタッパーに注ぎ入れる。
(桃・パイナップル・みかんなど、好きなフルーツでOK!)
②_fix





600wのレンジで約2分加熱して完成!
③_fix



縫い目 赤



加えるフルーツが熟したものであれば甘みが充分に出るので、砂糖の量を減らしてもいいかもしれませんね。より華やかに盛りつけたいときは、イチゴやラズベリーの赤いソースがとても映えます❤

1_fix


おもてなしにご馳走しても、このスイーツが5分弱でできてしまうなんて誰も思わないはず!オーブンを使わないから夏場に作っても暑くならないし、冷蔵庫で冷やしてから食べればクリームチーズの濃厚さがより際立ちますよ~!

『タッパー』は、必ずレンジ加熱OKな耐熱性のものを使ってくださいね!




料理制作・文/安田歩美




【この記事を読んだママに人気】
型がなくてもフライパンで!驚きの『食パンキッシュ』
野菜の恵みを片手でパクッ!手作り『にんじんプリッツ』

【話題になっている注目記事】
産後、気持ちよく職場復帰するための5つのルール!
ママになって感じる社会の生きづらさとの向き合い方(前編)


 


あわせてチェック!

    「ねえこれ知ってる?」
    友だちにも教えてあげよう♪

    レンジでチン♪余りがちなクリームチーズで簡単ケーキ

    この記事が気に入ったら
    いいね!してね

    mamaPRESSの最新情報をお届けします

    関連キーワード