ユーザー名
  • instagram

フード

2015.07.04

今話題の常備菜! 1品わずか5 分のお手軽レシピ【まとめ】

今話題の常備菜! 1品わずか5 分のお手軽レシピ【まとめ】

最近よく聞く『常備菜』。これは比較的日持ちのする食材を使って作り置きし、冷蔵庫に常備しておけるおかずのことです。


でも、「聞いた事はあるけれど、なんだか面倒…」、「作るのに手間がかかりそう」などなど、色々な理由でまだ手を出していない人も多いですよね。



そこで今回は、「こんなに簡単に作れるのに美味しい!」と驚くようなレシピばかりを集めてみました。


材料も今、家にあるような野菜などで出来る料理ばかりなので、ぜひ試してみてくださいね!




【レシピ1】ミニトマトのシロップ漬け


今話題の常備菜! 1品わずか5 分のお手軽レシピ【まとめ】_1

(材料)
ミニトマト…10個
砂糖…大さじ3
水…1/2カップ



(1)ミニトマトはヘタを取り、ざるに入れて熱湯にくぐらせ、冷水にとって皮をむき、水気を切って保存容器に入れる。

(2)なべにお砂糖と水1/2カップを入れて煮立て、1に注ぎ、冷まします。

(ミントがあればミントを加えて冷蔵すると彩りもキレイです)




【レシピ2】にんじんのラペサラダ


今話題の常備菜! 1品わずか5 分のお手軽レシピ【まとめ】_2

(材料)
にんじん…2本
塩…適量
粒マスタード…小さじ1
酢…大さじ1
こしょう…少々
オリーブ油…大さじ1



(1)にんじんは食べやすい長さのせん切りにし、ボウルに入れて塩小さじ1/2を振ってもむ。しばらくおいてしんなりしたら、水気をしぼる。

(2)粒マスタード、オリーブ油、酢、塩少々、こしょうを順に加え、よくまぜる。器に盛り、あればイタリアンパセリを添える。




【レシピ3】簡単きゅうりのみそ漬け


今話題の常備菜! 1品わずか5 分のお手軽レシピ【まとめ】_3

(材料)
きゅうり…2本
塩…小さじ1/2
A(みそ、砂糖、みりん…各大さじ)



(1)きゅうりは両端を切り落し、厚みの半分まで全体に斜めに切り目を入れる。裏返して同様に斜めに切り目を入れる(蛇腹切り)。

(2)塩をまぶし、しんなりしたら3cm幅に切って水気を絞り、Aをあえて30分ほど漬ける。(作って、冷蔵庫に入れておく時間でOKです)




【レシピ4】じゃがいもスープの素


今話題の常備菜! 1品わずか5 分のお手軽レシピ【まとめ】_4

(材料)
じゃがいも…4個
玉ねぎ…1/2個
塩…小さじ1/4
バター…大さじ2



(1)じゃがいもは皮をむいて薄切りに、玉葱も薄切りに。

(2)フライパンにバターを溶かし、玉ねぎを中火で炒め、じゃがいもを加えてさっと炒め合わせる。ひたひたに水を加え、柔らかくなるまで煮る。

(3)あら熱が取れたら、ミキサーにかけて塩で薄めに味をつける。



※スープにする場合:1人分
スープの素3/4カップ、牛乳1/2カップを目安に、牛乳で少しずつのばしながら加減して、塩少々で味を整えてください。




いかがでしたか? 週末につくり置きをしておくととても便利です。


平日はメインだけを作るようにしておくと、キッチンに立つ時間も減り、余裕が出来るかと思います。お弁当のおかずにもなり、忙しい朝でもこれを使えばとっても楽になりますよ!


ぜひ、試しに1品作ってみてくださいね。




文/荒賀惠子
TOP PHOTO/ChameleonGreen
参照/飛田和緒『常備菜』(主婦と生活社)
『作りおきサラダ』(主婦の友社)





荒賀惠子

荒賀惠子

2012年、2014年に男の子を出産した2児のママ。子育てをしていて色々な人と出会い、学びながら日々奮闘しております。前職はアパレル販売員。答えのない子育てを楽しみながら発信出...

詳しくはこちら
あわせてチェック!

    「ねえこれ知ってる?」
    友だちにも教えてあげよう♪

    今話題の常備菜! 1品わずか5 分のお手軽レシピ【まとめ】

    この記事が気に入ったら
    いいね!してね

    mamaPRESSの最新情報をお届けします

    関連キーワード