2014.07.29
堅くなったパンでレンチン一発!『パンプディング』の作り方
カチカチのパンを超おいしい
『オレンジパンプディング』に
変えちゃう方法、あります!
★パンを牛乳・卵・砂糖などに
つけて焼く『パンプティング』が
実は簡単に作れる!
★家に常時あるもので
すぐに完成する便利なメニュー
★かぼちゃ・さつまいも追加で
ボリュームUPもおすすめ!
本来、最後の焼き上げはオーブンを使う『パンプティング』。
今回のレシピは表面のカリカリ感はありませんが、中からしっとり・ふわっふわの食感に感激してしまうこと、間違いなしです!
日をおいて、堅くなってしまったパンでも卵液に浸す時間を長めにとることで“しっとり”具合もアップしますよ♪
オレンジパンプティングの作り方
【材料】(マグカップ1個分)
●食パン(6枚切り)…1枚
●卵…1個
●砂糖…大さじ1
●オレンジジュース…100ml
●ドライフルーツ…少々
(※トッピングはお好みでナッツ、フルーツでも◎)
【作り方】
①食パンを一口大に切りわけておく。ボウルに卵と砂糖を入れて混ぜ、、そのあとにオレンジジュースを加えてよく混ぜあわせる。
②①のボウルに切りわけた食パンを入れる。パンは浮いてくるのでスプーンでまんべんなく裏返して、卵液を全体にしみこませる。
十分にしみわたったら、マグカップに入れる。
③一番上にトッピングをのせたら、ラップをふんわりとかけ500Wのレンジで2分30秒チンする。
レンジで加熱する場合は必ず様子をみてください。私はラスト30秒くらいからマグカップから中身が溢れだし、てんやわんやしてしまいました…。
電子レンジによっては注意が必要です。
けれど仕上がりはバツグンのおいしさ! 上品なオレンジ味のスイーツという感じで、100%のジュースを使う場合は、砂糖の甘さは必要ないかもしれません。
いつのまにか冷蔵庫の奥でカチカチになった食パンを発見したときの喪失感たるやありません。
このレシピは「こんなになるまで気付かないなんて…無念!」と自分を責めたことのある筆者のリピート確実メニューとなってます♪
ぜひ試してみてくださいね!
文/安田歩美
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