2014.04.29
家にある食材で肉まんを超簡単に作れる方法!
レンジでチンして1分半!
小腹が空いてもすぐできる簡単
肉まんの作り方教えます!
筆者(ライター安田)が中学生のころ、学校帰りに毎日のように買い食いしていた『肉まん』。私は食べる機会はほぼなくなってしまいましたが、子どもは好き! でも、「家でいちからつくるのは大変そうだし…」というママにむけて、お手軽にできる『肉まんもどき』レシピをご紹介します!
★材料はふんわり食パンと
★シュウマイだけ!
★家にある調味料で
★お好みの味を作れちゃう!
★レンチン1分半で完成
★即席おやつにも◎!
【材料】(3個分)
●ふんわり食パン(8枚切り) 3枚
●シュウマイ(チルドか冷凍) 3個
●調味料 お好みのもの
(ピザ用チーズ、ケチャップ、カレー粉、マヨネーズ、しょうゆなど)
【作り方】
①ラップの上に、切り込みを8か所入れた食パンを置く。中央にシュウマイを置き、調味料をかけて食パンで包み込む。
② ①をラップで包みキュッと丸めたら輪ゴムで固定。楊枝で3~4か所穴をあけて、レンジで1分半チンしてできあがり!
【味付け】
●プレーン味
シュウマイの上にしょうゆをたらして包むだけ! シュウマイは切らずにそのままON!
●ピザ味
シュウマイ1個を4等分に切り、ケチャップ、ピザ用チーズをかける。チンするとチーズがとび出ることもあるので、ヤケドには注意!
●カレー味
シュウマイを荒く刻み、カレー粉と混ぜ合わせる。マヨネーズをお好みで足してください。
ふんわり食パンがない場合は普通の食パンでも大丈夫です。その場合は調理前にレンジで10~15秒間レンジで温めると、生地が柔らかくなり丸めやすいです。また、冷凍シュウマイを使用する場合は包む前に解凍してくださいね!
筆者の息子(4歳)は「普通のと、ピザ味と、カレー味だよ」と食卓にだした瞬間、即カレー味にかぶりついてました。やはりカレー強し…。時間が経つとチンしたパンが若干固くなってくるので、作ったらなるべく早めに食べきったほうがいいですよ。
このミニ肉まんは、しらすや高菜をのせて和風味、豆腐と豆板醤をいれてマーボー味なんかもオススメ! みなさんもオリジナルな味に挑戦してみてはいかがですか?
文/安田歩美
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