ユーザー名
  • instagram

フード

2014.04.29

家にある食材で肉まんを超簡単に作れる方法!

家にある食材で肉まんを超簡単に作れる方法!

レンジでチンして1分半!
小腹が空いてもすぐできる簡単
肉まんの作り方教えます! 





筆者(ライター安田)が中学生のころ、学校帰りに毎日のように買い食いしていた『肉まん』。私は食べる機会はほぼなくなってしまいましたが、子どもは好き! でも、「家でいちからつくるのは大変そうだし…」というママにむけて、お手軽にできる『肉まんもどき』レシピをご紹介します!




家にある食材で肉まんを超簡単に作れる方法!_1


材料はふんわり食パンと
シュウマイだけ!


家にある調味料で
お好みの味を作れちゃう!


レンチン1分半で完成
即席おやつにも◎!


 


 


【材料】(3個分)


家にある食材で肉まんを超簡単に作れる方法!_2



●ふんわり食パン(8枚切り) 3枚


●シュウマイ(チルドか冷凍) 3個


●調味料 お好みのもの
(ピザ用チーズ、ケチャップ、カレー粉、マヨネーズ、しょうゆなど)





【作り方】


①ラップの上に、切り込みを8か所入れた食パンを置く。中央にシュウマイを置き、調味料をかけて食パンで包み込む。 


② ①をラップで包みキュッと丸めたら輪ゴムで固定。楊枝で3~4か所穴をあけて、レンジで1分半チンしてできあがり!


 


 


 


【味付け】


●プレーン味


シュウマイの上にしょうゆをたらして包むだけ! シュウマイは切らずにそのままON!
家にある食材で肉まんを超簡単に作れる方法!_3


 


●ピザ味
シュウマイ1個を4等分に切り、ケチャップ、ピザ用チーズをかける。チンするとチーズがとび出ることもあるので、ヤケドには注意!


 家にある食材で肉まんを超簡単に作れる方法!_4




●カレー味


シュウマイを荒く刻み、カレー粉と混ぜ合わせる。マヨネーズをお好みで足してください。


 家にある食材で肉まんを超簡単に作れる方法!_5






ふんわり食パンがない場合は普通の食パンでも大丈夫です。その場合は調理前にレンジで10~15秒間レンジで温めると、生地が柔らかくなり丸めやすいです。また、冷凍シュウマイを使用する場合は包む前に解凍してくださいね!


 


筆者の息子(4歳)は「普通のと、ピザ味と、カレー味だよ」と食卓にだした瞬間、即カレー味にかぶりついてました。やはりカレー強し…。時間が経つとチンしたパンが若干固くなってくるので、作ったらなるべく早めに食べきったほうがいいですよ。


 


このミニ肉まんは、しらすや高菜をのせて和風味、豆腐と豆板醤をいれてマーボー味なんかもオススメ! みなさんもオリジナルな味に挑戦してみてはいかがですか?



文/安田歩美



minnano_seal




【この記事を読んだママに人気】
タリーズの味を完全再現!本格派『ハニーミルクラテ』
★ジップロックで完成♪簡単!スタバ風『さくらスコーン』


【話題になっている注目記事】
★妊娠・授乳中のお酒とタバコはなぜいけないの?
“3歳までのウワサ”の真相スッキリ解決!【こころ編】








あわせてチェック!

    「ねえこれ知ってる?」
    友だちにも教えてあげよう♪

    家にある食材で肉まんを超簡単に作れる方法!

    この記事が気に入ったら
    いいね!してね

    mamaPRESSの最新情報をお届けします

    関連キーワード