2013.06.06
最強節約家電!野菜の加熱は電子レンジで★
「チーン♪」で叶う、
おトクな節約ライフ!
お料理の温めや下ごしらえに、大活躍の電子レンジ。毎日使うものだけれど、実際のところ電気代がかかるのかどうなのか、分かりにくいものです。そこでどのくらいお得なのか、をガスコンロと比べてみました!
<比べ方>
ガスコンロ …
100gの食材を1リットルの水に入れ、水から沸騰させて茹でる
電子レンジ …
100gの食材を500wの電力でレンジにかける
★葉物
(ほうれんそうやキャベツ)
ガスコンロ / 約1,150円(年間・ガス8.32㎥)
電子レンジ / 約290円(年間・電気13.21kWh)
→電子レンジが約860円の節約に!
★果菜
(ブロッコリー、かぼちゃなど)
ガスコンロ / 約1,260円(年間・ガス9.10㎥)
電子レンジ / 約330円(年間・電気15.13kWh)
→ 電子レンジが約930円の節約に!
★根菜
(ジャガイモ、里芋など)
ガスコンロ / 約1,310円(年間・ガス9.48㎥)
電子レンジ / 約480円(年間・電気22.01kWh)
→ 電子レンジが約830円の節約に!
★ご飯の保存
(3合炊いて1.5合食べた場合)
炊飯器で、残りのご飯を4時間保温 / 約6,61円(年間・電気300.60Wh)
電子レンジで、残りのご飯を温めなおす / 約6.50円(年間・電気295,27Wh)
→ 電子レンジで温めなおす方が
約0,11円の節約に!
という結果に。
更に、野菜に含まれるビタミンCやビタミンB群は熱に弱く水に溶けやすいため、鍋で茹でると栄養素が野菜から出て行ったり破壊されたりしがち。その点、水を使わず急激過熱ができる電子レンジなら、比較的、栄養素が高いまま食べられます。
まとめると、
1、電子レンジの方が時短
2、かなり節約できる
3、栄養素も高いまま食べられる!
何となく、電気代がかかるイメージが合った電子レンジ。今日からもっと上手に活用して、お料理時間を短くしながら、お得なキッチンライフを楽しみましょう♪
(文・Nno)