2014.02.24
森崎りよの簡単キャラ弁講座デコおかず『卵のたんぽぽ』
人気キャラ弁アーティスト
森崎りよの連載企画♪
簡単デコレシピをお届け!
第三弾のレシピ『ひな祭りプレート』も大好評でした!
第四弾は、4月から保育園や幼稚園に通う子供たちに作ってあげたいお弁当…ということで、春らしい『たんぽぽ』のデコパーツをご紹介♪
★材料は薄焼き卵と
★サラスパだけ!
★難しそうに見えて
★実はカンタン!
★男の子にも女の子にも
★OKな万能デコおかず
薄焼き卵で作るデコパーツ
『たんぽぽ』の作り方
【材料1個分】
・薄焼き卵1枚
・サラスパ少々
【作り方】
①長方形に切った薄焼き卵を半分に折る。
②輪になっている辺にハサミで2mm間隔に切れ込みを入れていく。
③端からくるくる巻く。
④根元をサラスパで固定すれば完成!
ごはんの上に置いて、葉っぱの形に切った絹さやを添えるとたんぽぽになります!
薄焼き卵をキレイに作るコツは…
★溶き卵に水溶き片栗粉を
★少々加えると、弾力が出て
★破けにくくなります!
★卵液は茶こしでこしてから
★焼くと、色ムラの無い
★キレイな仕上がりになります!
★強火で焼くとジュワッと
★気泡ができてしまうので、
★必ず弱火で焼いて下さいね!
【この記事を読んだママに人気】
★森崎りよの簡単キャラ弁講座『ひな祭りプレート』♥
★森崎りよのデコレシピ♥パン粉で『クランチチョコ』
【話題になっている注目記事】
★金髪ギャルを慶應大に導いた先生に聞く“育児の心構え”
★子どもの成長を両親に届けるカレンダーの便り『レター』