ユーザー名
  • instagram

フード

2014.09.05

森崎りよの簡単キャラ弁講座vol.16大人数用キャラ弁ごはん編

森崎りよの簡単キャラ弁講座vol.16大人数用キャラ弁ごはん編

人気キャラ弁アーティスト
森崎りよの連載企画♪
簡単デコレシピをお届け!


行楽シーズンに突入!
9月は運動会やピクニックなど大人数でお弁当を食べる機会も多いのでは。

キャラ弁アーティストの森崎りよさんに、「みんなで取り分けて食べやすく」「見た目がかわいい」「もちろんおいしい」三拍子揃った、子どもと一緒に食べる大人数用のキャラ弁を紹介してもらいました!



【道具】
森崎りよの簡単キャラ弁講座vol.16大人数用キャラ弁ごはん編_1
・海苔パンチ(大・小)
・小さな丸い抜き型
・ピンセット


【調理時間】
約30分

【材料】(8個分)
・稲荷揚げ…8枚
・酢飯…400g
・鶏そぼろ…適量
・炒り玉子…適量
・海苔…適量
・チーズ…少々
・茹でにんじん…少々
・桜でんぶ…少々


【作りかた】
稲荷揚げを内側に少し折り、酢飯を詰めます。
森崎りよの簡単キャラ弁講座vol.16大人数用キャラ弁ごはん編_2


ランチボックスに並べ、鶏そぼろと炒り玉子を乗せます。
鶏そぼろで「クマ」、炒り玉子で「ヒヨコ」を作っていきます。
森崎りよの簡単キャラ弁講座vol.16大人数用キャラ弁ごはん編_3


クマはチーズを小さな丸型で抜いて口の部分にオン。
海苔パンチで抜いたのりを目、鼻、口にのせます。
ほっぺたは桜でんぶでかわいらしく♡
森崎りよの簡単キャラ弁講座vol.16大人数用キャラ弁ごはん編_4


ひよこは海苔パンチで抜いたのりを目の部分にオン。
にんじんを菱形に切ってくちばしにし、ほっぺたに桜でんぶをのせます。
森崎りよの簡単キャラ弁講座vol.16大人数用キャラ弁ごはん編_5


        完成~♪ 
IMG_20140827_151045


★りよCOMMENT★
地味になりがちなお稲荷さんをかわいくアレンジ!
クマとヒヨコを交互に詰めると見た目がオシャレになりますよ。
これなら一気にデコれるので、大人数分を作るのにぴったり!  
子どもの大好きな鶏そぼろと炒り玉子なので、喜んで食べてくれますよ。



家族だけの行楽やイベントはもちろん、お友達に見せても自慢できちゃう大人数キャラ弁。
とても簡単にできて、しかもおいしいのでぜひ試してみてくださいね。
次回『大人数キャラ弁<おかず編>』をお楽しみに!




名称未設定-2


料理制作/森崎りよ

文/大脇香織(mamaPRESS編集部)


【この記事を読んだママに人気】
★森崎りよの簡単キャラ弁講座vol.15『ディズニーキャラ弁まとめ』
★森崎りよの簡単キャラ弁講座vol.14『超簡単!動物アイスクリーム』


【話題になっている注目記事】
★5分100円楽うまレシピ付き冷凍うどんが使えすぎる理由!
★ついついやってしまうけど…目指せ!怒鳴らない子育て


あわせてチェック!

    「ねえこれ知ってる?」
    友だちにも教えてあげよう♪

    森崎りよの簡単キャラ弁講座vol.16大人数用キャラ弁ごはん編

    この記事が気に入ったら
    いいね!してね

    mamaPRESSの最新情報をお届けします