2014.10.27
森崎りよの簡単キャラ弁講座vol.19『おうちdeハロウィン3品』
人気キャラ弁アーティスト
森崎りよの連載企画♪
簡単デコレシピをお届け!
10月31日の『ハロウィン』がいよいよ迫ってきました。
第18回目の『黒猫ハロウィンキャラ弁』に続き、今回はおうちパーティーにおすすめなハロウィンおうちレシピを3品ご紹介します★
★普通の料理にひと手間加えるだけで
★ハロウィンレシピに!
★かぼちゃは皮ごと使って
★栄養たっぷり&無駄なし!
★簡単ニョッキは子どもと一緒に作れる!
★スープやソースでアレンジOK
★★★闇夜のネコちゃんバーガー★★★
【材料】(4個分)
・バターロール…4個
・ハンバーグ…2個
・レタス…適量
・スライスチーズ…適量
・海苔…適量
・揚げパスタ…適量
【作りかた】
①バターロールは横に切れ込みを入れ、半分に切ったハンバーグとレタスをサンドします。
②スライスチーズを楕円(目の部分)、三角(耳の部分)に切ります。
ストローで抜いた丸いチーズも鼻の部分に付けます。
③レモン形にカットした海苔を目に貼ります。
★POINT★
切るときに海苔を小さく畳んで8枚重ねて一緒に切ると、同じものが一度に作れます♡
④ほっぺたに揚げパスタ短く切って、片方のほっぺに3本ずつ挿してヒゲを作れば完成です!
★★★りよコメント★★★
いつものバターロールがかわいいネコちゃんに大変身♡
パンに挟む具はお好みでOK!
ハロウィン=かぼちゃのイメージが強いけれど、ネコも可愛いですよ!
簡単にたくさん作れるので、持ち寄りにもオススメです。
★★★ほんのり甘いかぼちゃのニョッキ★★★
【材料】(4人分)
・かぼちゃ…400g
・薄力粉…120g
・塩…小さじ1/3杯
・お好みのスープやパスタソース…適量
【作りかた】
①かぼちゃを角切りにし、レンジで柔らかくなるまで加熱します。
ボウルに入れてフォークで潰し、薄力粉と塩を加えて混ぜます。
②一口大に丸め、フォークの背で模様をつけます。
③熱湯で浮いてくるまで茹でて、お好みのスープやパスタソースで召し上がれ。
今回はシチューに入れました!
★★★りよコメント★★★
かぼちゃと薄力粉で作れるのでとっても簡単!ほんのり甘くてモチモチな食感が子どもウケ抜群です。
子どもと一緒にコネコネ成形するのも楽しいですよ。
★★★ジャック・オ・ランタンのかぼちゃパイ★★★
【材料】(2個分)
・かぼちゃ…200g
・砂糖…30g
・バター(10g
・冷凍パイシート…2枚
・溶き卵…適量
【作りかた】
①かぼちゃは角切りにし、レンジで柔らかくなるまで加熱。フォークで潰して砂糖とバターを加えます。
②パイシートは半分に切り、一方に①の半量を乗せ、もう一方は牛乳パックで作った型にそってナイフでくり抜きます。
★POINT★
生地が柔らかいとくり抜くのが難しいので、型抜きするときは生地を冷凍庫で冷やして下さい!
③くり抜いたパイシートを重ね、フチに溶き卵を塗ってフォークで押さえ、表面にも溶き卵を塗ります。これを2個作ります。
④200℃のオーブンで約25分焼いて、完成!
★★★りよコメント★★★
パイ皿が無くても作れて、冷凍パイシートを使うので意外と簡単!
ジャック・オ・ランタンの顔に切り抜くときはパイシートは凍っている方がやりやすいです。
「顔型に切り抜くのが難しい」という方は、一口大のプチパイにしてもかわいくて、子どもも食べやすいですよ。
ハロウィンパーティーにはもちろん、ハロウィンをやったことがないご家庭こそ、まずはおうちメニューから取り入れてみるのはいかがですか。
きっと楽しくなっちゃいますよ★
料理制作/森崎りよ
文/大脇香織(mamaPRESS編集部)
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