ユーザー名
  • instagram

フード

2014.10.27

森崎りよの簡単キャラ弁講座vol.19『おうちdeハロウィン3品』

森崎りよの簡単キャラ弁講座vol.19『おうちdeハロウィン3品』

人気キャラ弁アーティスト
森崎りよの連載企画♪
簡単デコレシピをお届け!



10月31日の『ハロウィン』がいよいよ迫ってきました。

第18回目の『黒猫ハロウィンキャラ弁』に続き、今回はおうちパーティーにおすすめなハロウィンおうちレシピを3品ご紹介します★


森崎りよの簡単キャラ弁講座vol.19『おうちdeハロウィン3品』_1


普通の料理にひと手間加えるだけで
ハロウィンレシピに!


かぼちゃは皮ごと使って
栄養たっぷり&無駄なし!


簡単ニョッキは子どもと一緒に作れる!
スープやソースでアレンジOK





★★★闇夜のネコちゃんバーガー★★★
森崎りよの簡単キャラ弁講座vol.19『おうちdeハロウィン3品』_2

【材料】(4個分)
・バターロール…4個
・ハンバーグ…2個
・レタス…適量
・スライスチーズ…適量
・海苔…適量
・揚げパスタ…適量




【作りかた】


バターロールは横に切れ込みを入れ、半分に切ったハンバーグとレタスをサンドします。


 森崎りよの簡単キャラ弁講座vol.19『おうちdeハロウィン3品』_3



スライスチーズを楕円(目の部分)、三角(耳の部分)に切ります。
ストローで抜いた丸いチーズも鼻の部分に付けます。
森崎りよの簡単キャラ弁講座vol.19『おうちdeハロウィン3品』_4 


レモン形にカットした海苔を目に貼ります。

 ★POINT★  
切るときに海苔を小さく畳んで8枚重ねて一緒に切ると、同じものが一度に作れます♡


 


ほっぺたに揚げパスタ短く切って、片方のほっぺに3本ずつ挿してヒゲを作れば完成です!


 森崎りよの簡単キャラ弁講座vol.19『おうちdeハロウィン3品』_5


★★★りよコメント★★★


いつものバターロールがかわいいネコちゃんに大変身♡
パンに挟む具はお好みでOK!
ハロウィン=かぼちゃのイメージが強いけれど、ネコも可愛いですよ!
簡単にたくさん作れるので、持ち寄りにもオススメです。



★★★ほんのり甘いかぼちゃのニョッキ★★★
かぼちゃのニョッキ


【材料】
(4人分)


・かぼちゃ…400g
・薄力粉…120g
・塩…小さじ1/3杯
・お好みのスープやパスタソース…適量


 


【作りかた】
かぼちゃを角切りにし、レンジで柔らかくなるまで加熱します。
ボウルに入れてフォークで潰し、薄力粉と塩を加えて混ぜます。
IMG_20141012_163343


 


 


一口大に丸め、フォークの背で模様をつけます。


IMG_20141012_163406 


 


 


熱湯で浮いてくるまで茹でて、お好みのスープやパスタソースで召し上がれ。
今回はシチューに入れました!
IMG_20141012_163446


★★★りよコメント★★★
かぼちゃと薄力粉で作れるのでとっても簡単!ほんのり甘くてモチモチな食感が子どもウケ抜群です。
子どもと一緒にコネコネ成形するのも楽しいですよ。




★★★ジャック・オ・ランタンのかぼちゃパイ★★★
パンプキンパイハロウィン

【材料】(2個分)
・かぼちゃ…200g
・砂糖…30g
・バター(10g
・冷凍パイシート…2枚
・溶き卵…適量



【作りかた】 
かぼちゃは角切りにし、レンジで柔らかくなるまで加熱。フォークで潰して砂糖とバターを加えます。


IMG_20141012_164018


 


パイシートは半分に切り、一方に①の半量を乗せ、もう一方は牛乳パックで作った型にそってナイフでくり抜きます。
DSC_1478
IMG_20141012_163556

 ★POINT★ 

生地が柔らかいとくり抜くのが難しいので、型抜きするときは生地を冷凍庫で冷やして下さい!
 
くり抜いたパイシートを重ね、フチに溶き卵を塗ってフォークで押さえ、表面にも溶き卵を塗ります。これを2個作ります。


IMG_20141012_163621 


200℃のオーブンで約25分焼いて、完成!



★★★りよコメント★★★
パイ皿が無くても作れて、冷凍パイシートを使うので意外と簡単!
ジャック・オ・ランタンの顔に切り抜くときはパイシートは凍っている方がやりやすいです。
「顔型に切り抜くのが難しい」という方は、一口大のプチパイにしてもかわいくて、子どもも食べやすいですよ。


ハロウィンパーティーにはもちろん、ハロウィンをやったことがないご家庭こそ、まずはおうちメニューから取り入れてみるのはいかがですか。
きっと楽しくなっちゃいますよ★


名称未設定-2


料理制作/森崎りよ

文/大脇香織(mamaPRESS編集部)
 


 


【この記事を読んだママに人気】
★森崎りよの簡単キャラ弁講座vol.18『黒猫ハロウィンキャラ弁』
★森崎りよの簡単キャラ弁講座vol.17大人数用キャラ弁おかず編


【話題になっている注目記事】
★脳に良い!創造性が広がる!子どもの『砂遊び』の利点とは
★ハロウィンにもぴったり!『お気軽ホームパーティー』まとめ


あわせてチェック!

    「ねえこれ知ってる?」
    友だちにも教えてあげよう♪

    森崎りよの簡単キャラ弁講座vol.19『おうちdeハロウィン3品』

    この記事が気に入ったら
    いいね!してね

    mamaPRESSの最新情報をお届けします