2014.05.04
森崎りよの簡単キャラ弁講座vol.8『にわとり親子パン』
大好評、キャラ弁アーティストである森崎りよさんの連載企画! 第6弾の『こいのぼり』、第7弾の『兜のおにぎり』キャラ弁に続き、第8弾は『にわとり親子の簡単ロールパン』を作ります。
そのまま食卓に出しがちなロールパンですが、キャラに見立ててデコるだけで、子どもの食いつきはぐんと増しますよ♪
★ロールパンにちょこっと手を
加えて簡単キャラパンに変身!
★作り方を少し変えるだけで
にわとりの親子が作れちゃう♡
★大量に作りやすいから
行楽弁当にぴったり!
【材料】 (にわとり2個、ひよこ2個分)
・ロールパン(4個)
・チーズ(適量)
・チェダーチーズ(適量)
・海苔(適量)
・マヨネーズ(少々)
・ケチャップ(少々)
【作りかた】
①まずはくちばし作り♪ チーズを楕円形の型抜きで抜いて半分に切る。接着剤としてマヨネーズを少しつけて、ロールパンに貼り付ける。
②チェダーチーズをハート型で2個抜いて、くちばしの上下にマヨネーズで貼り付ける。これがトサカと肉垂になります。
③海苔を海苔パンチで抜いて、大小の丸い海苔を作る。目の部分(大きい丸のり)とくちばしチーズの上(小さい丸のり)に、マヨネーズをつけて貼り付ける。
④爪楊枝でほっぺたにケチャップをつけて、ラブリーに♪ 目の海苔に、マヨネーズをちょこんとオン。目の光りを入れるとますますかわいくなります♡
【POINT!】
★トサカと肉垂のハートを取ったら、『ひよこ』になります!
★ロールパンに具を挟む場合は、デコレーションが崩れてしまうので、横に切れ込みを入れて具を挟んでからデコレーションしてくださいね!
少しずつ暖かくなってきて、行楽シーズン真っ盛り! 型抜きと貼り付けだけの楽ちんプロセスなので、大人数のお弁当にもオススメですよ♡ かわいいキャラパン弁当を持って、子どもと一緒にお出掛けを楽しんじゃいましょ♪
【この記事を読んだママに人気】
★森崎りよの簡単キャラ弁講座デコおかず『イモムシさん』
★森崎りよの簡単キャラ弁講座デコおかず『こいのぼり』♪
【話題になっている注目記事】
★GWに親子で楽しめる施設&イベントリサーチ【都内編】
★イヤイヤ撃退! 歯みがきを楽しむ6つのポイント