2013.03.18
海外ママ特派員発!楽しい☆カナダ発見記Vol.4
カナダ在住ママライターの現地レポ★
海外ママが見た!
カナダ・モントリオールの
「お寿司事情」
現地レポを届けてくれたのは夫の海外赴任に伴い、小学1年生の息子と3歳の娘の家族4人で3ヶ月間、極寒のカナダ・モントリオールで生活することになった「みやこんぶ」さん。
おなじみのあの料理も、カナダでは驚きの大変化。第4回めとなるこの記事では、代表的な和食「お寿司」がカナダではどんな風に楽しまれているかをみやこんぶさんならではの視点でレポートしてもらいました。ちょっと驚きだけど、パーティメニューのヒントになるかも…?
Vol.4 ワンダフル!Sushi
ここモントリオールに来て、びっくりしたことの一つが、お寿司屋さんの多いこと。街のメイン通りには必ず数店舗「sushi」という看板を見かけ、もちろんショッピングモールの中にも、郊外の大型店の駐車場にも、sushi屋さんを見かけます。
(サーモン巻・軍艦巻きが日本の倍ぐらいの高さで、食べにくい。このサーモンも半分しか巻いていない・・・)
チェーン店が多いのですが、あとは『Kanji sushi』だったり、『Yakuza sushi』というお店があったりユニークで謎な店名のお寿司屋さんが並んでいます。
他にもスーパーでは、サンドイッチの隣には、海苔巻のパックが並べられていて、地下鉄の構内にもお寿司のテイクアウト専門のお店があったり、とにかくどこでもお寿司が人気の様子!
色々巻かれていて、ごはんは基本的に固くて冷たい。
そのお寿司の中身というと、卵やサーモン、エビやまぐろがのった握り寿司はありますが、メインは海苔巻。卵、かにかま、きゅうり、サーモンやツナなど日本で見かける具の他に、カリフォルニアロールと日本では呼ばれるアボカドが入ったものが多く見られます。
何の天ぷらかわからず食べてショックだった、寿司天ぷら。
一緒に巻かれているのは、人参の千切りに、パプリカ、紫キャベツやメカブなど日本では見かけないものが多く、外側のご飯にふりかけや揚げ玉がまぶしてあったり、本当に色々です。海苔巻の天ぷらも珍しくありません・・・。
街にもショッピングモールにもある、sushi shop express。
さて、サーモン巻のポスターがとてもおいしそうだったので、大手チェーンの『sushi shop express』に行ってみました。日本と比べてもしょうがないのですが、お値段が高い割に味はイマイチ・・・。でも、作っているお兄さんがかっこよくて、巻物が色々あって面白かったです。
sushi pizza ・これ1つで5$ぐらい!
平らにしたご飯をフライにして、その上にカニやサーモンやマンゴーなどをのせたsushi pizzaはなかなか、おいしかったし、いちごやマンゴーなどの果物と生クリームが巻かれた、フルーツ寿司も斬新でした・・・。
とにかく種類は違えど、おもちゃになったり、巻き寿司キットが売られていたり、sushiを毎日食べてもいいと言う人がいるほど、モントリオールの人がsushi愛してくれているのは、日本人としてなんかうれしいなと思います。
【文・写真 みやこんぶ】