2014.02.27
缶詰1つでお手軽タイ料理♪3STEP『ガパオライス』
海外の味を自宅で!
タイ料理の『ガパオライス』
油っこさが心配でも、ある食材を
加えれば食べやすくなります!
「エスニック料理は好きだけど、 いちから香辛料揃えるのは面倒…」という人に断然オススメ!なんと、缶詰ひとつで本格的なタイ料理が楽しめちゃいます♪
カロリーも気になるけど、がっつり食べたい女子にも安心!なレシピをご紹介。
★『いなば とりそぼろとバジル』
★の缶詰がすでにガパオのもと!
★目玉焼き⇒温泉卵で
★辛みをマイルドに♪
★ミックスビーンズと木綿豆腐で
★ボリュームアップ&ヘルシー!
女子ウケばっちり♥
『ガパオライス』のレシピ
【材料1人分】
●『いなば
とりそぼろとバジル』 1缶
●卵 1個
●ミックスビーンズ 1/2缶
●木綿豆腐 1/3パック
●ご飯 茶碗1杯分
【作り方】
①フライパンに『いなば とりそぼろとバジル』缶の中身をすべて出して火にかけ、油をとばす。豆腐を加えて崩しながら一緒に炒め、さらにミックスビーンズも加えて炒める。(※味付けは必要ナシ!)
②温泉卵をつくる。水大さじ3杯(分量外)をマグカップに入れ、そこに卵を割り入れて蓋をし、レンジで約2分加熱するだけ!
③白いご飯に①と②を盛り付けたら完成♪
ミックスビーンズや豆腐でなくても、余りモノの野菜を追加すれば冷蔵庫もキレイになるし、栄養バランスも整うから一石二鳥!
野菜で相性がいいのは玉ねぎ、青チンゲン菜、ナスなど。
『いなば とりそぼろとバジル』の缶詰はフライパンにあけてみると分かるんですが、意外と油が多いんです。だから、炒めるときにも油は追加しなくて大丈夫!
『ガパオライス』は丼もの扱いになってしまうので、やっぱりカロリーが気になりますが、自分で調理するメリットを生かして、豆や豆腐・野菜を加えることで簡単にボリュームアップできる上に、カロリーアップの心配もない満足度の高いエスニック料理が楽しめますよ~!
料理制作・文/安田歩美
【この記事を読んだママに人気】
★レンジでチン♪余りがちなクリームチーズで簡単ケーキ
★いなばの缶詰で調理時間3分とりささみヘルシーレシピ♪
【話題になっている注目記事】
★早くたっちさせるのはNG!?実は重要だった“はいはい”
★子どもに与えてはいけない?危険な市販のお菓子まとめ