2014.03.24
超簡単に作れちゃう!安全、楽しい♪『小麦粉粘土』作り
『小麦粉粘土』はおウチで作れる!
口に入れても安心なモノを使って
キレイな粘土の出来上がり☆
★材料はすべて
★食用のモノを使う!
★必ずと言っていいほど
★散らかるので、新聞紙などを
★敷いてから始めましょう!
★作った粘土は冷蔵保存!
★またはクッキーとして食べる!?
『小麦粉粘土』はおウチで簡単に作れちゃうって知っていましたか?子どももきっと楽しんでくれること間違いなし!天気の悪い日は、おウチで『小麦粉粘土』作り、そして粘土遊びを楽しみましょう♪
【材料】
●小麦粉 100g
●水 60cc
●塩 少々
●食用色素 少々(なくても可)
●食用油 小さじ1
【作り方】
① 水に塩と食用色素を入れ、色水を作る。食用色素はスーパーなどで購入できますが、代わりに抹茶やパプリカを使うのもアリ!
② ボウルに小麦粉と、①で作った色水を入れてよくこねる。色が均等になり、まとまってくるまでよくこねましょう。
③ まとまってきたら、油を加えてさらにこねる。オリーブオイルを使うと、こねている間に手肌のケアにもなって一石二鳥!
④ 表面がさらっとし、粉っぽくなってきたら出来上がり!
子どもが遊んだあとに、バター・砂糖・卵を足して焼けば、クッキーにもなっちゃいます!
また、作った『小麦粉粘土』は袋などに入れて冷蔵庫で保管すれば、2~3日は保存できますよ♪ ぜひお試しあれ!
制作・文/岩崎未来
【この記事を読んだママに人気】
★雨の日はどう過ごす?子どもが喜ぶ『おウチ遊び』9選★
★クチコミmamaPRESS今回は『お米のねんど』
【話題になっている注目記事】
★家事における夫婦のすれ違いを解決する5つのポイント!
★ムダ買い防止!気をつけたいNG保育園ファッション4つ