2014.02.05
野菜の恵みを片手でパクッ!手作り『にんじんプリッツ』
手作りおやつのあったかさ❤
好きな野菜のすりおろしで
作れちゃうからバリエ豊富!
「うちの子、野菜が嫌いで… 」というママ、多いのでは?
うちの4歳の息子も、食べるのはお芋くらいという全滅ぶり。
今回ご紹介するのは、すりおろし野菜のたっぷりはいったお菓子感覚のプリッツ!これならいくらでも食べてくれそうです♪
★手作りだから余計な添加物なし
★安全で市販よりヘルシー!
★にんじん、かぼちゃ、じゃがいも、
★枝豆バージョンもおいしい♪
★スナックぽいスティック状
★だから“お菓子感覚”!
大人も食べたい!
『にんじんプリッツ』のレシピ
【材料50~60本分】
●薄力粉100g
●にんじん(すりおろし)70g
●粉チーズ15g
●オリーブ油30g
●塩・こしょう少々
【作り方】
①小麦粉・粉チーズ・塩・こしょうをボウルに入れて手で混ぜ、すりおろしたにんじんとオリーブ油も入れてさらによく混ぜ合わせる。
②生地がひとまとまりになったらラップ2枚で生地を挟み、麺棒で3mmの厚さに伸ばして冷蔵庫で20分ほど休ませる。
その後、幅3mm、長さ15cmくらいのスティック状に切り分ける。(面倒ならどんな形でもOK♪)
③クッキングシートを敷いた天板に②を並べ、180℃に熱したオーブンで15分ほど焼く。(トースターで焼く場合は、様子を見ながら10分ほど焼く。焦げやすいときはアルミホイルをかぶせて焦げを防止!)
家にあるもので、気づいたときにササッっと作れてしまうところが面倒くさがりな私にもうれしい(笑)!
トースターやオーブンで焼くことで、油で揚げたような香ばしい香りとカリッとした食感が味わえるので、お察しの通り、おつまみにも最適です。
おうちパーティーでのおもてなし料理としても人気は高そう!気づけば「もうない!」と争奪戦になるはずなので、大量生産しておくことをオススメします♪
料理制作・文/安田歩美
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