2017.01.26
飲むだけなんてもったいない!いつものお料理がさらにおいしくなる『炭酸水クッキング』がすごい!
お酒やジュースを割って飲む炭酸水。実は飲むだけではなく、さまざまな料理に活用できちゃう!と大注目なんです。
料理にちょっと加えると仕上がりが格段に上がる、『炭酸水クッキング』をご紹介します♪
炭酸水を料理に活用するメリット
“炭酸水”はお酒やジュースを割る以外に、実はお料理にも活用できるんです!
卵料理などは炭酸の発泡力でふわふわに仕上がる、煮込み料理やお鍋に使うとお肉が柔らかく仕上がるなど、炭酸水を使うとメリットがいっぱい!
使い方はとっても簡単で、お料理に使うお水を“炭酸水”に変えるだけ。少ない量で済むので、お酒やジュースを割って余った炭酸水を使ってもOK!
絶対試したくなる!おすすめ『炭酸水クッキング』レシピ
さっそく炭酸水を使ったレシピをご紹介します! 少ない炭酸水で簡単にできるものばかりなので、ぜひ試してみてくださいね♪
ふんわりオムレツ
炭酸水のパワーで、とっても簡単にふんわりオムレツができちゃいます。卵液に炭酸水を入れたら手早く焼くのがポイント。
詳しい作り方はコチラ
サクサクおいしいオニオンリング
出典:楽天レシピ@アイール
炭酸水を使うことで、衣がサクッと香ばしく揚がります。おやつにおつまみに、おかずの1品にもおすすめ。白だしの代わりにコンソメを入れるとまた違った味が楽しめますよ。
詳しい作り方はコチラ
圧力鍋不要!柔らか牛すじ煮込み
炭酸水の効果で、なんと圧力鍋がなくても牛すじが柔らかく仕上がります。牛すじは、湯通ししてしっかり洗い、アクを取っておくと臭みもなくおいしくなりますよ。にんじんやゴボウ、大根などを入れて煮るのもおすすめ。日本酒や焼酎にぴったりです!
詳しい作り方はコチラ
ふわっふわ鶏つくね鍋
鶏ミンチ肉に炭酸水を入れてこねるだけで、いつものつくねがふわふわの仕上がりに…! 寒い冬にピッタリのレシピですね♪
詳しい作り方はコチラ
まだまだある!炭酸水の活用法
無味無臭なので、いろんな料理に入れやすい炭酸水。楽天レシピでは、他にもたくさんレシピが紹介されています!
- タコを炭酸水で煮るとやわらかくなる
- ホットケーキを作るときに牛乳の代わりに入れるとふわっふわになる
- かたまり肉を煮るときに使うとお肉が柔らかくなる
- ご飯を炊くとき入れるとふっくらもっちりしたご飯が炊ける
- 塩鮭に15分程度つけてから焼くとふっくら焼ける
詳しくはコチラ
どれもとっても簡単なのでぜひお試しくださいね。
手間いらずで、いつものご飯がおいしくなっちゃう炭酸水クッキング。炭酸が抜けてしまうと効果が発揮されないので、余った炭酸水を使うときはお早めに!
今日からでも試せる炭酸水クッキングで、ちょっとデキる主婦になっちゃいましょう♪
mamaPRESS編集部
mamaPRESS編集部です!“「ママ」であることをもっと楽しみたい!輝きたい!”そんなママたちのために「ママ」が知りたい情報だけをお届けしています。mamaPRESSを読むことで、心に...
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