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子ども

2015.09.02

食パンを使って手軽に!パン粥の離乳食バリエーション

食パンを使って手軽に!パン粥の離乳食バリエーション

米粥と共に、離乳食初期から活躍するパン粥。細かくちぎったり、すりおろしたりした食パンを、だし汁やミルクなどでトロトロに煮とかすことで、簡単に作ることができます。

パン粥には食パンを

パン粥に使うパンは、食パンを選びましょう。ロールパンやデニッシュパンなどは、バターが多く含まれているため、もう少し大きくなってからの方が安心です。食パンの耳は、赤ちゃんが食べにくく苦味を感じるので取り除いておきましょう。あらかじめ耳をとってあるサンドイッチ用パンなら手間もかからず便利ですよね。

パン粥のアレンジ色々

パン粥は、だし汁やミルクで風味付けするのが一般的ですが、その他にもいろいろなアレンジができますよ。

フルーツを加えることでどちらも赤ちゃんが大好きな甘い味のパン粥に!
少し野菜などの食感を残すようにして離乳食中期からは、こんなパン粥はいかがでしょう?

製氷皿を利用して小分けにしたり、フリーザーバックで板状に冷凍保存することで、赤ちゃんの食欲にあわせて使いたい分量だけレンジでチンして、赤ちゃんにあげることができます。 

離乳食のレシピに悩むママの参考になりますように!

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