2015.09.15
離乳食のレシピ本、おすすめ3冊
離乳食に関するレシピ本ってたくさんあってどれがいいか迷いますよね。
そこで、はじめての離乳食に迷うママさんにおすすめしたいレシピ本をいくつかとりあげてみました。
「はじめてのママ&パパの離乳食」(主婦の友実用№1シリーズ)上田玲子監修
とにかく写真がいっぱい。1回分の野菜など食材○○グラムといった分量なども写真で、こと細かく記載されているので調理経験が少ない人でも、目で見て判りやすく説明されています。また、実際のママさんたちの離乳食の取り組み例なども書かれていて安心できますよ。
「フリージング離乳食 一週間ラクラク」(主婦の友生活シリーズ)ほりえさわこ監修
全ページカラーで、簡単に作れるものも基本から記載されています。食材別のフリージング&電子レンジを利用した解凍の仕方が載っていて、離乳食のストック作りに役立ち多忙なママを助けてくれます。
「和の離乳食―本物の味を赤ちゃんから」 (NHKすくすくネットワーク) 野崎 洋光著
大人のメニューからの取り分けで。薄味なのに美味しくつくる離乳食のレシピが満載です。簡単に作れる和食も沢山載っていて、離乳食だけでなく和食の入門書としても役立てることができる1冊です。
上記の本たちが離乳食に悩むママの手助けになれば嬉しいなと思います。
mamaPRESS編集部
mamaPRESS編集部です!“「ママ」であることをもっと楽しみたい!輝きたい!”そんなママたちのために「ママ」が知りたい情報だけをお届けしています。mamaPRESSを読むことで、心に...
詳しくはこちら