ユーザー名
  • instagram

子ども

2017.05.15

毎日の離乳食作りの参考に!ASAHIさんの手づかみ離乳食まとめ

毎日の離乳食作りの参考に!ASAHIさんの手づかみ離乳食まとめ

離乳食を作るとき、何をあげたらいいか迷っちゃいますよね…。

そんなママ必見! Instagram赤ちゃんでも食べやすく、しかもかわいいレシピを紹介しているASAHI(@asahinogohan)さんのアカウントが、とても参考になると話題なんです!

今回は、ASAHIさんご本人に、離乳食作りのコツや誰でも簡単に作れるおすすめレシピを教えていただきました!

そのマメさに驚き!ASAHIさんの手づかみ食べ離乳食レシピがすごい!

Instagramで、手づかみ食べが好きな、現在1歳2ヶ月の息子くんのために作った離乳食を紹介しているASAHIさん。離乳食の記録を、毎日毎食、細かく記録しているというマメさに驚きです!

写真にすべてのメニューの名前が書いてあるので、何を作るか迷っているママの参考になること間違いなし♪ そんなASAHIさんの投稿をいくつかご紹介します。

アレンジ無限大!おにぎりレシピ

2017.4.11 3回目 PM18:00 ・ ・ 夜ごはんはお昼と違いご機嫌さん? ・ 最初にいんげんを1つづつ手づかみで食べて、おにぎり、ウインナーをフォークでetc… 手づかみ、フォーク、スプーンのごちゃ混ぜ食べだけどがんばってます? 納豆だけは私が食べさせました←渡す勇気がない? ・ 納豆…ちょっと大きめ粒を買っちゃいましたが、ちゃんと食べました❣️ よかった? ・ ・ 小栗旬と西島さんのドラマなんてすごい組み合わせ? 息子寝たからゆっくり観ます? ごちそうさまでした❣️ ・ ・ #離乳食 #離乳食後期 #離乳食完了期 #離乳食メニュー #離乳食ストック #離乳食プレート #離乳食記録 #離乳食スタート #離乳食メモ #フリージング離乳食 #手づかみ離乳食 #離乳食開始 #離乳食作り #ママリ離乳食 #ママプ離乳食 #手作り離乳食 #こどもごはん #スプーン練習中 #かみかみ期 #パクパク期 #1歳1ヶ月 #生後13ヶ月 #3回食 #離乳食レシピ #離乳食243日目 #2月生まれ #取り分け離乳食

ASAHIの離乳食きろくさん(@asahinogohan)がシェアした投稿 –

手づかみ食べにもってこいのおにぎりですが、ASAHIさんのレシピは、ごはんに味をつけたり見た目がかわいらしかったりと、普通のおにぎりとは一味違うんです! 

『トマトピラフおにぎり』は、彩もきれいで子どもも食べやすそうですね。『いんげんのしらす和え』も手づかみでぱくぱくいけちゃいます♪

朝にオススメなパンレシピ!

2017.2.16 生後361日 AM8:45 ・ ・ 昨日好きなもの意外プィッとされたから、今日は以前パクパク食べてくれたポテサラボールを用意! ・ パンもばなな味ではなかったからかパンとポテサラボールは手づかみ、厚焼きたまごはフォークで私があげて食べてくれました! ・ ・ ロールパンは1個じゃ少ないかなぁ。2個だと多いかなぁなんて思いつつあげました。 ・ ちょっと私も一緒に食べて、息子は1.5個位がちょうど良さそうでした❣️ ・ ・ でも一緒にパクパクするのは嬉しそう? ごちそうさまでした? ・ ・ #離乳食 #離乳食後期 #離乳食完了期 #離乳食開始 #離乳食プレート #離乳食ストック #離乳食スタート #離乳食メニュー #離乳食記録 #フリージング離乳食 #離乳食作り #離乳食メモ #手づかみ離乳食 #手作り離乳食 #ママリ離乳食 #ママプ離乳食 #離乳食199日目 #手づかみ食べ #生後11ヶ月 #2月21日生まれ #2月生まれ #3回食 #3回食スタート #カミカミ期 #かみかみ期 #パクパク期 #

ASAHIの離乳食きろくさん(@asahinogohan)がシェアした投稿 –

忙しい朝は、すぐに用意ができるパンが大助かりですよね。

ポテトサラダを丸めた『ポテサラボール』は、小さくまとまっていて子どもでも食べやすいよう工夫されています。『のり厚焼き玉子』はハート型になっていて、ママのテンションも上がりそう♪

ロールパンは、息子くんには1.5個くらいがちょうどよかったそうです。

チヂミは野菜たっぷり!

2017.4.12 2回目 AM11:45 ・ ・ 午後にお出かけするので早めにランチ✨ ・ ネットを参考に今日はチヂミにしてみました! (お好み焼きも飽きたし) 人参、長ネギ、チンゲンサイ、肉そぼろ、しらす、桜エビ、コーン、チーズ? なんでも入れちゃいました!! ・ ・ ガツガツ完食❣️ リピ決定です? ごちそうさまでした!! ・ ・ 「具沢山チヂミ」 #あさひごはんレシピ ・ 小麦粉大2、片栗粉大2、たまご1個、水大2入れて混ぜる →その中に具材を入れる(私は↑↑の具材をいれました!人参だけはレンチンしました) →両面焼く!卵焼きフライパンで焼きました! ・ ・ #離乳食 #離乳食後期 #離乳食完了期 #離乳食メニュー #離乳食ストック #離乳食プレート #離乳食記録 #離乳食スタート #離乳食メモ #フリージング離乳食 #手づかみ離乳食 #離乳食開始 #離乳食作り #ママリ離乳食 #ママプ離乳食 #手作り離乳食 #こどもごはん #スプーン練習中 #かみかみ期 #パクパク期 #1歳1ヶ月 #生後13ヶ月 #3回食 #離乳食レシピ #離乳食244日目 #2月生まれ

ASAHIの離乳食きろくさん(@asahinogohan)がシェアした投稿 –

ママも食べたくなるような、離乳食とは思えないほどのクオリティです♪ チヂミの具は、人参、長ネギ、チンゲンサイ、肉そぼろ、しらす、桜エビ、コーン、チーズと盛りだくさん! ソースは赤ちゃん用を使っているそうですよ。

誕生日はスペシャルメニューでお祝い!

2017.2.21 2回目 PM13:00 ・ ・ お誕生日ランチは前にネットで見てどうしてもやりたかったお寿司の離乳食! ・ 大人がお寿司だったからみんなでお寿司が食べたくて?✨ ・ ・ 上左から ・わさび→キュウリを摩り下ろしておかかと醤油で和える。 ・コーンマヨ→コーンと1歳からのマヨネーズ ・しらす→湯通ししたしらす ・うに→かぼちゃの胡麻和え ・たまご→厚焼きたまご ・マグロ→皮を剥いたトマト ・サーモン→焼き鮭 ・イカ→茹でた大根 ・ ・ みんなで食卓を囲んでお誕生日ランチ? ・ ・ 完食❣️ おめでとう㊗️ ごちそうさまでした?✨ ・ ・ #離乳食 #離乳食後期 #離乳食完了期 #離乳食ストック #離乳食レシピ #離乳食記録 #離乳食作り #離乳食メモ #離乳食プレート #離乳食開始 #離乳食スタート #離乳食メニュー #フリージング離乳食 #手作り離乳食 #離乳食アート #離乳食お祝いプレート #ママリ離乳食 #ママプ離乳食 #お誕生日メニュー #手づかみ食べ #3回食 #3回食スタート #カミカミ期 #かみかみ期 #パクパク期 #2月生まれ #2月21日生まれ #お誕生日お祝い

ASAHIの離乳食きろくさん(@asahinogohan)がシェアした投稿 –

お誕生日は1年に1度の特別な日! スペシャルメニューも、ASAHIさんの手にかかればこんなに華やかに…♪ 本物のお寿司にしか見えないほどの出来栄えです!

子どもには食べられないメニューも、工夫することで食べさせてあげることができるんですね♪ 文字は、100円ショップでゲットした型抜きで型を抜いて、ゆでて作ったのだそう。

ASAHIさん本人にインタビュー!毎日の離乳食作りのヒケツとは?

毎食こんなにステキな離乳食を作れるのはどうして…? 気になったmamaPRESS編集部はASAHIさんに直撃取材してみました!

―離乳食作りで心がけていることは?

栄養面だったり薄味にしたりはもちろん気にしていますが、息子も手づかみできるものなど、“食べて楽しい! 私も作って楽しい!”ことに気を付けて作っています。

また、“笑顔でお食事! 食べることは楽しい!”を家族のテーマに心がけています。

―離乳食で困ったこと、大変なことは?

手づかみ食べが大好きな息子は、ベビーフードのドロドロしたのが苦手なようで、泣きながら食べることもしばしば。なのでお出かけ先にはお弁当を持参し、帰ってからもなるべく手作りを心がけています。

子どもとのお出かけはそれだけで疲れるので、そのあと作るのは正直大変です…!

―よく食べてくれる献立は?

基本的になんでも食べますが、出汁が染みている煮物などの和食メニューはよく食べます!

上記のミートソースや煮物など、煮込んで素材の味がしっかり出るものは子どもも好きでよく食べます! 朝は自分ですぐに食べられるパンがお気に入りのようです。

ASAHIさんおすすめ離乳食レシピ

今回特別に、誰でも簡単にチャレンジできる離乳食レシピを教えていただきました!

コレ一品で栄養満点!納豆お好み焼き

2017.4.7 2回目 PM12:00 ・ ・ 朝足りなさそうだったので早めお昼ごはん? ・ 粉ものはボリュームもあるしまとめて作れるからやっぱりいいなー! ・ 今回は春きゃべつを使ったのできゃべつもレンチンしないで焼きました! そして山芋をプラス? ・ ふわふわで美味しかった? ・ ただ、うちのフライパンがダメだー? T-falダメになると一気に焦げるようになる? 買い替えなきゃ? よいフライパンにしたいなー? ・ ・ あっという間の完食でした? ごちそうさまでした❣️ ・ ・ #離乳食 #離乳食後期 #離乳食完了期 #離乳食メニュー #離乳食ストック #離乳食プレート #離乳食記録 #離乳食スタート #離乳食メモ #フリージング離乳食 #手づかみ離乳食 #離乳食開始 #離乳食作り #ママリ離乳食 #ママプ離乳食 #手作り離乳食 #こどもごはん #スプーン練習中 #かみかみ期 #パクパク期 #1歳1ヶ月 #生後13ヶ月 #3回食 #離乳食レシピ #離乳食239日目 #取り分け離乳食

ASAHIの離乳食きろくさん(@asahinogohan)がシェアした投稿 –

材料

  • きゃべつ…1/8くらい
  • コーン…大さじ1
  • 納豆…1パック
  • 納豆のたれ
  • 醤油…少々
  • 小麦粉…大さじ3
  • たまご…1個
  • 青のり…少々
  • 野菜…適宜(山芋を5cm入れるのがおすすめ)

作り方

材料をボウルに入れ、混ぜて焼くだけ! 野菜は余った野菜でもいいし、ごはんやうどんを入れてもいいのでアレンジもできます!

納豆が苦手だった息子くんもこのレシピで納豆嫌いを克服したそうです!

作り置きにピッタリ!野菜たっぷりミートソース

2017.4.23 3回目 PM18:30 ・ ・ 帰ってきてBFと悩んだけど、泣きながら食べるよりは今日は付き合ってくれたし❣️と精一杯ごはん?? ・ ・ あんかけも昨日のハンバーグについていたタレを少し残しておいただけの簡単メニュー? ・ ・ このお皿、らくやきマーカーというペンで描いてオーブンで焼くと出来るもので、試作で描いてみたのですがちょっとハマりそうです? (こんなペンがあるなんて知らなかったーっ?) 絵心ほしー? ・ ・ 完食? ごちそうさまでした?&今日はお疲れ様? 付き合ってくれてありがとう?✨? ・ ・ #離乳食 #離乳食後期 #離乳食完了期 #離乳食メニュー #離乳食ストック #離乳食プレート #離乳食記録 #離乳食スタート #離乳食メモ #フリージング離乳食 #手づかみ離乳食 #離乳食開始 #離乳食作り #ママリ離乳食 #ママプ離乳食 #手作り離乳食 #こどもごはん #スプーン練習中 #かみかみ期 #パクパク期 #1歳2ヶ月 #生後14ヶ月 #3回食 #離乳食レシピ #離乳食255日目 #2月生まれ #取り分け離乳食 #らくやきマーカー

ASAHIの離乳食きろくさん(@asahinogohan)がシェアした投稿 –

材料

  • トマト…2個
  • ひき肉…150g
  • みじん切りした人参…1/2本
  • 玉ねぎ…1/2個
  • 椎茸…2個
  • 水…150㏄くらい
  • ケチャップ…大さじ1
  • 塩…ひとつまみ

作り方

  1. トマトを湯むきしてつぶす
  2. 鍋にトマト、ひき肉、みじん切りした人参と玉ねぎ、椎茸に、水をひたひたに入れて火をつける
  3. 沸騰したら弱火にし、ケチャップ大1、塩ひとつまみ入れて煮込む
  4. 汁気が飛んだらできあがり

こちらのソースがごはんに混ぜればケチャップライスに大変身! 息子くんも大好きなレシピなんだとか!

工夫が盛りだくさんのASAHIさんのレシピ。手づかみの時期の離乳食作りの参考にしてみてはいかがでしょうか? これからもASAHIさんの投稿から目が離せません!

mamaPRESS編集部

mamaPRESS編集部

mamaPRESS編集部です!“「ママ」であることをもっと楽しみたい!輝きたい!”そんなママたちのために「ママ」が知りたい情報だけをお届けしています。mamaPRESSを読むことで、心に...

詳しくはこちら
あわせてチェック!

    「ねえこれ知ってる?」
    友だちにも教えてあげよう♪

    毎日の離乳食作りの参考に!ASAHIさんの手づかみ離乳食まとめ

    この記事が気に入ったら
    いいね!してね

    mamaPRESSの最新情報をお届けします

    関連キーワード