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フード

2024.03.21

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【お弁当にも】ふんわり おいしい 春キャベツレシピ

【お弁当にも】ふんわり おいしい 春キャベツレシピ

サラダなど生で食べてもおいしい春キャベツ。
葉の巻きがゆるく、やわらかめで、みずみずしいのが特徴です。
生のまま食べると新鮮さや柔らかさが引き立ちます!

春キャベツは栄養も豊富!!
ビタミンCやビタミンK、カルシウム、食物繊維のほか、うまみ成分であるグルタミン酸を含み、生でも加熱しても食べやすい便利な野菜です。

今回はそんな春キャベツの柔らかさを生かしたレシピをご紹介します!お弁当にも入れられそうなのでぜひ作ってみてくださいね!!

豚バラと春キャベツのうま塩スープ煮【#包丁不要 #煮るだけ】

引用:Nadia「豚バラと春キャベツのうま塩スープ煮【#包丁不要 #煮るだけ】」

こちら、包丁がいらずただただ煮込むだけというのが忙しいママにとって大助かりするポイント。ちょっとやる気がでない日の晩ごはんにおすすめです!

鍋にスープを沸騰させたら、豚肉とキャベツを加えて3分ほど煮るだけで完成です!
包丁いらずでできる上、どちらも火が通りやすい食材なので10分もあればラクラク完成♪

サッと火を通せばキャベツもグンとカサが減るので、キャベツの大量消費にもおすすめなんだとか!

気になる材料は以下のとおりです!

材料2人分

豚バラ薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)200g
春キャベツ 1/4個(200g)

A
水 2cup(400ml)
鶏ガラスープの素 大さじ1
しょうゆ 小さじ2
オイスターソース 小さじ1
塩 少々
にんにく、しょうが 各チューブ1〜2cm

塩 少々
粗挽き黒胡椒 適量

代用食材

▶︎【豚バラ薄切り肉】➡︎ 豚ロース薄切り肉・豚こまぎれ肉(酒小さじ2を揉み込む)でもOK!
▶︎【春キャベツ】➡︎ 普通のキャベツでもOK!
▶︎【オイスターソース】➡︎ 省いてもOK!
▶︎【にんにく、しょうが】➡︎ 省いてOK。

POINT

▶︎キャベツは、手でちぎることでスープの絡みがよくなります。
▶︎豚肉のアクが気になる方は、取り除いてください。
▶︎具に絡みやすいよう、スープは濃い目にしております。スープも飲み干したい!濃い味は苦手!という方は、調味料を減らすか水を足して薄めてください。

作り方

ステップ1

引用:Nadia「豚バラと春キャベツのうま塩スープ煮【#包丁不要 #煮るだけ】」

豚バラ薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)は塩を揉み込む。春キャベツは手でちぎる。



ステップ2

引用:Nadia「豚バラと春キャベツのうま塩スープ煮【#包丁不要 #煮るだけ】」

2 鍋にA 水2cup、鶏ガラスープの素大さじ1、しょうゆ小さじ2、オイスターソース小さじ1、塩少々、にんにく、しょうが各チューブ1〜2cmを入れて強火にかけ、沸騰したら中火にし、1を加えて3分ほど煮る。仕上げに粗挽き黒胡椒をふる。



忙しいときにぱぱっと作ることのできるレシピは重宝しますよね!キャベツと豚肉の組み合わせは間違いありませんっ!!

肉巻きキャベツ ピリ辛コチュジャンだれ

コチュジャンの辛さ、子どもにはハードルが高いかも、、と思う方も多いと思います。でも、この料理実際に5歳の子がおかわりするほど食べられたそうです!

ご飯が進むのはもちろん、おつまみにもあう一品です!

引用:Nadia『肉巻きキャベツ ピリ辛コチュジャンだれ』

気になる材料は以下のとおりです!

材料2人分

キャベツ 大きめ3枚
豚バラ肉しゃぶしゃぶ用 200g
塩、こしょう 適量
薄力粉 適量

A コチュジャン、白ごま 各小さじ1/2
醤油 大さじ2/3
砂糖、酢 各小さじ1
ごま油 小さじ1/2

作り方のポイント

▪️キャベツは電子レンジで加熱してしんなりさせ、巻きやすくします。
▪️レシピでは豚バラ肉を使用しましたが、ロースや肩ロースでもOKです。
▪️コチュジャンは粘度があり硬めなので、調味料でよく溶いてからごま油を加えてよく混ぜ合わせます。

作り方の手順

準備

引用:Nadia『肉巻きキャベツ ピリ辛コチュジャンだれ』

キャベツは厚みのある芯の部分を切り取り、1枚を縦横4等分に切る。耐熱の器にのせてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分ほど加熱してしんなりさせる。粗熱が取れるまでおく。

ステップ1

引用:Nadia『肉巻きキャベツ ピリ辛コチュジャンだれ』

キャベツをくるくると丸め、豚バラ肉しゃぶしゃぶ用を巻きつける。表面に塩、こしょうをふり、薄力粉をまぶす。

ステップ2

引用:Nadia『肉巻きキャベツ ピリ辛コチュジャンだれ』

フライパンにサラダ油(大さじ1/2)を中火で熱し、1を並べる。転がしながら肉全体に焼き色をつけて取り出し、器に盛り付ける。

ステップ3

引用:Nadia『肉巻きキャベツ ピリ辛コチュジャンだれ』

A コチュジャン、白ごま各小さじ1/2、醤油大さじ2/3、砂糖、酢各小さじ1をよく混ぜ、ごま油を加えてよく混ぜ合わせてタレを作ったら、2にかける。

いかがだったでしょうか?今しか食べられない春キャベツぜひ美味しく召し上がってくださいね!

参照:VEGEDAY「春キャベツと冬キャベツの特徴の違いって?」
Nadia「豚バラと春キャベツのうま塩スープ煮【#包丁不要 #煮るだけ】」
Nadia『肉巻きキャベツ ピリ辛コチュジャンだれ』
mamaPRESS編集部

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mamaPRESS編集部です!“「ママ」であることをもっと楽しみたい!輝きたい!”そんなママたちのために「ママ」が知りたい情報だけをお届けしています。mamaPRESSを読むことで、心に...

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