2016.02.26
ひな祭りは、華やかでかわいい『ちらし寿司ケーキ』にトライ!
もうすぐ、ひな祭りです。女の子がいるご家庭では、おうちでひな祭りパーティをすることが多いですよね? そんな時には定番メニューであるちらし寿司を少しアレンジした、華やかな『ちらし寿司ケーキ』がオススメですよ。
子どもたちに大ウケ間違いなし!
ちらし寿司ケーキは、見た目もかわいくて華やかなのでお友だちを囲んでのパーティにはピッタリのメニューです。女の子なら絶対大喜びすること、間違いありません。しかも作り方も意外と簡単なので、ぜひチャレンジしてみてくださいね。
忙しいママでもできる!簡単レシピをご紹介
まず、材料は
- 酢飯 4合くらい
- 錦糸卵 適量
- 絹さや 1パック
- 桜でんぶ
- スモークサーモン 12枚くらい
- その他、お好みのトッピング
※他に用意するもの…20cmケーキ型、ラップ
- 酢飯は、市販の酢飯の素を使って作っても、手作りでもどちらでもOKです! 20cmケーキ型で作る場合は、4合程度用意します。
- 絹さやは塩茹でしておきます。
- 次にケーキ型にラップを敷き、酢飯を半分くらいの高さまで盛り付けます。
- その上に、錦糸卵、桜でんぶ等を敷き詰めます。間に具材を挟んでおくと、食べる際に切り分けたとき、切り口もケーキっぽくなってよりキレイですよ!
- さらに上から残りの酢飯を敷き詰め、強めに上から押さえてください。
- そこへお皿を乗せてひっくり返し、ラップをそっと取れば、土台の完成! ※20cmサイズの型で、約5人分ぐらいの量です。少人数でパーティする場合は、もっと小さい型で作っても良いかもしれません。
トッピングは自由自在! 子どもや自分の家族が好きな具材をお好みで! 筆者が作ったトップ画のちらし寿司は、スモークサーモンの他にエビ、いくら等をトッピングしています。サーモンは細い方から巻いてバラの形にするとより鮮やかになります。
ポイントは、具材を全体に、彩り良く配置すること。他にもお好みで、マグロやイカ、ブロッコリーなどをトッピングするといいかもしれません。子どもやママ、家族の好みで盛り付けましょう♪
以上、ひな祭りにオススメな『ちらし寿司ケーキ』をご紹介しました。筆者の家庭では、1年に1度ひな祭りの日の定番メニューです♪ 時間があるときは酢飯から手作りしますが、忙しいときは酢飯の素で手抜きです!
短時間でできますが、それでも家族や親戚、お友達を呼んでパーティする際にも褒められるメニューなので、ぜひ今年のひな祭りパーティメニューの参考にしてみてくださいね!
金子奏
フリーライター&3歳の女の子のママ。現在34歳。大学卒業後、女性ファッション誌ViViのファッションライターに。出産を機に退職し、現在はウェブライターとして活動を再開中。得意...
詳しくはこちら