2017.03.03
スイッチひとつで2品!『炊飯器』でごはんとおかずを同時に作る方法
朝や夕方、食事の準備をする時間になると毎日バタバタ。もっと料理にかける手間や時間を減らせれば…、と思っているママも多いのではないでしょうか。そんなママに朗報! 炊飯器で“ごはんとおかずが同時”にできる調理方法はいかがでしょう?
炊飯器を使えば同時に複数レシピを作れちゃう♪
炊飯器を使った同時料理はとっても簡単! いつもお米を炊いているのと同じように、炊飯器に洗ったお米とお水をセット。そこに一緒に炊きたい食材を入れるだけ♪ あとはスイッチを押せば完成まで放置でOKです。
気をつけたいのは、お米と混ざってしまわないように食材をラップなどでしっかり包むこと。ラップ以外にもアルミホイルやクッキングペーパーを使ってもいいです。
また、ガラスや陶器といった耐熱容器に入れてもOK。耐熱容器を使うときは、お米や水が入ってこない高さの物を使います。例えば、湯飲みも使えます。大人のごはんと、離乳食のおかゆを一緒に作ることもできますよ。
※炊飯器にお米以外のものを入れて炊く際は、蒸気口を塞がないようご注意ください。炊飯器とフタの間から内容物が噴き出したり、突然フタが開いてしまう恐れがあります。
コスパ最高の炊飯器レシピ3選
お米&じゃがいもを同時調理♪
炊飯器にお米とジャガイモを一緒に入れて炊けば、白米と蒸しジャガイモが同時にできちゃうんです♪
詳しい作り方はこちら
茹でたり炊いたりできる食材ならジャガイモ以外でもOKですよ。他には、サツマイモ、ゆで卵、カボチャなんかもいいですね♪ メイン料理の付けあわせに添えるのはもちろん、ジャガイモと卵を一緒に炊いておけば、ポテトサラダを作ることもできちゃいます!
お米&離乳食粥を同時調理♪
詳しい作り方はこちら
離乳食用のおかゆも炊飯器で大人用のごはんと一緒に作れます。注意したいのは、炊飯器のフタが閉まる量にとどめておくこと。またお使いの炊飯器によっては、お米以外のものを入れると炊飯がスタートできなくなるタイプもあるようです。
念のため、お手元の炊飯器取り扱い説明書を確認してみてくださいね。
メイン・つけ合わせ・ご飯を同時調理!
炊飯器を使った同時調理は、Instagramでも注目を集めています。その中でも紹介したいのが、30万回も再生されているこちらの動画投稿。
なんと! ハンバーグ、ガーリックライス、蒸し野菜の3品を同時に炊飯器で調理しています。材料を切ったり混ぜたりする手間は必要ですが、炊飯スイッチを押してしまえばあとは待つだけ。その間にキッチンの片づけはもちろん、他のことだってできますね!
このほかにも、肉じゃがやカレーなども調理可能♪ 耐熱容器に調味料を入れて炊飯器にご飯とセットするだけでできます。適当な耐熱容器が無い場合は、『アイラップ』のような耐熱ポリ袋を使っても便利ですよ。
傷みにくい食材なら、出かける前にセットして炊飯予約しておくのもOK♪ 料理にかかる手間や時間が減るのはもちろん、後片づけが少なく済むのもうれしいポイントですね。ぜひ試してみて!
PHOTO/Luis Echeverri Urrea/Shutterstock
参照/
All About「炊飯器一つで夕ごはん完成!ご飯と肉じゃが同時レシピ」
楽天レシピ「炊飯器 一緒にレシピ・作り方の人気順」
東京くらしWEB「圧力式炊飯器の安全な使用方法について調査しました」
山下 二子
1984年生まれ。大阪在住。学生時代に医療福祉や情報処理・経理について学ぶ。卒業後は銀行に就職したのち、大手コールセンターへ転職。採用・研修・労務管理等を務めたが転居によ...
詳しくはこちら