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フード

2024.03.13

捨てるなんてもったいない!「大根の葉」を使って彩りよく

捨てるなんてもったいない!「大根の葉」を使って彩りよく

いろいろなレシピで活躍する大根。ご家庭では、大根を丸々一本購入することも多いのではないでしょうか? 大半の方は、大根の白い部分で料理するこが多く、煮物にしたり、お味噌汁に入れたりなどなどさまざまな調理法がありますよね。そのときに捨ててしまう方が多い「大根の葉」について、彩りも良く美味しい調理法を紹介いたします。

大根の葉は、緑黄色野菜に分類され、栄養がたっぷり含まれており 、捨ててしまうのは非常にもったいないことなんです!調理方法次第で料理の色どりに役立ったり、ちょっとした具にもなるので、日々の料理に大活躍すること間違いなしです! 今回は大根の葉を使ってお子様が喜ぶ調理法やメニューも紹介しているので是非参考にしてみてくださいね!

大根の葉でご飯が進む自家製ふりかけ

引用元:Kurashiru「めんつゆで 大根の葉としらすのふりかけ レシピ・作り方」

調理時間20分で作れるふりかけ。めんつゆを使って簡単に作れるのが嬉しいポイントです!!大根の葉としらす干しのふりかけで、ごま油のコクとしらす干し塩味、かつお節の旨味に加え、出汁が入っためんつゆを使用することで、旨味が増す一品だそうです。ご飯と混ぜておにぎりにしても◎

お子様が朝の時間に朝ごはんを全然食べてくれないと焦りますよね、、。そんなときにふりかけを特別感を出してかけてあげるとご飯がどんどん進むことも!ぜひ作って試してみてくださいね!!ふりかけやおにぎりは子育て中のママさんには助かるメニューの一つだと思います!一口サイズのおにぎりにしてあげれば、小さなお子様でも食べやすいかもしれませんね!!ふりかけだけでなく、混ぜご飯に活用することもできますよ!

ごま油香る 大根葉と牛ひき肉のチャーハン

引用元:Kurashiru「 ごま油香る 大根葉と牛ひき肉のチャーハン レシピ・作り方」

大根葉をたっぷり使った牛ひき肉のチャーハンはいかがでしょうか。オイスターソースで深みある味わいになります!!ごま油もたっぷり使っているので香ばしく、食欲をそそります!!葉付きの大根が手に入ったら、ぜひ作ってみてください♪
このメニューは大人が好きな味という感じがしますね!オイスターソースはまだ小さなお子様なの口には合わないかもしれないので、子供用に少し味を変えてあげて薄味にしてみるのもいいかもしれません。

優しい味わい 大根の葉の菜飯

引用元:Kurashiru「優しい味わい 大根の葉の菜飯 レシピ・作り方」

大根葉の彩りがとってもきれいですね!!大根葉のシャキシャキした食感と、香り豊かな生姜がアクセントになり、とてもおいしいですよ◎旨味たっぷりな昆布茶で味付けをしているので簡単に作れちゃうのも嬉しいポイント!味付けが昆布茶という時点でおしゃれ間違いなしです!!お弁当に入れるのも彩り良くなって美味しくて良さそうだなと思いました!!ぜひ試してみてくださいね

大根の葉の漬け物

引用元:Kurashiru「大根の葉の漬け物 レシピ・作り方」

もちろん漬物としても大活躍なのが、大根の葉です!葉を塩でよくもんで、冷蔵庫で少し寝かせたあと、水気を拭き取って、鰹節を乗せて醤油をかけるだけで完成です!朝食にこれを食べたら整った1日を過ごせそう笑 ちなみにこれ、塩少なめだと葉っぱがモサモサするのでお好みで塩と醤油の量を調節してくださいね!!

栄養満点ふりかけ

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みさこママ|旬の食材で一生物レシピ🍳 @cooking.macaron9👈他のレシピもチェック 🌈旬の食材は、『味、栄養、価格』ともに◎🌈 マンネリしがちな毎日の食事作りが もっとラクに楽しくなるような 簡単レシピを発信しています😋🍚 *** *** *** *** *** *** *** *** *** * *** *** * 旬の大根の葉っぱを使った 『栄養満点ふりかけ』のご紹介です🤲 捨ててしまいがちな大根の葉っぱは、 鉄、カルシウム、ビタミンが豊富! 栄養豊富な小松菜やほうれん草よりもなんと 栄養価が高いんです❣️ ごま油で油揚げをカリッと焼いてから 一緒に炒めることで香ばしさがアップ⤴️ 油揚げが調味料を吸ってくれているので ベタつかず、噛むほどに口の中で旨みが広がるふりかけになっています😋✨ 大根の葉っぱがない方は、小松菜やほうれん草でも代用できます🥬 ぜひ作ってみてくださいね☺️🫶🌸 ———————————————— 【材料】 大根の葉っぱ 1本分(100g) 油揚げ 1枚 ☆醤油 大さじ1 ☆ほんだしの粉 小さじ1 ☆砂糖 小さじ1 ☆炒りごま 大さじ1 ごま油 大さじ1 【手順】 ①大根の葉っぱを5ミリ幅に刻む。 ②油揚げを5ミリ角に刻む。 ③フライパンにごま油をしき油揚げをカリッとなるまで炒めたら大根の葉っぱも加える。 ④大根の葉っぱがしんなりしてきたら☆を加えて炒める。馴染んで軽く水気がとべば完成! 【ポイント】 油揚げは油抜きせずそのまま切って使っています。ごま油でカリッと炒めることで香ばしさがアップし、調味料が吸いやすくなります。 今回、旬の大根の葉っぱを使用しましたが 小松菜やほうれん草でも代用できます。 ———————————————— 作ってみたいと思ったら【保存】してね🥰♡ つくれぽ、コメント、喜びます!✨ 質問等お気軽にどうぞ🤲🍀 *** *** *** *** *** *** *** *** *** * ** *** *** ** ———————————————— 発信内容⏬ @cooking.macaron9 \季節感じる脱マンネリごはん/ 簡単なのにおいしく作れる 子供も大人も笑顔になるレシピ 家庭菜園でやさい採ってます🥬⏬ 🔸Nadia Artist 🍽 🔸クックパッドアンバサダー🍳 1歳👦3歳👧2児のワーママナース💉 最後までご覧いただき、ありがとうございます ♡ ワーママだからこその目線で毎日忙しいけど 誰でも簡単に作れるレシピを投稿しています✨ 普段の食事にぱっと明るさを、新しさを感じられるようなレシピを発信しています。 毎日の食事作りがもっとラクに、もっと楽しくなりますように❤️ お役に立てたら幸いです🥹🍀🤲 ———————————————— #レシピ #料理好きな人と繋がりたい #時短レシピ #簡単レシピ #旬の食材 #旬の食べ物 #大根の葉っぱ #大根の葉 #大根の葉っぱふりかけ #ふりかけ #ふりかけご飯 #大根 #大根レシピ #幼児食レシピ #ごはんのおとも #ごはんのお供 みさこママ| 旬の食材で高見えレシピ(@cooking.macaron9)がシェアした投稿

引用元:@cooking.macaron9

こちらのInstagramを投稿したママさんによれば、大根の葉は小松草やほうれん草よりも栄養満点なんだとか!子供も食欲が湧くふりかけをぜひ一度試してみてくださいね!!

参照:Kurashiru「大根の葉を使ったレシピ おすすめの19選を紹介」
mamaPRESS編集部

mamaPRESS編集部

mamaPRESS編集部です!“「ママ」であることをもっと楽しみたい!輝きたい!”そんなママたちのために「ママ」が知りたい情報だけをお届けしています。mamaPRESSを読むことで、心に...

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