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フード

2016.03.04

子どもと作ろう!余った『ひなあられ』の活用レシピ!

子どもと作ろう!余った『ひなあられ』の活用レシピ!

女の子のお祝い『桃の節句』のひな祭りでは『ひなあられ』が欠かせませんよね。これを食べるとひな祭りだなぁ~って気がして懐かしいものですが、意外にたくさんもらったりして余らせてしまったなんて方いませんか? そんなひなあられの活用・アレンジレシピをご紹介します!

ひなあられは地域によって味が違う!?

皆さんは『ひなあられ』と聞いてどんな味を思い出しますか? 甘い味? しょっぱい味? それとも…?

実は関東と関西でひなあられの味は大きく異なるんです。

hinaarare_2 出典:All About「ひなあられ、東西で違うってホント?

画像左が関東、右が関西のひなあられです。見た目も味も全く異なります。

関東のものはお米をはぜた色つきの『ポン菓子』に大豆などをコーティングした大粒の甘いあられ入り。 関西のものはいわゆる『あられ』で、しょうゆや塩味、青のり味、ちょっと甘いあられ、チョココーティングしたものなどがミックスされています。塩気と甘みが交互に食べられるので食べる手が止まらなくなることも!

この他にも円柱型やおこしタイプのものなど、地域によって様々なひなあられがあります。

ひなあられの色には幸せを願う意味がこめられている

ひなあられはほとんどのものが『白』『桃』『緑』『黄』の4色ですが、これにも実は意味があります。4色がそれぞれ四季を表しており、1年を通じて子どもの幸せを願うのです。

また、ひな祭りの定番『ひし餅』は『白』『桃』『緑」の3色ですが、これにも『雪の大地のエネルギー』『生命のエネルギー』『木々のエネルギー』とそれぞれに意味があり、自然のエネルギーを身体に摂りいれることで、女の子の健やかな成長を願っています。 もともとひなあられも、ひし餅を砕いて炒ったのがはじまりという説もあるんですよ。

余ったひなあられが大変身!子どもと作れる簡単アレンジレシピ関東編

まずは関東の甘いひなあられで作るデザートレシピ!

ひなあられマシュマロフレーク

hinaarare_4 出典:Nadia@がまざわたかこ

【材料(2~4人分)】

  • マシュマロ…100g
  • ひなあられ…100g
  • バター…40g
  • ミックスドライフルーツ…お好みで
  • くるみ…お好みで

【作り方】

  1. バットにオーブンシートを敷いておく。ドライフルーツやナッツ類は大きければ刻む。
  2. 鍋にバターを入れ溶けたら、マシュマロを加えて弱火で焦げないように混ぜる。
  3. 溶けたらたらひなあられ、ドライフルーツ、ナッツ類を入れ、手早く均一になるように混ぜる。
  4. 熱いうちに一口大にバットの上に乗せ、自然に冷やし固まったら完成。

お手伝いポイント

*あられをお鍋に入れる。

カラフルでかわいいおこしのようなお菓子になります。固くなった場合はもう一度火にかければ柔らかくなりますよ。バットなどで平らに作ってあとからカットしてもOKです。ドライフルーツの酸味がよく合いますが、お好みで入れなくても大丈夫です。

ひなまつり白玉パフェ

hinaarare_5 出典:キューピーとっておきレシピ

【材料(2人分)】

  • 白玉粉…50g
  • バニラアイスクリーム…適量
  • ミント…飾り用
  • ひなあられ…適量
  • 水…大さじ1
  • イチゴジャム…大さじ4

【作り方】

  1. 白玉粉に水大さじ1とジャム大さじ2を少しずつ加え耳たぶくらいの固さになるまで練る。
  2. 白玉を丸めて中央をくぼませ熱湯でゆで、浮いてきたら水にとり、水気をきる。
  3. 器にひなあられ、バニラアイス、白玉の順に盛り付け、残りのジャムとミントを飾って完成。

お手伝いポイント

*白玉粉をこねる。
*器に盛り付ける。

白玉粉にジャムを入れることでほんのりピンク色の可愛い白玉になります!バニラアイスの白、白玉のピンク、ミントの緑がひなまつりの3色になっています。ひなあられはライスパフのみがおすすめ。フレークのような食感のアクセントになりますよ。

他にもコーンフレークと混ぜたり、ケーキに乗せたり、チーズに合わせたりと様々なアレンジが可能! ぜひいろいろ試してみてくださいね^^

余ったひなあられ活用レシピ!関西編

お待たせしました。関西のひなあられアレンジレシピです!

あられ茶漬け

hinaarare_6 出典:楽天レシピ@ann カフェ☆

【材料(1人分)】

  • 冷ご飯…80gくらい
  • 即席みそ汁(乾燥タイプ)…5gくらい
  • あられ…適量
  • お湯…適量

【作り方】

  1. ご飯の上に即席みそ汁をのせ、お湯を適量入れる。
  2. あられをお好きなだけ入れて完成。

お手伝いポイント

*ご飯をお碗によそう
*あられを入れる。

あられを入れることで少し塩分などもプラスされ風味もアップします。あられはすぐに食べるとさくさくで、お湯に浸してから食べるとお麩のような食感が味わえます。ちょっとボリュームも出るので残ってしまったひなあられ消費にはぴったり! ただ、チョココーティングされたものは入れないでくださいね。


チョコあられ

hinaarare_7 出典:楽天レシピ@sundisk*

【材料】

  • ひとくちチョコ…3個
  • あられ…15個くらい

【作り方】

  1. チョコを刻んでレンジにかけ溶かす。(800W30秒)
  2. チョコをかきまぜなめらかにしたらあられを入れ絡める。
  3. クッキングシートの上に間をおいて並べ、冷やしかためれば完成。

お手伝いポイント

*あられにチョコを絡める。

あられのしょっぱさとチョコの甘さでやめられないおいしさです。チョコレートをレンジにかける際はかけ過ぎに注意しましょう。まだちょっとチョコが残っているかな?というくらいで混ぜれば余熱で溶けます。

これ以外にも、しょっぱいひなあられを砕いてサラダに入れたり、揚げ衣にしたりなんてことも可能です。また、アイスにトッピングしてもおいしいです。甘じょっぱさがたまりません!

たくさんもらったり買いすぎてしまったひなあられ、時期が過ぎて安くなったものでもこんなにアレンジできるならどんと来い! ですよね。
ぜひ子どもと一緒にアレンジレシピを楽しんでくださいね!

参照/
暮らしの雑学.com「ひな祭りのひなあられの由来は?色にも意味があった!? 」
All About「ひなあられ、東西で違うってホント?」

mamaPRESS編集部

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mamaPRESS編集部です!“「ママ」であることをもっと楽しみたい!輝きたい!”そんなママたちのために「ママ」が知りたい情報だけをお届けしています。mamaPRESSを読むことで、心に...

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