ユーザー名
  • instagram

子ども

2016.03.03

女の子の日は特別に☆ひな祭りに食べさせたい離乳食~幼児食レシピ

女の子の日は特別に☆ひな祭りに食べさせたい離乳食~幼児食レシピ

女の子が生まれてから初めて迎える3月3日は“初節句”。初めてのことだし、盛大にお祝いしてあげたいですよね。せっかくなので、ごはんもひなまつり用に彩って、子どもも大人もハッピーな1日にしませんか? 今回は、可愛いひな祭りレシピをご紹介します!

~離乳食初期~とろとろのお粥がひし餅に大変身☆ひし餅風離乳食

離乳食初期ですと、食材がとろとろでなかなか固めることができないと思いがちですが、冷凍して固めればきれいなひし形になります。

ホイルで型を作るには、折り目をしっかりキレイに付けるのがポイント。また、型を作る自信がないという人は、シリコンカップなどを使えば失敗せずに出来ますよ。

~離乳食初期~見た目かわいく!離乳食でもアレンジ自在のひな祭り

2016.3.1 娘の #ひなまつりごはん 🌸 お雛様の着物のピンクは、emmaさん(@mirrormirroronthewater さん)の、ビーツピューレでピンク色をつくるのを参考にさせていただきました。 卵白にビーツピューレをほんのちょっと混ぜるだけでかわいいピンク色🌸 お雛様の右側のマシュマロみたいなのは、はんぺんあられ。 なかよし( @i.am._.asami )のpostを見て 買いました♡ 娘は手をたたいて喜んでくれたけど 苺ミルクに 次々とはんぺんあられを入れ、ついには鶏肉も入れて 飲んでいました。。。 鶏肉と苺のハーモニー🍓🐓 ・ ・ ◯お雛様とお内裏様の卵巻きおにぎり ◯鶏肉とほうれん草のソテー ◯ブロッコリーとにんじんサラダ。カッテージチーズ ◯苺ミルク

ふじ🍞さん(@fuji._._._)が投稿した写真 – 2016 2月 29 11:16午後 PST

こんなかわいらしい食事が出てきたら、赤ちゃんも大喜びですね☆

~離乳食後期~カップに鮮やかに盛り付けて☆彩りご飯

出典:楽天レシピ @higchn

材料(1食分)

  • 軟飯…適量
  • にんじん…2cm程度
  • 青のり…小1/2
  • 卵…1/3個
  • かつお節…ひとつまみ
  • しょうゆ…数滴

作り方

  1. にんじんをすりおろしてレンジでチンしたものを軟飯に混ぜる。
  2. 軟飯に溶き卵を混ぜ入れてレンジで加熱。このときしっかりと火を通すこと。
  3. 軟飯に青のりを混ぜる。
  4. それぞれのご飯を透明のカップに敷き詰め、最後にかつお節をちらし、しょうゆをたらしたら完成。

透明のカップを使う事で簡単に、しかも彩り鮮やかな3色ごはんが出来ちゃいますね! これなら、子どもが集まるパーティでも用意できそうです。

~離乳食後期~特別な日だから・・・☆ひな祭りケーキ

2015.3.3 . ちなみにコチラ娘のひな祭り仕様離乳食。 ひな祭り感… ないですけどナニカ?(笑)(* ̄m ̄) . とりあえず、最近かきたまうどんが好きなので、カリフラワー、玉ねぎ、しめじ、フルーツ人参入りのかきたまうどんと、豆腐、苺。 . 最近器に手を突っ込みたがるので、そろそろ手づかみ食べかなー?と思って作った食パンケーキ。 . ぐぢゃーっとするだけで絶対食べんやろなーと思いつつ食パンとベビーダノンで作ってみました😗 . 目の前に置くと、とりあえずのぐぢゃーっ。そのまま様子見てたら口に入れてモグモグ😳 . そのままテーブルになすりつけながらも食パンケーキ完食してくれましたー♪ . 本日手づかみ食べ記念日でした😁 . まさか食べるとは思ってなかったのでめちゃ嬉しいー♪ダノン様々です(* ̄m ̄) . 後は、苺も手づかみでパクパク♪ . 明日もパクパク食べてくれますよーに✨ . 食いしん坊母の娘なのに、なかなか食に興味を持ってくれず、最近やっと自ら口を開けてくれるようになり、かなり食べさせるのも楽になりました😂 . . . #ひな祭り#ひな祭りごはん#ひな祭り離乳食#離乳食#修正1歳1ヶ月

あびさん(@abimaru7)が投稿した写真 – 2015 3月 3 4:33午前 PST

こちらは食パンを使ってケーキ風にしていますね。これなら甘いものが気になるママでも安心♪

~離乳食完了期~幼児食~彩り鮮やかに☆おしゃれで可愛いひな祭りプレート集

離乳食も終盤に差し掛かり、食べられるものが増えてきたら、いくつかのメニューを組み合わせてプレートにして出してあげましょう。

そこで、マネしたいおしゃれなプレートをご紹介します。

一口サイズのお寿司は大人でも出されたら嬉しいプレートです。

2016.3.3 ひな祭りの娘ごはん🌸 ・ ◯うさぎのお雛様 (顔はマッシュポテト。体はおにぎりに薄焼き卵を巻いたもの。) ◯桃まんじゅう(マッシュポテトにビーツピューレで色付け。葉っぱはほうれん草ピューレで色付け) ◯サーモンとほうれん草のテリーヌ ◯いちごと牛乳の寒天 ◯筑前煮(#作り置き していたもの) 出来上がったときにお昼寝から起きた娘。 うさぎのお雛様をみて、「えへへへへ」と笑いながら近づいていきました👶🏻 ・ 1年に3回あるかないかの、本気を出して作ったら 細かい作業に目が疲れたー😳 ・ なんだか無性にひし餅の形をしたケーキが食べたいので、買いに行ってきます✨ それが私の晩ご飯になりそうです。。

ふじ🍞さん(@fuji._._._)が投稿した写真 – 2016 3月 2 10:04午後 PST

薄焼き卵で包まれたお内裏様とお雛様がとってもかわいいですね! 色々な食材が使われているので、栄養もたっぷりとれます。

出典:instagram @o2forest

こちらは、前菜プレートです。普通のマカロニサラダなのに、ハートのハムを添えるだけでとってもキュートに☆ お皿にちりばめられたお花や星もマネしやすそうです。

出典:グリコ「ひな祭りケーキちらしずし」

優しい色合いでまとまっていてとっても可愛らしいですね。手毬寿司は小さい子どもも手で持って食べることができるので、ぱくぱく食べてくれそうです。

生後6か月くらいから、赤ちゃんも色彩を認識できるようになるので、彩り鮮やかな食卓にしてあげることで、普段とは違う反応が見られるかもしれません。家族みんなで雛人形を眺めながら、美味しいご飯を囲み、素敵なひな祭りを過ごしてくださいね。

tommy☆

tommy☆

1984年生まれ。静岡出身、2014年生まれの女の子のママ。大学卒業後、IT業界で7年間働いた後、結婚&出産で退職。娘が2歳になってから、のんびりと子育てをしながらエディター、...

詳しくはこちら

「ねえこれ知ってる?」
友だちにも教えてあげよう♪

女の子の日は特別に☆ひな祭りに食べさせたい離乳食~幼児食レシピ

この記事が気に入ったら
いいね!してね

mamaPRESSの最新情報をお届けします

関連キーワード
あなたにオススメ