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フード

2017.02.11

パパに心を込めて☆子どもと一緒に作るチョコレートレシピ7選

オーブンがなくてもOK!簡単かわいいチョコレートレシピ

バレンタインチョコレシピ

Photo/Alex Andrei/Shutterstock

お次は、お友だちに配るのに最適な、見た目もかわいい簡単レシピを紹介します。

アレンジ自在でかわいい『ケーキポップ』

バレンタインレシピ4

出典:楽天レシピ@+☆chikako☆+

オレオクッキーを砕いたものにクリームチーズを混ぜて丸めて、ホワイトチョコレートでコーティングしたらケーキポップの完成! お好きなトッピングをいろいろ用意してかわいく仕上げましょう。ポップキャンディーのようなのでケーキポップと呼ばれています。

☆お手伝いポイント…材料を混ぜる。生地を丸める(ラップなどできんちゃくしぼりすれば簡単です)。チョコレートをつけてトッピングする。

オレオクッキーを使っているので、ケーキを焼く必要もなくケーキポップができます。クリームチーズの代わりにホワイトチョコレートにしてもいいですし、オレオクッキーの代わりにカステラやビスケット、ロールケーキなどのスポンジ生地でも代用可能。

トッピングはチョコレートが固まる前にして、チョコレートが固まるまで発泡スチロールや園芸用のオアシスなどに刺しておきましょう。ない場合はオーブンシートの上にのせておけば、チョコレートが垂れてもつるっとはがせます。

コーティングがいびつでもたっぷりトッピングをすればごまかせちゃいますよ。

詳しい作りかたはこちら

かわいくて簡単なケーキポップの作り方はコチラの記事でも特集しているので、ぜひ見てみてくださいね!

簡単なのに超おしゃれ!『チョコマシュマロポップ』

バレンタインレシピ5

出典:楽天レシピ@石倉かおり

一口サイズのマシュマロにしっかりスティックを刺し、溶かしたチョコレートにくぐらせるだけ。お好きなトッピングをつければさらにかわいくなっちゃいます。デパ地下に売っているようなオシャレさですね。

☆お手伝いポイント…スティックを刺す。チョコレートにつけトッピングする。

チョコレートは半分だけつけてハーフチョコにしてもかわいいです。スティックが抜けてしまう場合は、スティックにチョコレートをつけてから刺すようにすると、チョコレートが固まって抜けにくくなります。

トッピングはクランチやドライフルーツ、ナッツ、アラザン、チョコスプレーなどお好みのものを選んでくださいね。スティックをマスキングテープでデコってもかわいいですね。

詳しい作りかたはこちら

ツヤツヤのチョコレートにするポイント

上記のケーキポップやマシュマロポップはチョコレートをしっかり“テンパリング”すると表面がつやつやとして口溶けの良いチョコレートになります。

チョコレートは単純に湯煎で溶かして固め直しただけでは表面にココアバターが浮き出し、“ブルーム”と呼ばれる白い筋や粉が出てきます。もちろん食べても害などはありませんが、食感が悪くなってしまいます。これをなくすために必要な作業が“テンパリング”です。

せっかくですからこのテンパリングに挑戦してみましょう!

テンパリングの方法

必要な道具…ボウル2個、ヘラ、温度計など

  1. チョコレートを50℃の湯煎にかけてゆっくり溶かし、40~45℃になったら冷水のボウルにつけ27℃くらいまで冷やす。
  2. もう一度湯煎にかけ30℃まで上げたらこの温度を保つ。

一度テンパリングしたチョコレートを薄くのばし固めて確かめてみましょう。失敗しても、もう一度冷水につけて冷やすところからやり直せばOK ! 大変そうですが温度さえ守れば大丈夫です。

子ども一人でも作れちゃう!超簡単レシピ

最後に、子どもが1人でも作れるような、簡単レシピをご紹介します。最初から最後まですべて子どもが1人で作ってくれたと聞いたら、パパなんかはもらったら感慨もひとしおなのでは…!?

クリームチーズがさわやかな『チーズキャンディーポップ』

バレンタインレシピ6

出典:楽天レシピ@mii♪♪♪

砕いたクラッカーとレンジにかけ柔らかくしたクリームチーズを混ぜて丸め、お好きなトッピングをまぶせば完成! レーズンを入れたりナッツをまぶしたりしてもおいしいですよ。クリームチーズに砂糖を入れて甘めに仕上げるのも◎。

☆お手伝いポイント…全工程お手伝い可能!

トッピングをお皿に入れてチーズボールを転がせばまんべんなくトッピングできますよ。チーズボールを丸めるときはラップなどできんちゃく絞りすれば、手で触ることなく衛生的です。ピックを刺してプレゼントしてもいいですし、トリュフのように紙カップに入れるのもおすすめです。

詳しい作りかたはこちら

混ぜて盛るだけ!絶対おいしい『チョコフレーク』

バレンタインレシピ7

出典:楽天レシピ@手作り大好き さくら

溶かしたチョコレートにコーンフレークを入れて混ぜるだけ。一口大のカップに入れて冷やせばそのままトリュフのようにプレゼントできます。クッキングシートに一口大ずつ並べて固めてもOKです。

※お手伝いポイント…全工程お手伝い可能!

チョコレートが固まる前にアラザンやカラースプレーなどをトッピングしてもかわいくなります。幼稚園くらいの子どもでも簡単に作れておいしいので、初めてのチョコレート作りにおすすめのレシピです。

詳しいレシピはこちら

お菓子の手作りは、ママも子どももワクワクしますよね。ぜひ日頃の感謝の気持ちを込め、大好きな特別な人たちの顔を思い浮かべながら、楽しんでチョコレート作りをしてくださいね。また、プレゼントには一言メッセージを添えると喜ばれますよ♪

年に一度のバレンタイン、ほんのちょっとがんばって感謝の気持ちを伝えましょう。

PHOTO/saschanti17/Shutterstock
参照/ ロッテ ガーナ手作りキッチン「手作りレッスン」

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mamaPRESS編集部

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