ユーザー名
  • instagram

フード

2017.12.31

おせち料理の意味、説明できる?おせちの由来と簡単栗きんとんのつくり方

子供と一緒に楽しむおせち作り

おせちを全て作るのは大変かもしれませんが、一部だけでも子供と一緒に作ってみるのはいかがでしょうか?そこでおすすめなのが簡単な栗きんとんです。

材料

  • サツマイモ300グラム
  • 栗の甘露煮150グラム
  • クチナシの実1個

1.サツマイモはキレイに皮を向き、一口大に切ったら水にさらしておきます。

2.クチナシの実1つを半分に割り、コーヒーフィルターやガーゼなどに包んでサツマイモと一緒に水に15~20分ほど浸してから火にかけます。

沸騰から約20分くらいして、竹串がスッと通る位柔らかくなったらサツマイモと茹で汁を分けて、栗の甘露煮のシロップに加えて200ccになるように調整して、このシロップとサツマイモを一緒にハンドミキサーなどで潰します。

3.これを鍋に戻して、弱火でぽってりとなるまでよく混ぜながら火にかけ、くりの甘露煮を混ぜて軽くかきまぜたら完成です。荒熱を取ってから保存して下さいね。

これなら子供にも手伝ってもらいながら楽しくつくれそうですよね。味も甘くて食べやすいので、おせち料理が苦手という子供でも進んで食べてくれるのではないでしょうか。

すべての料理を手づくりするのはなかなか難しくても、これならできそう!と思ったものだけでも作ってみませんか?おせち料理は子供が日本の食文化に触れられる絶好の機会です。ひとつひとつ料理に込められている意味を考えながら家族でゆっくり味わいたいものですね。

参照/ 日常の悩み・・・素朴な疑問??話題の出来事!テンコ盛りでお届け!お役立ち情報館!
『おせち料理の意味って何だっけ?こどもに簡単に説明できますか?』

Hot Mama Town『今からできるおせち準備!手づくり栗きんとんで新しい年を迎えよう!』
RICOH Communication Club 「おせち料理のウンチク、めでたい食材の採用理由など」

関連コラム

コーラはいつからOK?! 炭酸飲料が子供に及ぼす影響
「ツナ缶」開けたら5分で完成!脳が喜ぶ朝食6選
栄養たっぷり!冬野菜のビタミンで風邪知らずの子供に!
水が飲めない!?水が苦手な子供たち

記事提供:ならいごとキッズ マガジン

1 2
あわせてチェック!

    「ねえこれ知ってる?」
    友だちにも教えてあげよう♪

    おせち料理の意味、説明できる?おせちの由来と簡単栗きんとんのつくり方

    この記事が気に入ったら
    いいね!してね

    mamaPRESSの最新情報をお届けします

    関連キーワード