2017.05.17
保存版!『#お弁当作り楽しもう部』に学ぶ幼稚園のお弁当のおかずアイデア総まとめ
毎日のお弁当づくり、本当にお疲れさまです。幼稚園の子どもを持つママたちは、子どものお弁当に何を入れたら良いか、日々悩んでいるのではないでしょうか?
そんなお弁当作りのヒントになるInstagramで人気のハッシュタグが『#お弁当作り楽しもう部』。毎日ステキなお弁当がたくさん投稿されるので、お弁当作りに悩めるママたちも必見!
今回は『#お弁当作り楽しもう部』の中から、お弁当作りの参考になる簡単でかわいいおかずのアイデアをご紹介します! 明日使いたくなるお弁当おかずのアイデアがきっと見つかりますよ。
幼稚園おかずのポイントは食べやすさと見た目!
幼稚園のお弁当は大人や中高生のお弁当と違い、“食べやすさ”が重要です。なるべく一口サイズにし、フォークや手で食べやすいものを詰めるようにしましょう。
しかしそれだけに、おかずのバリエーションも減ってしまうのが悩みのタネ。ついソーセージやミートボール、から揚げなどの定番おかずになってしまいがちです。そのためお弁当全体が茶色くなって見た目がイマイチになってしまい、悩むママも多いのでは?
幼稚園のお弁当は栄養バランスも大切ですが、全部食べきったという達成感を味わうことも大切。カラフルで見た目がおいしそうだと子どもの食欲もわき、たくさん食べてくれるようになります。『#お弁当作り楽しもう部』の投稿をヒントに脱茶系弁当を目指してみませんか?
『卵焼き』もひと工夫でかわいく変身!
お弁当の定番卵焼きも、ちょっと工夫するだけで見た目もかわいいお弁当のおかずに大変身しちゃいます。
ちょっとの工夫で簡単キレイ!2色卵焼き
黄色と白が交互にくるくると巻かれた2色の卵焼き! 白身だけで焼くと、全卵でやいた卵焼きとは、また違った食感を楽しむことができます。
作り方はとっても簡単! 卵2~3個を白身と黄身に分け、黄身の方に少しだけ白身を混ぜてそれぞれを溶いたら、黄身の方にお好みで味をつけ、白身、黄身、白身、黄身と順番に焼いて巻くだけなんです。
黄身だけだと焼いたときボロボロになってしまうので1個分くらいの白身を入れるのがポイントです。
白身と黄身のコントラストでとてもきれいな卵焼きになります。交互に巻くだけでなく、白身を黄身で巻くだけでもかわいいですし、具材を巻き込んでも良さそうです。
ちょこんとかわいい!おにぎり卵焼き
三角の卵焼きに海苔を巻いたら、ちっちゃなおにぎりのような卵焼きができます。とってもかわいい上に存在感もたっぷり! お顔をつけてもかわいいかも♪
三角の卵焼きは、普通に焼いた卵焼きをラップにくるんですぐに三角に整形すると形が整います。冷めてからカットすると、きれいな三角ができますよ。細く切った海苔を巻いたらできあがり!
一口サイズでたくさんできるので、運動会などの大箱弁当にもおすすめです。
入れづらい『目玉焼き』もこれで解決!
目玉焼きって幼稚園のお弁当には大きすぎて入れづらいですよね。でも、コレなら入れられるんですよ!
うずらちゃんinパプリカ♪
輪切りにしたパプリカをフライパンにのせて、うずらの卵を流し入れて焼いただけでできあがるこのおかず。パプリカの形をそのままを活かし、2つのうずらの卵がゆるキャラっぽい雰囲気でかわいいですね。
パプリカの形によって、さまざまな表情を見せてくれます。パプリカの小さいものを選べば、うずらは1個でもOKです。
味付けはお塩だけでOKですが、お好みでこしょうやパセリ、バジルなどもいいですね。フタをして焼けば黄身の表面が白く、フタ無しなら黄色くなりますよ。
ハムエッグもレンチンで簡単に☆
ハムに包まれた卵が存在感たっぷり! 実はこの卵、レンジでチンするだけでできちゃいます。フライパンもいらないので洗い物も減り、忙しい朝にはぴったりのレシピです。
作り方は、生卵をハムで挟んで電子レンジで1分半加熱するだけ。ハムの塩味があるので味付けもいりません。半分にカットすれば色合いもかわいいハムエッグの完成です。
1枚のハムで包むのが難しければ2枚使ってサンドしてもOK! 黄身が爆発しないように数か所穴を開けるのを忘れないようにしてくださいね。
詳しいレシピはこちら
お野菜とお肉が一緒に食べられちゃう!『くるくる肉巻き系おかず』
栄養バランスを考えて、お弁当に入れたいのがお野菜のおかず。でも、お野菜だけだとなかなか食べてくれなくて、悩んでいるママも多いのでは? そんなときは、お肉と一緒に巻いてしまえば食べやすくなるのでおすすめです。
彩りもGOOD!野菜くるくる豚肉ロール
今Instagramで人気急上昇中のおかずが、この『野菜くるくる肉巻きロール』。細切りにしたお野菜を豚肉で巻き込んで焼くだけと、簡単なのにかわいい上においしいと評判なんです。
野菜くるくる肉巻きロールどうやって作っているのか気になりませんか? 考案者hiropon0201さんがアップしている作り方の動画をご紹介します。
野菜くるくる豚肉ロールの作り方!
細切りにしたインゲンやにんじんを、豚バラ肉に並べて端からくるくる巻いていき、薄力粉をまぶしたら、ラップでくるんでレンジでチン! そのあとに焼き色を付けてお好きなタレで味付けすればできあがりです。冷凍保存ができるのもお弁当ママにとってはうれしいですね。
お野菜は、にんじんやインゲン以外にもパプリカやピーマン、キャベツ、ほうれん草、ねぎなどでもOKです。一巻きに2~3種類巻き込んでもきれいですよ。幼稚園のお弁当箱に入れるには大きすぎるという場合には、豚肉を半分くらいの長さに切って巻いても2周くらいは巻けます。
インパクト大!のアスパラ1本肉巻き
アスパラ1本を大胆にくるくると巻いたアスパラ1本肉巻き! 見た目もインパクト大です。もちろんアスパラと豚肉の相性は抜群。幼稚園のお弁当の場合は食べやすくカットしてあげるといいですね。
作り方もとっても簡単。茹でたアスパラの下の方から豚バラ肉を斜めにくるくると巻きつけ、塩こしょう、小麦粉を振ったらフライパンで焼くだけ。仕上げにしょうゆを絡めると香ばしさアップしますよ。
詳しいレシピはこちら
mamaPRESS編集部
mamaPRESS編集部です!“「ママ」であることをもっと楽しみたい!輝きたい!”そんなママたちのために「ママ」が知りたい情報だけをお届けしています。mamaPRESSを読むことで、心に...
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