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フード

2016.04.14

新感覚調味料!おしゃれでおいしいカルディの『味噌パウダー』

新感覚調味料!おしゃれでおいしいカルディの『味噌パウダー』

あのカルディコーヒーファームが、またまたヒット商品を生み出しました。その名も『味噌パウダー』! 味噌が粉末になったもので、赤みそと白みその2種類あり、「手軽でおしゃれ!」「いろいろ使えて便利!」とSNSでも話題になっています。

そんな話題の新調味料、カルディの『味噌パウダー』の魅力をご紹介します!

『味噌パウダー』は万能調味料!

カルディコーヒーファームはご存知のように、コーヒー豆や輸入食品で有名な、ちょっと珍しい食材が手に入るお店です。そのカルディオリジナルの『味噌パウダー』が今SNSなどで話題になっていますが、実は数年前から販売されているロングセラー商品なんです。

カルディの味噌パウダーはお味噌を粉末にしたもので、手軽にパパっと振りかけて使える『かける調味料』なんです。お味噌の自然なうまみをギュッと凝縮したその味にハマる人も続出! 赤みそと白みその2種類あり、お好みで使い分けられます。

カルディが特におすすめしているのは、バニラアイスにかける食べ方です。甘いバニラアイスに塩気が加わって甘みが増し、味噌のうまみもプラス。ただのバニラアイスが塩スイーツに変身します! 手に入れたらぜひ試してみたいですね。

パウダー状になっているので、特に炒め物には使いやすいですよ。他にもお刺身のカルパッチョにかけたり、味噌マヨにしたりと、ちょっとかけるだけで簡単にコクとうまみがアップします。さらには、パンに合わせたり、おにぎりにまぶしたりと意外にどんなものにも合う万能さがうれしいポイント。しかも軽いので、海外旅行のお供にもおすすめです。

SNSでも話題の『味噌パウダー』

この味噌パウダー、ツイッターやインスタグラムでも盛り上がっています!

やはり、どんなものなのか気になりますよねぇ~。

手軽に味噌マヨになっちゃう! これは便利かも♪

おいしいものって誰かと共有したくなりますよね!

ピクニックにも味噌パウダー♪ 軽いし、容器も不要なので持ち運びにも便利ですね! ちょっとした調味料として気軽に使えるのも魅力です。

なんとこちらの方は白玉にかけて食べたそう。白玉にも味噌が合うなんて驚き!

『味噌パウダー』の活用レシピ

こんなにも話題になっている味噌パウダー、ぜひ使ってみたくなりますよね! いくつか簡単なレシピをご紹介します。

白身魚とエビの味噌ガーリックマヨ焼き

味噌パウダー レシピ1

出典:KALDI COFFEE FARM

材料(2人分)

  • 味噌パウダー(白・赤はお好みで)…大さじ4
  • マヨネーズ…大さじ6
  • 白身魚の切り身…160g
  • 無頭ブラックタイガー…適量
  • にんにくみじん切り…大さじ2

作り方

  1. 白身魚は食べやすい大きさに切り、エビは殻つきのまま背開きにする。
  2. にんにく、味噌パウダー、マヨネーズをよく混ぜる。
  3. 白身魚、エビの表面に2を塗り200℃に温めたオーブンで10分。焼き色が付いたら完成。

味噌パウダーならマヨネーズに混ぜやすく、普段あまり使わない赤みそや白みそを使えるので、いつもとちょっと違う風味が味わえます。お好みで白や赤を使い分けてくださいね。

お昼にぴったり!焼うどん

味噌パウダー レシピ2

出典:KALDI COFFEE FARM

材料(2人分)

  • 赤味噌パウダー…大さじ2
  • ゆでうどん…2玉
  • 豚薄切り肉…200g
  • 生姜(みじん切りまたはチューブ)…大さじ1
  • キャベツ…1/4玉
  • 玉ねぎ薄切り…1/2個
  • にんじん短冊切り…1/2本
  • ピーマン短冊切り…2個
  • ウスターソース…適量
  • 塩、黒こしょう…適量

作り方

  1. 熱したフライパンにサラダ油を入れ、生姜、豚肉、野菜の順に炒める。
  2. ゆでうどんをほぐしながら加え炒めたら、塩、こしょう、ウスターソースで調味し、仕上げに味噌パウダーを加えよく混ぜ合わせる。

味噌パウダーを入れることで、いつもの焼うどんにコクがプラスされます。ママのお昼ご飯に、冷蔵庫の残り野菜を使って作るのにぴったりのメニューですね。味噌パウダーで贅沢感がアップしますよ♪

朝ごはんや海外旅行にも☆火を使わないお味噌汁

味噌パウダー レシピ3

出典:楽天レシピ@kumiko3

材料(2人分)

  • お湯…240ml
  • かつお顆粒だし…小さじ2
  • 味噌パウダー…小さじ2
  • カットわかめ…小さじ1
  • 豆腐…1丁(150g)

作り方

  1. 豆腐はさいの目切りにして、お碗にお湯以外の材料を入れる。
  2. お湯を120mlずつ注ぐ。

だしとお湯を入れればお味噌汁になりますので、即席のお味噌汁ができちゃいます。白みそ、赤みそはもちろん、両方合わせて合わせみそなんて使い方も! 火を通さなくても食べられる食材を使えば自由に作れちゃうので、海外旅行で和食の味が恋しくなったときにも軽くて便利でおすすめです。

ワインのお供に♪味噌風味カマンベールディップ

味噌パウダー レシピ4

出典:KALDI COFFEE FARM

材料(2人分)

  • 赤味噌パウダー…大さじ2
  • カマンベールチーズ…1/2P
  • はちみつ…大さじ2
  • クラッカー…6枚

作り方

  1. カマンベールチーズは適当な大きさに切り、はちみつ、味噌パウダーを加え混ぜ合わせる。
  2. チーズをつぶすように混ぜ合わせたら、クラッカーに載せる。

お好みのドライフルーツやナッツなどと一緒に、ワインにぴったりのおつまみとしてどうぞ。チーズとお味噌ってどちらも発酵食品なので、意外と合うんです。パパのおつまみに、おもてなしに、こんな一皿が出てきたらステキですよね♪

味噌パウダーは思いついたときにパパっと使えるので、とっても使いやすい調味料です。シチューやカレー、ミートソースに入れるだけでコクがアップしますし、味噌炒めなどの炒め物にも、わざわざ酒や水で溶いたりせず振り掛けるだけで使えます。お値段も税込163円と、とってもお手頃!

カルディの味噌パウダーを、ご家庭の調味料の一つとしてぜひ加えてみませんか?

参照/ カルディ「「味噌パウダー」のレシピ」

mamaPRESS編集部

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