2016.06.13
お家カフェにもぴったり!カナダ発のモンティクリストが簡単&おいしい♪
『モンティクリスト』という料理をご存知ですか? 『モンティクリスト』とは、華やかで食べごたえがあって、みんなが大好きな材料で作るカナダ発の焼きサンドイッチ。気軽に作れてオシャレなので、お家カフェメニューとしてもピッタリなんです。
また6月は、春の出会いから仲の進展したお友達との集まりが多くなってくる時期。ママ友とのランチや、子どもの新しいお友達との軽食としてもオススメですよ。
カナダ発のヘルシー焼きサンドイッチ『モンティクリスト』って?
『モンティクリスト』は、ハムやチーズをサンドしたパンを、卵につけて焼いたサンドイッチのこと。材料もとてもシンプルなので、冷蔵庫に残っている食材の消費メニューとしても最適です。材料をパンでサンドして焼くだけと、作り方もとっても簡単なので、忙しい朝のパワーメニューとしてもオススメ♪
また、チーズを入れて焼けば、外はカリッと中はふわふわでとろーりチーズが溶け出し、贅沢な味わいに…。野菜を一緒に盛り付ければ、オシャレなプレートのできあがり! ママ友が家に来たときに出したら喜ばれそうな一品になります。
栄養満点!でも意外とヘルシー
“卵をパンにつける”といえば、思い出すのが『フレンチトースト』。でも、モンティクリストはハムやチーズなどの具材を挟んで焼くので、フレンチトーストよりもデザート感の低い食べ物といえます。
バターをひいたフライパンでサンドイッチを焼く、フランス発祥の『クロックムッシュ』ともよく似ていますが、モンティクリストはパンを卵につける点と、ベシャメルソースをかけない点が決定的な違い。つまり、フレンチトーストとクロックムッシュの中間のような食べ物が、モンティクリストなのです!
でも、モンティクリストはフレンチトーストやクロックムッシュよりも砂糖やバターが少なめ。野菜を一緒に盛り付ければ、栄養バランスがとれたヘルシーな一品になります。
今すぐ作れる!とっても簡単な『モンティクリスト』の作り方
それでは、とっても簡単なモンティクリストの作り方をご紹介します♪
材料
- 食パン…2枚
- チーズ…好きなだけ
- ベーコン…好きなだけ
- 牛乳…60ml
- 卵…1個
- 砂糖…小さじ1
- バター…5g
- 飾りの野菜…お好みで
作り方
- 食パンにベーコンとチーズを挟み、手でぎゅっと押す
- 牛乳、卵、砂糖を混ぜた液体に具材を挟んだパンをつける
- バターをひいたフライパンに並べ、弱火で両面を、軽く焦げ目がつくまで焼く。
- 包丁で半分に切ってお皿に盛り付ける
- お好みで野菜を盛り付ければ完成!
牛乳の代わりに豆乳を使えば、よりヘルシーになりますよ。また、甘い味を楽しみたい方は、メープルシロップやはちみつをかけて食べるのもおすすめ。
中に挟む具材もポテトサラダやツナマヨなど好きな具材に変えて、アレンジも楽しんじゃいましょう♪
卵にひたしたパンは少し焦げやすいので、弱火でじっくり焼いてくださいね。卵液に粉チーズを混ぜて焼くと、更にカリッとした食感を楽しめますよ。おいしくて手軽なので、つい抜きがちな朝ごはんも食べるのが楽しみになること間違いなしです♪ 明日の朝食に作ってみてはいかがでしょうか?