2019.04.08
無印良品の『発酵ぬかどこ』が話題に!ズボラママでも美味しくぬか漬けが作れる♪
植物性乳酸菌やビタミン類を豊富に含み、栄養価の面でも最近注目を集めている『ぬか漬け』。一般的なぬか漬けは毎日手でぬか床を混ぜなくてはいけないので、面倒なイメージがありますよね。
ですが、無印良品の『発酵ぬかどこ』なら、お手入れがとっても簡単! 手軽にぬか漬けができちゃんです♪
腸内環境を整える!栄養たっぷりで毎日でも取り入れたい『ぬか床』
『ぬか床』ときくと、壺などの容器に入っている、茶色い砂のようなものを想像する方がほとんどでしょう。
あのドロドロの主な材料は、ぬか、塩、水、昆布、かつお節、唐辛子など。ぬか床は、これらの材料を混ぜ合わせ、専用の密閉容器に入れて作ります。
最初は捨て野菜を入れてぬかの表面をならしておき、4日おきぐらいに捨て野菜をとりかえて、うまく発酵させたら完成。その間も1日1回はかき混ぜなくてはいけません。
『ぬか漬け』は、完成したぬか床に野菜を漬け込んで作ります。こうして作る自家製のぬか漬けには、栄養たっぷり! 糖質の代謝を高め、脂肪の燃焼を助けるビタミンB群、肌の健康を保つビタミンA群、腸内環境を整え便秘を防ぐ乳酸菌など、ダイエットや美容にもいい栄養素が豊富に含まれています。
子どもだけでなく、ママもしっかり食べたい食材ですね♪
無印良品の『発酵ぬかどこ』なら手入れも専用器具もほとんど不要!
出典:Amazon
美容にも健康にもいいぬか漬け。ですが、ぬか床の管理の難しさから、自家製のぬか漬けを作るのはハードルが高い…と思っている方も多いようです。
そんなママにおすすめしたいのが、無印良品の『発酵ぬかどこ』。このぬか床の最大のポイントは、すでに発酵が完了した状態で販売されているので、毎日まぜる必要がないということ。1週間に1度くらいの頻度で大丈夫なのだとか! これなら忙しいママでも手軽にぬか漬けが作れちゃいますね。
また、無印良品の『発酵ぬかどこ』は別の容器に移す必要もなく、洗った野菜をチャック付きの袋の中にそのまま入れるだけ! 漬ける時間は野菜によって異なりますが、キュウリなら12~18時間程度漬けるだけでぬか漬けが完成します。
常温で保管すると味にばらつきが出やすいので、冷蔵庫で漬けておくのがポイントですよ。
これなら、きゅうりやかぶ、大根などの定番野菜から季節の野菜まで、自宅で手軽にぬか漬け作りを楽しめますね。
「簡単~!」「美味しい!」の声も続出!無印の『発酵ぬかどこ』を使ったおすすめの漬物
無印良品の『発酵ぬかどこ』はSNSでも話題に! 実際に使ってみて、簡単に美味しいぬか漬けができたという声が続出しています。
大根のぬか漬け
♡
— moeka (@moeka_amamine) 2019年2月19日
今日は大根のぬか漬け☻
いい歯ごたえ?
おいしく漬かりました♥︎
わたしのぬか床は無印です?♀️
チャック袋で使いやすいっちゃんね☀︎
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チャック付きの袋に野菜を入れるだけという手軽さが嬉しい無印の『発酵ぬかどこ』。大根のぬか漬けも簡単に美味しくできるので、お漬物を買わなくても毎日自家製のぬか漬けが食べられます。
アボカドのぬか漬け
せっかく自分でぬか漬けを作るなら、ユニークな野菜で挑戦してみたいですね。アボカドのぬか漬けとは意外ですが、ぬか漬けの塩分と濃厚なアボカドがマッチしてとても美味しいと評判です。お酒のおつまみにもよさそう♪
うずらの卵でぬか漬け
なんと、うずらの卵をぬか漬けに漬けても美味しいとのこと。お店で売っていないようなぬか漬けを作ってみるのも楽しそうですね。写真のようにうずらの卵で作ると、一度にたくさん作れます。
手軽にぬか漬けが作れる無印の『発酵ぬかどこ』。子どもが好きな野菜はもちろん、ちょっと余ってしまったお野菜などもぬか床に漬ければ無駄なく食べ切れそうですね。うまく使えば、いつもの食卓に手軽に彩りを添えることができるでしょう。
店頭で見つけたら、ぜひ試してみてくださいね♪
TOP PHOTO/homi/Shutterstock
参照/
eo健康「簡単にできておいしさは無限大!ぬか漬けと過ごすヘルシーライフ」
発酵美食「Vol.1 愛情込めて育てよう!みほ流「ぬか床」の作り方」
無印良品「発酵ぬかどこ 1kg」
mamaPRESS編集部
mamaPRESS編集部です!“「ママ」であることをもっと楽しみたい!輝きたい!”そんなママたちのために「ママ」が知りたい情報だけをお届けしています。mamaPRESSを読むことで、心に...
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