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フード

2016.08.08

夏バテに負けるな!暑い日でも食べやすい簡単アレンジ麺レシピ

夏バテに負けるな!暑い日でも食べやすい簡単アレンジ麺レシピ

暑くなってきて、食欲が出ない…そんな人におすすめなのが、さっぱりとしたアレンジ麺レシピです! お酢や梅干など、クエン酸を含む食材を加えることで疲労回復効果も期待できます。夏バテで弱った体にピッタリですよ〜!

おいしさはもちろんですが、簡単につくれて洗い物が少なく済むこともポイント! 暑いと長い時間キッチンに立つのがつらいですからね。それではさっそく、レシピを見ていきましょう。

彩り鮮やか!エスニック冷や麦

麺 アレンジレシピ

材料(2人分)

  • 冷や麦…2束
  • きゅうり…1本
  • にんじん…小1/3本
  • 白ネギ…1/4本
  • アボカド…1/4個
  • トマト…1/2コ

特製ダレ

  • 醤油…大さじ2強
  • オイスターソース…大さじ2
  • ごま油…大さじ2弱
  • 酢…大さじ1〜

トッピング

  • 白ごま…お好みで
  • 海苔…お好みで

作り方

  1. アボカドとトマトは1口大にカットし、あとの野菜はすべて千切り。白ネギは水にさらしておく。
  2. 冷や麦(そうめん)を茹でる。その間にタレの材料を混ぜておく。
  3. 茹で上がった麺を冷水でしめて、水気を切り、タレとよ〜く絡める。
  4. 器に麺を盛り、具材をのせ、お好みでトッピングを加えたら完成!
  5. 食べるときに、全体を混ぜてから召し上がれ。

お好みで、お肉を加えてもおいしいです。タレと麺をよく絡めて食べてくださいね!

お酢がポイント!さっぱりチキンサラダそうめん

麺 アレンジレシピ2

材料(2人分)

  • そうめん…2束
  • とり胸肉…160g
  • きゅうり…1本
  • にんじん…小1/3本
  • 白ネギ…1/4本
  • アボガド…1/4コ

特製ダレ

  • 酢…大さじ5
  • 醤油…大さじ4
  • すりゴマ…大さじ3
  • 砂糖…大さじ1.5~2
  • ゴマ油…大さじ2

トッピング

  • 海苔…お好みで

作り方

  1. とり胸肉に酒(分量外)を少々ふり、ラップをかけて600Wで3〜5分電子レンジでチン。余熱を取ってから手で割く。
  2. 野菜はお好みで、千切りや一口大にカット。白ネギは細く切って、水にさらしておく。
  3. そうめんを茹でる間に、タレの材料を混ぜておく。
  4. 茹で上がった麺を冷水でしめて、水気をしっかりと切り、器に盛ってタレの半分と絡める。
  5. 麺の上に具材をのせ、残りのタレを回しかけて完成!

とり胸肉は、厚みがありすぎる場合は、先に薄くカットしてからチンしましょう。より簡単に済ませたい場合は、ハムで代用してもいいですね!

梅入りサラダうどん

麺 アレンジレシピ3

材料(2人分)

  • うどん…2玉
  • 大根おろし…たっぷり
  • きゅうり…スライス6枚
  • トマト…1/2個
  • 青ネギ…2本
  • 豚ロース(しゃぶしゃぶ用)…お好みで
  • 梅干し…1~2粒

特製ダレ

  • 醤油…大さじ4
  • 酒…大さじ2
  • みりん…大さじ3と1/2
  • 砂糖…大さじ1強
  • 水…80cc

作り方

  1. 具材はお好みの大きさにカットし、お肉は茹でて冷水にとって水気を拭く。
  2. うどんを茹でている間に、タレをつくる。
  3. 茹でたうどんを冷水でしめ、水気を切ったら器に盛り、用意しておいた具材をトッピング。
  4. 梅干しを軽くつぶして大根おろしの上にちょこんと、味のアクセントに。
  5. タレを回しかけて完成!!

子どもが好きな甘めのタレになっているので、苦手な方は市販の冷やし中華のタレを使ってもおいしく頂けます!

どのレシピも、具材はお好みのものをアレンジして楽しめますよ! それぞれのご家庭の味に工夫してみてくださいね。暑い夏こそ、しっかり栄養補給をして子どもたちと遊び倒しましょう!

YUUKI

YUUKI

1988年生まれ、一姫二太郎のママ。大学卒業後、テレビ局勤務を経てフリーランスに。ライターのお仕事のほか、webプラン二ングや商品プロデュースを行っている。健康オタクでもあり...

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