2016.08.08
準備するのはごはんだけ!無印の『ごはんにかけるシリーズ』でらくちんごはん
ママだけの1人ご飯のときは、できるだけ簡単にすませたいですよね。そんなとき便利なのはレトルト食品。中でも、無印良品の『ごはんにかけるシリーズ』は、ごはんにかけるだけで食べられ、おいしくて便利と評判なんです。
今年は人気のシリーズに4アイテムが新たに追加! そのラインナップと、ちょい足しアレンジレシピをご紹介します。
注目の無印良品『ごはんにかけるシリーズ』
無印良品のレトルトといえばバターチキンカレーなどが人気ですが、実は具だくさんでごはんにかけるだけで食べられちゃう人気のシリーズがあるんです。
それが『ごはんにかけるシリーズ』。温めてかけるものだけでなく、冷やして食べるものもあり、夏にさっぱりと食べられると人気なんです!
温めて食べる『ごはんにかけるシリーズ』は4月に新発売の『ルーロー飯』を加え9種類!
- ルーロー飯 \380
- ユッケジャン \280
- 宮城風松葉汁 \250
- 広島風うずみ飯 \250
- ハワイ風ロコモコ \380
- メキシコ風チリコンカン \280
- 奄美大島風鶏飯 \250
- 気仙沼産ふかひれのスープ \500
- 胡麻味噌坦々スープ \280
※すべて税込
冷やして食べる『ごはんにかけるシリーズ』はもともとあった『冷や汁』に新発売の3種を加え4種類!
- 冷やし胡麻味噌坦々スープ \280
- 柚子胡椒と鶏肉の冷やし味噌茶漬け \250
- 梅と白身魚の冷やしだし茶漬け \250
- 宮崎風冷や汁 \250
日本の郷土料理や世界各地のおいしいごはんを集めているのも魅力の1つ。かけるだけで簡単に食べられるので、1人で食べるお昼ご飯や、ちょっとしたお夜食にも本当に便利なんです。単身赴任のパパにも喜ばれますよ。
ひと手間くわえてさらにおいしい!アレンジレシピ
簡単便利な『ごはんにかけるシリーズ』ですが、ちょっとひと手間加えたらさらにおいしく食べられちゃいますよ。ちょい足しレシピをご紹介します。
ルーロー飯
ルーロー飯は台湾屋台で食べられている料理をイメージして、甘辛いたれで豚バラ肉などを煮込んでいます。
出典:無印良品
写真のようにゆで卵を添えてもおいしく食べられますが、温泉卵に変えてもとろっとおいしく食べられます。たくあんなどを添えるのもおすすめですよ。さらに、お好きな方はパクチーを足してもOK。
その他にも、ごはんではなく、ゆでたうどんや中華麺などにかけてもおいしいです。これだけだと野菜が足りないので、ほうれん草やチンゲン菜などといった青菜をゆでて添えるとバランスがいいですね。
胡麻味噌坦々スープ
出典:無印良品
『ごはんにかけるシリーズ』で一番人気なのがコレ! ピリ辛のしっかり味でとってもおいしいと評判なんです。ごはんにかけるのはもちろんですが、スープたっぷりなので麺類にかけて食べてもOK! また、お豆腐にかけてもおいしいそうです。
ネギなどの薬味をプラスして食べるとさらにおいしくいただけますよ。辛味がちょっと苦手な方は、とろけるチーズをかけてレンジでチンするとまろやかな味になり、おすすめです。
こちらの人気を受け、今年は『冷やし胡麻味噌坦々スープ』も登場!
出典:無印良品
夏の暑い日にさらっと食べられておいしいと、こちらもさっそく話題になっています。冷蔵庫で保管しておけばいつでも冷たく食べられ、温める手間もないのでとっても楽ちん! ご飯だけ持って行けばお弁当にもなっちゃいます。
無印で売ってる冷やし胡麻味噌坦々スープというのが、くまみこ7話でまちが作ってた水かけご飯に近そうだと思って作ってみた!
— 原田真緒 (@Harada_Mao) 2016年5月29日
これは夏バテの時に食が進む味ー!おいしい?!#kumamiko pic.twitter.com/Z9QhPFiUbb
きざんだきゅうりや梅干しが食欲をそそりますね。暑い日にピリッと辛いものをさっぱりいただくと、食欲も出て夏バテ防止になりますね。そうめんなどにかけてもおいしそうです♪
SNSでも話題沸騰中!買いだめする人も多い『ごはんにかけるシリーズ』
ツイッターやインスタグラムでも話題の『ごはんにかけるシリーズ』! みなさんの声をまとめてみました。
無印良品の新作「ごはんにかける 梅と白身魚の冷やしだし茶漬け」、冷やご飯にかけるだけでこの味はうますぎるのでは pic.twitter.com/mE6Lbp3ChW
— k (@ryokikuzaki) 2016年5月26日
レンコンやたけのこなど具材がかなり入っていて、かなりおいしいとさっそく好評のようです。夏の朝にさっぱりと食べてもおいしそう。しかも温め不要でかけるだけなんて最高ですね!
簡単弁当。深めのタッパーに詰めた玄米ごはんと刻んだ薬味を持参。会社の冷蔵庫で冷やしておいた無印の「ごはんにかける宮崎風冷や汁」をかけてざぶざぶっと。味がちょっと濃いけれど美味しかった。ごはんの代わりに水切り豆腐や素麺でもいいかも。https://t.co/m8K3avbCyB
— Gayaapii (@Gayaapii) 2016年5月26日
会社の冷蔵庫でこれを冷やしておければ、おいしい冷や汁が簡単に食べられちゃいますね! ごはんと、きゅうりやみょうがなどを刻んだものを持って行くだけ。超簡単なお弁当です。
全部無印のごはん。レトルトのロコモコ、エビと水菜の白湯スープ。どっちも美味しかった pic.twitter.com/fPZfcLSgt9
— こま (@bee1121) 2016年5月31日
ロコモコのグレービーソースとふっくらハンバーグがおいしいと評判です。目玉焼きやレタスなどの具材はお家で好きなものをどうぞ。アボカドやトマトを添えてもいいですね。ワンプレートで大満足のご飯になりますよ。
甘辛いたれがご飯に絡んで、たまごを崩しながら食べると本当においしいんです。台湾風の香辛料の風味で食欲がかきたてられます!
疲れた日の夕飯に常備菜とともにさらっと食べるのもいいですね。ごはんにかけただけでも盛り付けに気をつかえばとってもおしゃれです♪
夏はやっぱり冷やして食べるシリーズが人気ですね! 具もたっぷりでおいしそうです。
ちょっと副菜を添えるだけで、バランスの良い食事になります。ママひとりのお昼ご飯にぴったりですよ。冷やしだし茶漬けはスープが多いので麺類で食べるのもおすすめ! 糖質ゼロ麺にかければダイエットにもなりますね。
ママひとりのご飯はもちろん、子どもたちのお昼ご飯に悩んでしまう夏休みにも、ごはんにかけるだけで簡単に食べられちゃう『ごはんにかけるシリーズ』はおすすめですよ。常備菜や夕飯の残りをちょっと添えれば、手間なしでおいしいお昼ご飯になります。
ぜひお近くの無印良品か無印ネットストアでチェックしてみてくださいね!
参照/ 無印良品ネットストア
mamaPRESS編集部
mamaPRESS編集部です!“「ママ」であることをもっと楽しみたい!輝きたい!”そんなママたちのために「ママ」が知りたい情報だけをお届けしています。mamaPRESSを読むことで、心に...
詳しくはこちら